Годовщина 9/11. Десять самых кровавых терактов в истории планеты
Фото: sbs.com.au

"Цель терроризма - вызвать страх и ужас. Эти чувства подтачивают силы врага изнутри... вызывают волнения в массах. Терроризм есть проявление ярости. Терроризм - политическое оружие. Когда люди видят, что их правительство бессильно, они утрачивают веру в своих лидеров", - Дэн Браун, "Ангелы и демоны".

Следите за проверенными новостями теперь и в WhatsApp

Террористические атаки признаны одной из главных угроз миру и безопасности для многих стран на всех континентах. По данным ООН, только за 2017 год было совершено 11 тысяч терактов более чем в 100 странах. В результате погибли 25 тысяч человек, ранены - около 33 тысяч.

Сегодня, в годовщину атаки на башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, LIGA.net вспомнила о самых крупных терактах во всем мире, в результате которых погибли и были ранены тысячи людей.

1. Теракт на Бали

12 октября 2002 года на Бали произошел двойной теракт у ночного клуба: подорвал себя террорист-смертник и взорвался заминированный автомобиль. Погибли 202 человека, 164 из них были иностранными туристами. Еще 209 человек были ранены.

По подозрению в причастности к теракту арестовали 30 человек. Индонезийский суд в 2003 году признал виновными членов группировки Джамаа Исламия, троих из них расстреляли, еще одного – приговорили к пожизненному заключению.

2. "Норд-Ост"

Годовщина 9/11. Десять самых кровавых терактов в истории планеты
Фото: скриншот видео

16 лет назад, вечером 23 октября 2002-го, в Москве террористы захватили здание Театрального центра во время мюзикла "Норд-Ост". В заложниках оказались около 900 человек – актеры и зрители, среди которых были также дети.

Сразу после захвата небольшая часть заложников спаслась, выпрыгнув в окно.

ФСБ заявила, что здание захватили около 50 боевиков, часть из них – смертники.

Они держали заложников почти трое суток, сначала не давая им ни еды, ни воды. Российские власти вели переговоры с террористами – освободить удалось 41 человека.

В 5 утра 26 октября начался штурм: силовики через вентиляцию распылили усыпляющий газ, после чего в здание вошли сотрудники МВД и ФСБ. Людей выносили из здания и развозили по больницам. Позже выяснилось, что усыпляющий газ подействовал не на всех находившихся в здании: террористы продолжали отстреливаться в течение 20 минут после распыления; некоторые из заложников оставались в сознании на всем протяжении штурма.

Годовщина 9/11. Десять самых кровавых терактов в истории планеты
Фото: novayagazeta.ru

Всего в результате теракта погибли, по разным данным, от 130 до 174 заложников. 130 - официальное число погибших, названное российскими властями. 119 из них умерли в больницах после освобождения.

Убитый российский оппозиционер Борис Немцов о теракте:

3. Теракты в Мадриде

11 марта 2004-го в столице Испании за три дня до парламентских выборов произошли самые масштабные теракты за всю историю страны. В результате взрывов четырех пригородных электропоездов погибли 191 человек, ранены были около 2050 человек.

Взрывы прогремели в час пик в промежутке между 7:30 и 8:00 недалеко от трех железнодорожных вокзалов Мадрида - Аточа, Санта Евгения и Позо Дель Тио Раймундо и у городской ассамблеи. C интервалом в 4-5 минут в окрестностях Мадрида взорвались 10 заложенных взрывных устройств.

По данным расследования, дата организации терактов была выбрана с символическим значением — взрывы произошли через 911 дней (и ровно через 2,5 года) после терактов в США 11 сентября 2001 года.

Среди погибших были двое граждан Украины.

4. Теракты в Мумбаи

Годовщина 9/11. Десять самых кровавых терактов в истории планеты
Фото: zeenews.india.com

11 июля 2006 года исламские террористы привели в действие спрятанные в скороварки взрывные устройства, заложенные в вагоны семи пригородных поездов в пригородах Мумбаи. Взрывы прогремели во время вечернего часа пик. Погибли 209 человек, более 700 были ранены.

После расследования суд приговорил к различным тюремным срокам 12 человек, 5 из них приговорены к смертной казни.

В 2008 году в Мумбаи произошла еще одна серия терактов: исламисты силами нескольких мобильных групп открыли стрельбу из автоматов Калашникова в здании вокзала, захватили заложников в гостиницах "Тадж-Махал" и "Оберей", атаковали полицейский участок.

Годовщина 9/11. Десять самых кровавых терактов в истории планеты
Фото: скриншот видео

Фото: скриншот видео

Погибли 166 человек (по другим данным – 195) – мирные жители и полицейские, ранены были, по разным данным, от 300 до 600 человек. 9 из 10 террористов были ликвидированы. Ответственность за нападение взяли на себя исламисты группировки Деккан Муджахедин.

5. Атака Боко-Харам в Нигерии

Годовщина 9/11. Десять самых кровавых терактов в истории планеты
Фото: скриншот видео

В ночь с 5 на 6 мая 2014-го радикальная нигерийская исламистская организация атаковала город Гамбору, штат Борно в Нигерии. Убиты были более 300 человек.

Выжившие бежали в соседний Камерун. Большая часть города была разрушена.

После этой атаки Совбез ООН внес Боко-Харам в список террористических организаций. В 2015-м боевики примкнули к группировке Исламское государство.

6. Взрывы и расстрелы в Париже

Поздним вечером 13 ноября 2015 года в Париже почти одновременно были совершены несколько атак: взрывы возле стадиона Стад де Франс, расстрел посетителей нескольких ресторанов.

В концертном зале Батаклан около 100 человек были взяты в заложники.

Жертвами нападений стали 130 человек. Более 350 - были ранены, из них 99 находились в критическом состоянии. Погибшими были молодые люди, в возрасте от 20 до 30 лет.

Ответственность за теракты взяла на себя группировка Исламское государство.

Эти теракты стали крупнейшими по числу жертв за всю историю Франции, в стране впервые за 10 лет было введено чрезвычайное положение.

Еще одна атака в Париже произошла 7 января 2015 года: боевики напали на редакцию журнала Charlie Hebdo. Погибли 12 человек, 11 получили ранения.

Главные подозреваемые в совершении теракта братья Саид и Шериф Куаши 9 января были уничтожены французскими силовиками в ходе спецоперации. Причиной нападения могли стать карикатуры на ислам и исламского пророка Мухаммеда, которые публиковались в сатирическом журнале.

7. Взрывы в Брюсселе

22 марта 2016-го в столице Бельгии прогремели взрывы сначала в аэропорту, позже – в метро.

В аэропорту взрывное устройство привели в действие террористы-смертники. Погибли 14 человек, еще 96 – были ранены. Здание аэропорта было частично повреждено. Посадка всех рейсов в аэропорту была запрещена, самолеты уходили на запасные аэродромы. Железнодорожное сообщение с аэропортом также было прервано.

Через полтора часа взрыв прогремел в поезде метрополитена между станциями Малбек и Шуман. Погибли 20 человек, не менее 106 – были ранены. В Брюсселе ввели наивысший уровень террористической угрозы.

За 4 дня до атак в брюссельском пригороде Моленбек-Сен-Жан задержали Салаха Абдеслама, которого считают организатором парижских терактов. Кроме того, власти страны вскоре после трагедии во Франции заявили о "серьезном и неотвратимом" уровне опасности атаки.

Ответственность за теракты взяли на себя боевики Исламского государства.

8. Теракт в Ницце

В Ницце вечером 14 июля 2016-го около 22:30 по местному времени на Английской набережной, главном бульваре города, 19-тонный грузовик врезался в толпу людей, праздновавших День взятия Бастилии.

Машина набрала скорость до 60-70 километров в час и въехала в людей. Позже из авто открыли стрельбу. Завязалась перестрелка с полицией, нападавший был убит.

По официальным данным, в результате теракта погибли 86 человек, более 300 - получили ранения.

По данным МИД, в результате теракта погиб украинский студент Михаил Базелевский.

9. Подрыв в Кветте (Пакистан)

Годовщина 9/11. Десять самых кровавых терактов в истории планеты
Скриншот карты

В пакистанском городе Кветта, расположенном в горной местности, 8 августа 2016-гого террорист-смертник убил 93 человека, еще более 130 человек получили ранения.

Целью взрыва была группа адвокатов, которые приехали в больницу, чтобы поддержать семью своего убитого коллеги. Среди жертв также были журналисты: оператор Aaj News был убит во время нападения, его коллега с канала Dawn News получил серьезные ранения.

10. Башни-близнецы

Годовщина 9/11. Десять самых кровавых терактов в истории планеты
Фото: скриншот видео

17 лет назад, 11 сентября 2001-го, в США произошел самый масштабный теракт за всю историю не только страны, но и мира. Террористы-смертники на захваченных пассажирских самолетах атаковали башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона.

Погибли 2996 человек, не считая 19 смертников. Более 6000 были ранены.

По официальной версии, нападение на США организовала террористическая группировка Аль-Каида.