09.11.2018, 09:15

Знания с трудом: от чего учащиеся устают на уроках

Знания с трудом: от чего учащиеся устают на уроках
бизнесмен, писатель, основатель лицея "Гранд"

Действительно ли главной причиной утомления от учебы является количество занятий?

Реклама
Реклама
Реклама

Многие бегут от обычных школ в альтернативные.

Бегут от скуки, бестолковости, уставания детей, их переутомления, и от "большого количества так называемых ненужных уроков".

Так вот. Это миф, что переутомление учеников – именно от избыточного количества уроков.

На самом деле всё совсем не так. Эта версия медиков о "передозировке уроками" совершенно не отвечает реальности.

У школьников, наоборот, необыкновенно развит познавательный интерес. Поэтому сколько бы уроков ни было – они не есть основа переутомления. Есть школы, где они учатся полный день, и ничего страшного. И к концу дня даже не устают.

Чтобы проверить этот "переутомительный" постулат, я однажды решил провести один день в рядовой школе Инкогнито. И понаблюдать её жизнь изнутри. В конце дня в моей записной книжке были отмечены три основные причины возникновения переутомления детей.

Первая причина – постоянный шум, галдёж, гвалт и крики, доходящие до 100–120 децибел на переменах и периодически во время уроков. Перемены длительностью 10 минут – это не разгрузка, а получение детьми огромной порции шумового хлама, который приходится стоически переваривать.

Происходит перегрузка барабанных перепонок. Специалистам известен термин «шумовая усталость». Любой человек к вечеру будет убийственно уставшим, например, на аэродроме, даже если он целый день там загорает на солнышке в шезлонге и пьет лимонад, но рядом с ревущими самолётами.

Вторая причина – многочисленные мини-стрессы, которые приводят организм ученика в состояние напряжения, беспощадно изводя его нервную систему.

Десять-пятнадцать дребезжащих звонков с урока на урок. Плюс четыре-пять вызовов к доске. Плюс пять-шесть циничных подколок, оскорблений, упрёков, подножек сверстников, ожиданий, что вот-вот вызовут к доске.

А ещё очереди в туалет, пропажи ручек, денег, мобильных телефонов и прочее – всего двадцать-двадцать пять мелких стрессов в день. Тут у любого пошатнутся нервы. К концу дня ученик окончательно вымотан.

Третья причина – да большинство уроков просто неинтересны. Ведь от любой монотонной работы можно действительно переутомиться!

Попробуйте сами посидеть на скучном производственном совещании, где с трибуны часами произносятся монотонные доклады, – да вы вымотаетесь за два часа!

Так что вопрос к медикам: причём здесь количество уроков и домашних заданий?

Потому что если диагноз поставлен неверно, то и лечение будет напрасным.

И тут даже альтернативные школы не спасут.

(Источник)

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама