18.04.2018, 21:50

Протесты в Армении: почему хотят "отвергнуть Сержа"

 Протесты в Армении: почему хотят
Серж Саргсян (фото - скриншот видео)

Серж Саргсян после десятилетия своего президентства решил остаться у руля страны в качестве премьера, однако его планы не по душе многим армянам

В Армении уже почти неделю продолжаются акции протеста под лозунгом "Сделай шаг – отвергни Сержа!": оппозиционные политики и простые граждане выступили против планов Сержа Саргсяна, который до этого 10 лет был президентом страны, остаться у власти в качестве премьер-министра, да еще и с расширенными полномочиями. Силовики разгоняют и задерживают митингующих, а оппозиционеры призывают к ненасильственному сопротивлению и "бархатной революции". Что стоит за очередной волной протестов в закавказском государстве и каковы могут быть последствия – в объясняющем материале LIGA.net.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. В 2015 году правящая в Армении Республиканская партия (РПА) во главе с тогда еще президентом Саргсяном инициировала всенародный референдум о переходе страны от президентской к парламентской форме правления. В итоге за соответствующие конституционные изменения проголосовали более 60% армян.

Эта реформа, вступившая в силу только сейчас, лишила президента ряда ключевых полномочий и превратила его в церемониальную фигуру. В частности, глава государства больше не может разрабатывать и реализовывать внутреннюю и внешнюю политику – этим теперь занимается правительство. Президент больше не верховный главнокомандующий армией, которая отныне в военное время будет подчиняться премьер-министру, а в мирное – кабмину. Кроме того, по мнению критиков, реформа усиливает влияние в стране одной партии.

Когда власть инициировала эти изменения, оппозиция заявляла, что Саргсян хочет таким образом обеспечить себе кресло премьера после истечения его второго президентского срока в 2018 году. Армянский лидер в свою очередь утверждал, что конституционная реформа направлена на "развитие демократии", а он сам якобы не планирует больше занимать высшие государственные должности.

К слову, Саргсян с 1993 по 2007 годы побывал на должностях министра обороны, главы МВД и министра нацбезопасности Армении, затем еще год – в статусе премьер-министра, а в 2008-м был избран президентом. Саргсян известен своей пророссийской риторикой, на что Кремль отвечает ему поддержкой.

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. 14 апреля 2018 года РПА выдвинула кандидатуру Саргсяна, который за пять дней до того сложил полномочия президента, на пост премьер-министра. Это вызвало волну протестов в Армении, центром которых стал Ереван. Тысячи митингующих вышли на улицы столицы с призывом "отвергнуть Сержа", перекрыв движение транспорта и заблокировав правительственные здания. В ответ власть применила силу против протестующих, задержав десятки из них, однако на этом акции неповиновения не прекратились.

Армянский политолог Степан Григорян в интервью Настоящему времени среди причин недовольства общества Саргсяном назвал "громадную коррупцию", пребывание на руководящих госдолжностях родственников экс-президента, а ныне премьера, и попытки последнего удержаться у власти. "Армянский народ не хочет третий раз видеть одного и того же человека руководителем государства. Мы хотим идти по демократическому пути смены власти", - отметил эксперт.

Однако протесты не помешали парламенту Армении 17 апреля подавляющим большинством голосов избрать Саргсяна главой правительства. В тот же день лидер протестного движения, оппозиционный депутат Никол Пашинян объявил о начале "бархатной революции", цель которой – без применения силы "парализовать работу всех госструктур" в стране.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. Нынешние акции неповиновения в Армении уступают по масштабу протестам 2015 года, когда армяне выступили против повышения тарифов на электроэнергию, и вряд ли достигнут такого уровня. Вероятнее всего, активность митингующих пойдет на спад, так как не допустить возвращения Саргсяна к власти им не удалось. К неудачам протестного движения привели "разрозненность или бездействие" оппозиционных сил, заявил глава Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян в комментарии Кавказскому Узлу.

Однако, несмотря на отсутствие на улицах критической массы недовольных властью, достаточной для достижения целей, можно констатировать, что протестный потенциал в Армении все же есть, и вполне возможно, что он еще даст о себе знать.


редактор портала Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Популярное
Загрузка...