UA

Молчание - победа. Почему профессиональные разведки не пиарятся

Молчание - победа. Почему профессиональные разведки не пиарятся

публицист
19.11.2016, 08:00

Освобождение похищенного российского добровольца сил АТО Ильи Богданова стало одним из главных событий недели. Есть вопросы к спецслужбам

Знаете, как выглядит успешная операция разведки или контрразведки?

Она выглядит вот так:

Это не ошибка, после двоеточия действительно пустая строка. Даже точки нет. Потому что по-настоящему успешную и профессионально проведенную операцию разведки или контрразведки публика не увидит. А что ей видеть? Взрыв предотвращен, покушение не состоялось, утечка разведданных пресечена, попытка вербовки не удалась - этих событий не было, а потому и сообщений о них на новостных лентах нет и быть не может. Исполнители диверсии или агенты раскрыты, взяты и находятся в разработке, но сообщать об этом прессе - все равно что сообщать об этом противнику. Но с какой стати давать ему такую информацию? Если профессионал узнает, что против него были применены эффективные контрмеры, он сможет эти контрмеры реконструировать, а это даст ему возможность более тщательно спланировать следующую операцию. Если противник знает, что его агенты раскрыты, и их уже нельзя будет перевербовать. Да и в любом случае все равно лучше держать противника в неведении относительно того, что именно произошло: для выяснения обстоятельств провала ему придется потратить драгоценное время, новые ресурсы, привлечь дополнительную агентуру, которая таким образом может быть выявлена.

Для профессиональной разведслужбы любое сообщение ее пресс-службы - та же спецоперация, для которой тщательно просчитывается возможная реакция противника. В том числе и то, что противник вовсе не идиот и понимает, что любое такое сообщение, скорее всего, представляет собой изощренную дезинформацию.

И вообще: профессионально работающей разведслужбе не нужен пиар, он нужен только политикам. Политики хотят предъявить публике успехи разведслужб. Понятно, что разведслужбы вынуждены периодически с этим соглашаться, но каждый раз такой пиар означает, что в распубликованной операции ставится точка и варианты ее развития более не рассматриваются.

Когда вы читаете новость об успешном освобождении Ильи Богданова - перешедшего на строну Украины офицера ФСБ - вы читаете не только историю успеха (похищенного человека спасли, агентов противника обезвредили), но и, в какой-то степени, историю провала. Во-первых, информация об исчезновении Богданова попала на новостные ленты 14 ноября и ее появление могло вынудить похитителей ускорить или решительно переменить планы - с этого момента они точно знали, что по ним работают спецслужбы. Во-вторых, то, что информация о похищении стала публичной, сделало необходимым и публичный отчет о завершении этой операции - а выше было показано, почему такая публичность не принята у профессиональных разведок. В-третьих, сама ситуация, когда о похищении человека, который в феврале 2015 года уже был целью спецоперации противника, сообщают его друзья и знакомые, ставит под сомнение профессионализм национальных служб безопасности. Да, среагировали и освободили, и это жирный плюс. Но перед этим не отследили и не предотвратили похищение человека из "группы риска", и это жирный минус.

Поэтому - спасибо разведке и контрразведке за то, что они работают, и пожелаем им как можно реже появляться на новостных лентах.

Именно это будет означать, что они работают без сбоев.



Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное