Дарья Белодед: Да, были предложения, но хочу выступать за Украину
Дарья Белодед (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

20 сентября 17-летняя украинская спортсменка Дарья Белодед стала чемпионкой мира по дзюдо. Этому предшествовали почти 12 лет упорных тренировок. Теперь она – самая молодая чемпионка мира в этом виде спорта, триумфально завоевав первое золото чемпионата мира в истории украинского женского дзюдо и второе в целом.

Дарья родилась в семье спортсменов-дзюдоистов: отец Геннадий Белодед - призер чемпионата мира (три бронзы), дважды чемпион Европы и призер Европейских молодежных Олимпийских Дней (бронза); мама Светлана Кузнецова - мастер спорта СССР, чемпионка молодежного первенства СССР, победительница чемпионатов вооруженных сил.

1.JPG

Геннадий Белодед, Дарья Белодед и Светлана Кузнецова (фото - из семейного архива)

После возвращения Дарьи из Баку, где она в финале одержала победу над чемпионкой из Японии, LIGA.net пообщалась с новой чемпионкой и узнала, где, сколько и как она тренируется; что предшествовало победе на чемпионате мира; сколько получают спортсмены за победу; почему в Украине мало хороших дзюдоистов; и какие новые вершины теперь хочет покорять Дарья.

- Вся ваша семья – спортсмены. То есть, вопрос о том, чем вы будете заниматься, сразу был решен?

- Изначально родители были против моей карьеры дзюдоистки. Мама мечтала, чтобы я была художественной гимнасткой. Но да, они хотели, чтобы я все равно занималась каким-то спортом. И я сначала действительно занималась художественной гимнастикой, потом моя тренер сменила профессию, а с другими тренерами заниматься я не захотела. Моя мама в то время работала тренером по дзюдо, я начала приходить к ней на тренировки. Посидела, посмотрела и сказала, что я тоже хочу попробовать. А потом уже поняла, что это – мое.

Дарья Белодед (фото - из семейного архива)

- А папа?

- Папа был против. Первое время он даже не ходил ни на тренировки, ни на соревнования. Он боялся даже смотреть, как его дочка занимается дзюдо. Потом уже, когда начались более важные соревнования, он понял, что я хочу заниматься этим профессионально. Тогда он одобрил и подключился, начал меня тоже тренировать.

- В каком возрасте вы начали заниматься дзюдо?

- В шесть лет. А в три-четыре года – была гимнастика.

- С чего начинает спортсмен, что проходит, прежде чем попадает на чемпионат мира и побеждает? Как вырастают чемпионы?

- На самом деле, я не представляю, как тренера воспитывают чемпионов. Я была такая маленькая и как родителям удалось сделать из меня чемпионку мира – до сих пор не совсем понимаю.

Когда дети только начинают тренироваться, они еще не учат технику, только занимаются акробатикой, простой подготовкой. А потом потихоньку начинается обучение.

Я помню, когда я первый раз начала отрабатывать бросок с зацепкой – у всех получалось, а у меня нет. Я тогда даже плакала. А на чемпионате мира я его использовала в пяти встречах и выиграла благодаря ему.

3.JPG

- То есть, теперь это ваш коронный прием?

- Первый раз такое, что пять встреч – и одинаковый прием. Я использую его не слишком часто. Обычно делаю в разных положениях. Но на этих соревнованиях трижды делала даже в одном положении, будто под копирку с разными соперницами. Я была в шоке.

- Какое у вас расписание дня? Есть ли ограничения в еде, режим сна и строго отведенное время на тренировки?

- Когда я в Киеве, я просыпаюсь в 07:00. В 08:00 у меня первая тренировка, она длится около двух часов. Потом я еду в университет, но у меня свободный график, не всегда есть силы ехать…

- А в каком университете и на кого вы учитесь?

- В Шевченко на заочном, на журналистике.

В университете беру задания, делаю их дома. Вечером у меня тоже тренировка, три – три с половиной часа. Домой я прихожу около 09:00 вечера, смотрю фильмы или сериалы. Правда, ложусь спать, наверное, поздновато для спортсмена – не раньше полуночи. Иногда настолько уставшая, что даже не могу уснуть.

И днем обязательно сплю не меньше часа, иначе будет очень тяжело тренироваться.

- В Баку на чемпионат мира вы приехали заранее…

- За два дня.

Со соперницами из своей весовой категории не дружу. Я с ними могу пообщаться, но только после того, как выиграю, после награждения

- А какая обычно атмосфера царит между спортсменами на базе перед соревнованиями? Общаетесь ли вы, дружите?

- Есть друзья за границей, во Франции, например. Но я со своими конкурентами, со спортсменами из своей весовой категории, не дружу. Я с ними могу пообщаться, но только после того, как выиграю, после награждения.

А так – друзья по всему миру и это очень классно. Я думаю, если я захочу поехать в какую-то страну, меня всегда хорошо примут.

- До этого чемпионата мира были и другие соревнования, были и проигрыши. Расскажите и о них, пожалуйста.

- В этом году я во всех соревнованиях получила первые места. А год назад, на чемпионате мира я проиграла. Это вообще были первые мои спортивные соревнования за всю карьеру, где я осталась вообще без медалей. Я проиграла казашке, но через два месяца снова с ней встретилась – и выиграла. Была очень тяжелая встреча, наверное, самая тяжелая в моей карьере, мы боролись минут 10. После этого я еще два раза у нее выиграла в Загребе на гран-при за два месяца до чемпионата мира, и на чемпионате мира.

Я пересматривала встречи с того чемпионата мира и нынешнего. То соревнование стало для меня большим уроком, я пересмотрела свои ошибки, улучшилась. В этот раз было совсем по-другому, более собранно. То есть, мне нужно было тогда проиграть, чтобы теперь победить.

_GUD4270.JPG

- В полуфинале чемпионата мира вы победили олимпийскую чемпионку Рио-2016 аргентинку Паулу Парету, а в финале - Фуну Тонаки из Японии, которая старше вас на шесть лет. Кого из них или других спортсменов вы можете назвать самым сложным соперником?

- На первой встрече в чемпионате мира мне попалась девочка-косовка (Дистрия Красники из Косово – ред.), она для меня самая сильная соперница, я всегда боюсь, что она мне попадется. Во-первых, она боролась в категории выше, 52 кг. Только сейчас перешла в категорию 48 кг, потому что в той категории у нее нет возможности попасть на Олимпийские игры. Я с ней боролась на сборах много раз, проигрывала. И вот вторые соревнования за два месяца – и она снова мне попадается. Когда увидела жеребьевку, то начала плакать, за что мне такое? Олимпийская чемпионка (Паула Парета – ред.) или чемпионка мира (Фуна Тонаки – ред.) – это сложно, но именно она (Дистрией Красники - ред.) для меня, наверное, самая сложная соперница, физически неудобная.

Первые 20 минут, когда видишь жеребьевку, плачешь и тяжело собраться. Но потом думаешь: "Если уж я приехала на чемпионат мира, если я сильная, то должна выигрывать у самых сильных и нет выбора". И потом я уже забываю, что боюсь

- Страх и такой психологический настрой, наверное, может помешать победе и надо от них избавляться?

- Конечно. Первые 20 минут, когда ты видишь жеребьевку, ты начинаешь плакать и очень тяжело собраться. Но потом ты думаешь: "Если уж я приехала на чемпионат мира, если я сильная, то должна выигрывать у самых сильных и нет выбора". И потом я уже забываю, что боюсь.

- Вы победили в весовой категории до 48 кг, при этом вы достаточно высокая (171 см - ред.) – это преимущество над соперниками?

- Да, я выше соперниц на голову. И для меня это плюс, потому что у меня длиннее руки, длиннее ноги. Соперницам тяжело ко мне подобраться, то есть, я держу дистанцию. И мне легче забрать их, забросить, броски выходят более качественно.

- Есть ли время между встречами подготовиться к новой сопернице, изучить ее?

- Времени очень мало. В финальном блоке три встречи я выиграла, и у меня был перерыв три часа. Но это время я тратила не на то, чтобы пересматривать другие встречи и изучать соперниц, а отдыхала и спала. Я готовилась целый год к этому, поэтому за три часа уже нет смысла готовиться.

- А почему вы заплакали после победы на чемпионате мира?

- В дзюдо есть такие оценки: иппон – это чистая победа, а вазари – нет. И когда я бросила японку, я сразу не поняла какую оценку дал судья. В моей голове сразу прокрутилось, что, если сейчас отменят иппон и будет вазари, значит, я еще не выиграла и придется еще бороться. Поэтому я сначала не радовалась, а потом уже увидела, что показывает судья и поняла. Для меня это было шоком.

- Где проходят тренировки в Киеве?

- На Оболони есть школа Олимпийского резерва "Юный спартаковец". Я с самого детства там занимаюсь. Это самая сильная школа в Украине. У меня и родители там занимались.

- А какие еще есть базы для тренировок?

- У нас большая проблема с базами и очень плохие условия. Есть важная база в Карпатах под Говерлой, мы туда два-три раза в год ездим и это обязательно, потому что это в горах и там специальная нагрузка. Но там действительно очень плохие условия: когда морозы, то приходится спать под тремя одеялами, спортсмены иногда болеют.

В дзюдо есть такие оценки: иппон – это чистая победа, вазари – нет. Когда бросила японку, я не поняла, какую оценку дал судья. Если вазари - значит, еще не выиграла, придется бороться дальше. Потом увидела и поняла (заплакала). Для меня это было шоком

- Это государственная или частная база?

- Государственная. Но никто ее не поддерживает, к сожалению.

Еще есть Олимпийская база в Конча-Заспе. Там получше условия, но все равно, если сравнивать с другими странами, то у нас намного хуже. Хорошо, что есть результат (у спортсменов – ред.), несмотря на это.

- Кроме вас, в Украину привез медаль – бронзовую - Георгий Зантарая. А в целом у нас много дзюдоистов?

- Вообще дзюдоистов или хороших дзюдоистов?

- Хороших.

- Хороших, к сожалению, мало. Можно судить и по результатам (привезенным медалям – ред.). Не знаю, почему. Возможно, потому что плохие условия.

- Какие суммы получает спортсмен за победы на чемпионатах, в том числе, на чемпионате мира?

- На чемпионате мира за первое место - $26 тысяч. И на других турнирах, которые я выиграла в этом году, тоже есть призовые, но меньше. А вот когда боролся мой папа (конец 90-х – 2000-е – ред.), то вообще не было призовых и спортсмены выступали просто так, за бесплатно. А сейчас дзюдо вышло во всем мире на высокий уровень. Глава Федерации дзюдо Украины (Роман Насировред.) говорил, что хочет вывести дзюдо на такой уровень, как, например, теннис.

- А какие при этом у спортсмена затраты?

- Затраты большие. Прежде всего, это питание. У меня питание очень качественное – морепродукты, икра, перепелка, утиные ножки, фрукты, ягоды. Возможно, не все спортсмены могут себе такое позволить. Я езжу два раза в неделю в спа – там плаваю, хожу в сауну. Это тоже дорого, но вложиться нужно.

- А клуб, где вы занимаетесь – платный или бесплатный?

- Сейчас – бесплатный. Изначально дети платят деньги, но когда уже появляются результаты, то занимаются бесплатно.

- Вчера (23 сентября – ред.) в Борисполе вас встречала целая делегация, в том числе, глава Федерации дзюдо. Что говорил?

- Поздравил, сказал, что молодец.

- Звали ли вас выступать за другие страны?

- Да, предложений было много.

- А кто предлагал и почему отказались?

- Уточнять не хочу, какие страны. А отказалась, потому что хочу выступать под флагом своей страны.

- Вы – чемпионка мира. Что дальше, какие новые цели?

- Олимпийские игры!

null

Смотрите также: 17-летняя украинка стала чемпионкой мира по дзюдо: видео