UA

Зеленский, земля, заробитчане. Что будет влиять на Украину в 2020

Зеленский, земля, заробитчане. Что будет влиять на Украину в 2020

финансист и основатель First Kyiv Investment Club
03.01.2020, 11:03

Что обычно делают люди на Новый год?! Подводят итоги и строят планы. Вот и мы подытожили и спланировали, на свой вкус…

Топ – 5 достижений

Украина продолжает возрождать национальную идентичность, самосознание и патриотизм.

Очень приятно слышать, когда все больше людей, и молодежь, и постарше, разговаривают по-украински и гордятся тем, что живут в Украине. Без национальной гордости страна обречена на умирание и ассимиляцию с более многочисленными соседями. 

Бескровные и честные выборы.

Это уже само по себе достижение, которым может похвастаться лишь несколько стран, когда-то входивших в развалившийся "союз нерушимый". Как нынешний выбор народа повлияет на будущее страны, посмотрим, но возможность выбирать – это признак демократии, сиречь цивилизации! 

Национальный банк Украины сохранил независимость, что дает надежду на наше финансовое выживание и будущее возрождение. Продолжение валютной либерализации заслуживает аплодисментов! Это тоже один из признаков свободной жизни. 

Армия постепенно становится армией, а не сборищем жирных генералов-клептоманов. Соответственно, меняется и отношение людей к военным и тем, кто добровольно помогает фронту. 

По-моему, стало меньше пафосной демагогии от "агентів змін", ведущих отчаянную борьбу "за все хорошее" из комфортных офисов в центре Киева, и реформирующих страну за завтраками, обедами и ужинами в дорогих столичных ресторанах. Наверное, гранты закончились… 

Топ – 5 провалов

Появилось большинство активных, малограмотных, не очень образованных людей, в обязанности которых входит сочинять и принимать законы, по которым должна жить наша страна. Смягчающим фактором является лишь то, что, все равно, никто у нас по законам не живет. 

Читайте также - Борщ-бонды, или Большое достижение Украины в 2019 году

Бездарное броуновское движение правительства.

Четыре месяца работы так и не дали ответа на вопрос – есть ли у правительства цель?  О планах по ее достижению говорить не приходится. Похоже, поторопился я хоронить "агентів змін". Как оказалось, многие из них не перестали бороться, просто переехали и компактно расположились в зданиях правительственного квартала. "Боротьба триває", трясьця його матері! 

Падение промышленного производства и ревальвация гривны – отличное доказательство бездарной государственной экономической политики. То, что украинская промышленность разрушается – это, само по себе, плохо, но еще хуже, когда чиновники, которые отвечают за развитие экономики, начинают рассказывать, что так и должно быть, и оправдывать свою беспомощность "умными" терминами, говоря о спаде, как о “constructive disruption” (конструктивном срыве). Что касается валюты, то трудно сказать, кто больше виноват - Минфин или НБУ, но факт остается фактом. Ничего хорошего ревальвация не принесла!     

Украинцы продолжают уезжать за границу. Навсегда!!!

Процесс, к сожалению, набирает обороты и, если не остановить, то это лишит страну будущего. 

Украинская культура, наука и образование постепенно умирают, а вместе с ними и шансы на создание национальной элиты. Сборище барыг и юмористов – это не элита! 

Это, конечно, не провал, но скажите, пожалуйста, почему американские, французские, британские и всякие другие президенты, премьеры и "другие официальные лица", молодые и старые, из развитых и не очень стран в состоянии завязать галстук, застегнуть ворот рубашки и одеть темный костюм, а наши технократы скоро в адидасе и пыжиковых шапках на заседания кабмина да парламента ходить будут?  Может их опять в Трускавец отправить, чтобы галстук завязывать научили?!

Топ-10 факторов, которые окажут влияние на нашу жизнь в 2020-м 

Перспективы глобальной экономики не возбуждают. Прогнозы МВФ и других уважаемых организаций говорят о замедлении экономики и, как следствие, ни в развитых странах, ни в развивающихся даже речи не идет о том, чтобы ужесточать монетарную политику. Центробанки планируют либо оставить все, как есть сейчас, либо продолжить снижение ставок и выкуп облигаций. Никто в мире не ожидает экономического роста и, наоборот, думает о том, как его запустить.   

Что касается Украины, то в ситуации, когда весь мир и ближайшие соседи снижают ставки, инфляция в стране находится под контролем, экономический рост оставляет желать лучшего, а объемы промышленного производства катастрофически упали, НБУ вряд ли может себе позволить оставить все, как есть. Так что, если здравый смысл победит, то, вероятнее всего, в 2020-м НБУ продолжит снижать ставку.

Что это значит для нас с вами?

Гривня станет дешевле по отношению к твердым валютам. Скорее всего, снизятся ставки по депозитам и кредитам, наверное, уменьшится доходность ОВГЗ, но здесь большую роль будет играть то, насколько нашему правительству будут нужны деньги для латания дыр в бюджете и то, какие еще источники финансирования этих дыр оно найдет.

Читайте также - ОВГЗ - финансовая пирамида или золотая жила?

Приватизация - один из способов добыть денег, но, честно говоря, я не очень верю, что мы сможем что-то продать. Пару складов и гостиниц, даже очень удачно проданные, погоды не сделают, а продать что-то большое, да еще и с выгодой для страны – трудно. Прежде всего, у нас мало чего осталось большого и хорошего, а во-вторых, даже если что-то такое и есть, то на него и местные желающие найдутся. Ну, а для "своих" у нас всегда будет какая-нибудь скидочка. Свои же своим должны идти навстречу. "Свої люди важливі!!!".

Есть еще "Земля", и ее судьба должна решаться принятием закона в январе. Вопрос этот уже давно перешел в политическую плоскость и, если сравнить "земельную" риторику власти накануне выборов или сразу же после славно-зеленой победы с доработанным законом, ждущим второго чтения, то разница чувствуется. Примерно такая же, как и между сентябрьскими фантазиями премьера о росте экономики на 40% в ближайшие пять лет и абсолютно реальным падением промышленного производства на 5-7.5% уже в конце прошлого года. Так что, опыт 90-х, который вполне может пригодиться благодаря потугам технократов (читай "агентів змін"), подсказывает, что все получится в лучших национальных традициях.

Иностранные инвестиции - еще один возможный и, по правде говоря, самый желанный источник нашей экономической стабильности – к нам, скорее всего, в следующем году не придут. По одной простой причине – мы для этого абсолютно ничего не сделали при предыдущей власти, и не делаем при нынешней. Слов и пафосных заявлений для прихода инвесторов мало. Коррупция, во всех ее проявлениях, как была, так и осталась, поэтому, на долгосрочный иностранный капитал надеяться не стоит. И это, кстати, еще один аргумент, порождающий сомнения в успехах приватизации.

МВФ – ну как же не вспомнить нашего верного друга, соратника, советника и, практически, брата, не раз подставлявшего свое сильное и богатое плечо Родине, нашей Родине, в трудные и бедные для нее времена. Но, как известно, МВФ – спасает, но МВФ не развивает. Развивать Украину мы должны сами!

Читайте также - Мы обречены ходить по кругу: с чем Украина вошла в 2020-й

А вот, кто наверняка нам поможет в 2020-м, так это заробитчане. Не сомневаюсь, что они продолжат вкалывать и помогать оставшимся здесь семьям – родителям, женам и детям, ровно до тех пор, пока те не умрут или не уедут вместе с ними, чтобы укрепить мощь украинской диаспоры в Польше, Италии, Португалии и других замечательных, а главное - богатых странах. Но, есть и хорошая новость – за год все не умрут и не переедут, так что, как минимум, в следующем году нам будет на кого положиться.

Есть еще "черные лебеди", которые в следующем году, не дай Бог, могут станцевать какое-нибудь па-де-де. Но достоверно предсказывать их танцы - невозможно. Они ведь лебеди, да еще и черные. Поэтому, и мы не станем, чтобы не огорчаться раньше времени.

Ну и последнее – надеюсь, что 2020 год четко продемонстрирует, хочет ли власть что-то менять или всех устраивает жить по-старому, но с новыми лицами. И это, пожалуй, самое важное! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное