UA

Разбор | Россия – враг, Украина – друг. Запад меняет стратегию: вот 10 пунктов, как это выглядит

Россия – враг, Украина – друг. Запад меняет стратегию: вот 10 пунктов, как это выглядит - Фото
Как меняется стратегия Запада на фоне решений ЕС и НАТО по России (Коллаж - LIGA.net)
18.06.2021, 17:15

Как последние решения стран Евросоюза, НАТО и Большой семерки скажутся на их политике по Украине и России – рассказывает LIGA.net

Запад единодушно называет Россию угрозой мировой стабильности. Страны ЕС и НАТО будут еще больше бороться с росспропагандой и тратить больше денег на оборону. Кроме того, в ближайшие годы Москву ждет энергетическая проблема – Запад намерен перейти в "зеленую реальность", уменьшив зависимость от России. Также западный мир будет жестко и совместно отвечать на хакерские атаки. Путину оставят шанс отступить, но уже никто не верит, что он этим воспользуется. Для Украины НАТО и ЕС открывают окно возможностей. Экс-министр обороны Андрей Загороднюк говорит: "Это чрезвычайно позитивно".

На основе многочисленных событий последнего времени (встречи G7, саммита НАТО, документа о новой стратегии ЕС) LIGA.net рассказывает, как изменится стратегия Запада: чего ждать Украине, какую роль отводят России и как изменится глобальная мировая политика.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

1. РОССИЯ ПРИЗНАНА УГРОЗОЙ СТАБИЛЬНОСТИ. Страны ЕС и G7 прямо заявляют, что режим Владимира Путина пытается дестабилизировать и поссорить страны Европы и все западное содружество. В НАТО московские власти и вовсе ставят в один ряд с террористами: "Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности... Они приводят к нестабильности вдоль границ НАТО и за их пределами". Хотя позиция ЕС может казаться мягче – страны Европы не питают иллюзий. Глава евродипломатии Жозеп Боррель констатирует, что отношения с РФ на низшей точке: "Мы должны готовиться к наиболее вероятной перспективе – дальнейшему ухудшению".

Запад дозрел до понимания, что Россия – их враг на стратегическом уровне, – говорит экс-министр обороны Андрей Загороднюк.

По мнению Загороднюка, последние заявления Запада констатируют: "Россия с более слабой экономикой, с открытым тылом для экспансии Китая, своими агрессивными действиями и попытками нарушить мировой порядок, старается повысить свою значимость". Эта агрессия происходит на разных уровнях: в Украине, киберсфере, черноморской и арктическом регионах. Страны Запада, говорит экс-глава Минобороны, признают Россию основным нарушителем международного порядка, теперь в этом есть единодушие.  

2. ЗАПАД УСИЛИТ СВЯЗИ ВНУТРИ ЕС И НАТО. Россия использует мягкие и жесткие инструменты для влияния на страны Запада, особенно интенсифицировав гибридные инструменты. Она делает это через вмешательство в выборы, экономическое и политическое запугивание, широкомасштабную кампанию по дезинформации, злонамеренную кибердеятельность, а также незаконную деятельность разведслужб, часть которых привела к гибели людей и материальному ущербу. Поэтому на Западе считают, что им необходимо укрепить взаимоотношения с партнерами как в оборонной, так и экономической сферах.

НАТО будет теснее общаться и сотрудничать с ЕС, странами-кандидатами и союзниками за пределами евроатлантического региона, прилагать больше усилий к укреплению обороноспособности партнеров, ведь "нестабильность по соседству напрямую влияет на безопасность стран Альянса". В ЕС также видят необходимость укрепления отношений со странами Восточного партнерства, чтобы обезопасить их от России: углублять зоны свободной торговли и предоставлять финансовую поддержку с акцентом на реформы экономики, судебной системы, охраны окружающей среды и цифрового пространства.

Всем становится ясно, что Россия – это угроза. Эта мысль постепенно заходит на уровень ДНК Запада, – говорит экс-глава МИД Павел Климкин.

На Западе появляется понимание, "кто им партнер, а кто противник", говорит LIGA.net экс-министр иностранных дел Павел Климкин: "Альянсы и солидарность – это важная история, поскольку без них нельзя решить множество вопросов". 

3. ДЛЯ УКРАИНЫ ОТКРЫВАЮТ ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Украина – не серая зона, а будущий член НАТО. Страны Запада единогласно на стороне Украины. Россию при этом продолжат наказывать за оккупацию Крыма и российско-украинскую войну – вплоть до новых санкций, если потребуется. 

В НАТО заявляют, что в диалоге с Россией тема Украины – главная. Россия не имеет какого-либо права что-либо диктовать соседям. При этом Украина в будущем станет членом НАТО, получив план действий по членству (ПДЧ). Этой перспективе не помешает даже развязанная Россией война и оккупация украинских территорий. Как быстро Украина будет в НАТО – зависит только от скорости реформ. Запад обещает Украине и политическую, и экономическую поддержку.

Главное изменение в политике Запада – это единодушие по поводу возможности получения ПДЧ, – говорит Загороднюк.

По словам Загороднюка, еще совсем недавно единогласия не было: "Мы говорили с политиками ЕС, и не было единогласия. Считали, что разговор преждевременный". Теперь, когда страны НАТО подписали заявление, – это большой прорыв для Украины. Это не ПДЧ, не членство, но это единодушие, что Украина будет в НАТО. Для многих стран это было психологической границей. Экс-глава Минобороны называет главный вывод саммита: окно возможностей открылось, нужно за это хвататься.

4. РОССИИ ДАДУТ ОТПОР. Основными принципами противодействия России будут сдерживание и оборона. Сдерживание подразумевает укрепление. ЕС, НАТО и G7 усилят стратегическую координацию между собой, будут противостоять гибридным угрозам, бороться с дезинформацией РФ.

Защита может включать усиление и расширение существующих санкций и принятие новых, – предупреждают в ЕС.

В рамках обороны Запад будет защищать демократию, поддержит борьбу с нарушениями прав человека и международного права Россией. Взаимодействие между союзниками расширят до рамок членов ООН, ОБСЕ и Совета Европы, поскольку это касается всех, а не только одной страны. ЕС продолжит фиксировать и противостоять злонамеренным действиям Кремля, совершаемым в Украине (например, политике "паспортизации" оккупированных территорий).

Однако нужно понять, в какой мере эти компоненты будут задействоваться в ближайшие несколько лет, говорит LIGA.net директор центра Новая Европа Алена Гетьманчук. Для Украины, говорит она, очень важно, чтобы Запад в полной мере задействовал компоненты, нацеленные на сдерживание и оборону. 

5. МОСКВУ БУДУТ ДЕРЖАТЬ В СТОРОНЕ, НО НЕ ОТПУСТЯТ В КИТАЙ. Запад считает необходимым держать РФ на расстоянии и иногда бить по рукам, одновременно признавая влияние России. Окно для взаимодействия и диалога с Кремлем закрыто не будет. Этот взгляд на Западе поддерживают почти все. В частности Байден, который встретился с Путиным и дал понять, что есть сферы, в которых США и Россия могут сотрудничать. Диалог с РФ может вестись в вопросах противодействия COVID-19, борьбе с изменениями климата, противодействия терроризму, контроля над стратегическими вооружениями, экономике и региональных конфликтах (во множество которых Россия прямо вовлечена).

Россия – враг, Украина – друг. Запад меняет стратегию: вот 10 пунктов, как это выглядит

Поскольку Россия может впасть в объятия Китая, который страны Запада воспринимают серьезным соперником, ЕС и НАТО будут стараться этого не допустить. Задача – поддерживать контакты на уровне, который позволит ограниченное взаимодействие с РФ в сферах, представляющих взаимный интерес. Также с РФ продолжат взаимодействие в международных организациях.

Однако, по мнению Гетьманчук, следующей встречи Байден-Путин может не произойти, если российский президент не продемонстрирует практических шагов, снимающих напряженность: "Байден – не Трамп. Он понимает вес звонка американского президента. И тем более вес двустороннего саммита с лидером свободного мира".

6. СТАВКА НА ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО. На Западе считают важным продолжить борьбу с нарушением прав человека в России. Эта тема стала одной из основных на саммите Байден-Путин. Американский президент прямо сказал, что смерть Навального, которого бросили за решетку, будет иметь "разрушительные последствия" для РФ на международной арене.

Россия – враг, Украина – друг. Запад меняет стратегию: вот 10 пунктов, как это выглядит

С целью защиты демократических ценностей Запад продолжит поддержку российского гражданского общества и правозащитников, пообещав проявить "большую гибкость и творческий подход". "Мы усилим поддержку независимых русскоязычных СМИ, чтобы укрепить плюрализм взглядов. Мы также будем корректировать наши программы помощи по мере необходимости, чтобы обеспечить их эффективность и избежать репрессий", – говорят в Евросоюзе.

7. СОЮЗНИКИ УСИЛЯТ ОБОРОНУ. Противодействие России требует и укрепления обороны. "Говори мягко, но держи в руках большую дубинку, и ты далеко пойдешь", – сказал в 1901 году 26-й президент США Теодор Рузвельт.

Теперь Запад констатирует – условия безопасности ухудшаются, поэтому нужно передовое присутствие на восточном фланге Альянса и увеличение расходов на оборону (сумма дополнительных издержек будет озвучена в 2022 году). При этом усиление не направлено на конфронтацию с РФ. 

Главный акцент – повышение безопасности в кибер- и космическом пространстве, поддержка адекватного сочетания ядерных и обычных сил, а также противоракетной обороны, углубление оперативной совместимости союзников, поощрение разработки и внедрения новых военных технологий, поддержка партнеров.

8. РОССИЯ ЗАПЛАТИТ ЗА КИБЕРАТАКИ. В НАТО готовы признать кибератаки вооруженным нападением. И будут в индивидуальном порядке решать, запускать ли пятую статью Альянса о коллективной обороне против агрессора.

Число хакерских атак на страны Запада возросло, ущерб становится все больше. Атака на американский газопровод Colonial из России привела к серьезным последствиям – пришлось ввести режим ЧС. Страны НАТО одобрили политику защиты. И будут шире использовать Альянс как платформу для политических консультаций по кибератакам, рассматривая "возможные коллективные ответные меры".

Россия – враг, Украина – друг. Запад меняет стратегию: вот 10 пунктов, как это выглядит

На встрече Байден предупредил Путина, что США готовы проводить наступательные кибероперации, если нападения со стороны РФ не прекратятся, и что у Вашингтона есть "значительный неиспользованный потенциал" для самозащиты. А чтобы быть еще яснее, он передал Путину список из 16 секторов экономики и инфраструктуры, атака на которые приведет к жесткому ответу.

Возможность открыто отвечать в киберпространстве признали и в Великобритании: весной премьер Джонсон заявил, что Британия нарастит потенциал в киберпространстве не только для защиты своих интересов, но и проведения наступательных операций против "врагов и террористов".

9. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ – "ЗЕЛЕНАЯ" ЭКОНОМИКА. Страны Запада приняли решение о необходимости продолжить придерживаться курса по охране окружающей среды и внедрению зеленых реформ. Этот пункт рассматривается, в частности, в качестве общей политики по сдерживанию России. Там считают необходимым использовать потенциал, который дает переход на альтернативные источники энергии.

А потенциал значителен, ведь альтернативная энергия повышает устойчивость Запада, снижая зависимость от поставок заграничных энергоносителей и так называемой "геополитики энергетики". Например, угроз отключения от поставок. Это имеет и вполне предметное влияние на РФ, чья экономика во многом зависит от нефтегазовых поставок, а сами нефть и газ иногда воспринимаются даже в качестве оружия.

Перезагрузка в "зеленую" реальность изменит мировую экономику и Россию, которая не сможет продолжать содержаться на нефтегазовых доходах. Это вопрос одного поколения, – говорит Климкин.

Экс-глава МИД Климкин уточняет, что в Вашингтоне и Брюсселе понимают, что Россия продолжит экономически, демографически и политически слабеть: "Россия будет оставаться игроком в вопросах контроля над вооружениями и кибербезопасности, а другие вопросы будут откладываться и ставиться на паузу".

10. НОРМАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ НЕ БУДЕТ. В НАТО уточняют – они приостановили все практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией, начиная с 2014 года. Евросоюз также резко ограничил поле диалога с Кремлем, РФ исключили из G8. Эта ситуация в соответствии со стратегией не изменится до тех пор, пока Россия не продемонстрирует соблюдение международного права и обязательств. Если этого не случится, то не может быть и речи о возвращении к отношениям "в обычном режиме".

На Западе никто не питает иллюзий, что Россия выберет вариант восстановления отношений. Наоборот. В ходе пресс-конференции Байден недвусмысленно сказал, что не доверяет словам и следующие 3-6-12 месяцев покажут, насколько эффективной оказалась встреча с Путиным. Сейчас США открыли каналы для диалога с РФ в сферах контроля над вооружениями и кибербезопасности. На них США испытают, будет ли это сотрудничество плодотворным, объяснила заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.

"Байден сделал Путину предупреждение... Президенту РФ дали шанс исправить свое поведение и выйти из ситуации без потери лица. Шансы, что он использует эту возможность, незначительные", – считает Загороднюк.

Читайте также: Байден дал Путину полгода. Итоги встречи в Женеве

Россия – враг, Украина – друг. Запад меняет стратегию: вот 10 пунктов, как это выглядит

журналист LIGA.net
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости