Профайл | Теневой командир Ирана. Кем был убитый США генерал Сулеймани

03.01.2020, 16:30
Теневой командир Ирана. Кем был убитый США генерал Сулеймани - Фото
Касем Сулеймани (Фото: пресс-служба Верховного лидера Ирана/EPA)

Начальник элитного подразделения Ирана стоял за планами российского вторжения в Сирию

Сегодня США ракетным ударом убили на территории Ирака одного из самых влиятельных генералов Ирана. В США генерал-лейтенанта Касема Сулеймани считали безжалостным убийцей, в Иране – храбрым, харизматичным и обожаемым солдатами героем. Кем был "теневой командующий" Ирана - профайл LIGA.net по материалам Washington Post, CNN и Reuters.

МОГ СТАТЬ НОВЫМ ЛИДЕРОМ ИРАНА. Невысокий, спокойный в общении начальник элитного подразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР), Касем Сулеймани отвечал за тайные операции Ирана за границей. Аналитики предполагали, что его дипломатическое влияние больше, чем у министра иностранных дел Ирана Мохаммеда Зарифа, и обсуждали, когда он займет одну из высших политических должностей в Иране.

По словам бывшего сотрудника ФБР Али Суфана, Сулеймани более чем кто либо несет ответственность за создание иранской дуги влияния - или, как говорят в Иране, Оси сопротивления, - которая протянулась от Оманского залива через Ирак, Сирию и Ливан к западным берегам Средиземного моря. Верховный лидер Ирана, аятолла Али Хаменеи, однажды назвал Сулеймани "живым мучеником революции", а в 2019 году наградил высшей иранской военной наградой – орденом Зульфикара.

УБИВАЛ АМЕРИКАНЦЕВ В ИРАКЕ. Карьера генерала началась вскоре после Исламской революции в Иране 1979 года. Сулеймани был молодым человеком из бедной семьи, когда присоединился к КСИР. Во время ирано-иракской войны 1980-1988 годов участвовал в миссиях в тылу противника, разновидности нерегулярных боевых действий, которые со временем станут визитной карточкой его подразделения "Кудс". Также он занимался поиском союзников среди шиитского населения Ирака, часть которого поддерживало Иран в войне с суннитским режимом Саддама Хусейна.

В 1998 году Сулеймани возглавил "Кудс", и под его управлением подразделение расширило свое влияние в регионе. После вторжения США в Ирак в 2003 году "Кудс" оказывали помощь шиитскому ополчению в борьбе с американскими силами. По отчету Пентагона, прокси-силы Ирана убили по меньшей мере 608 американских военных с 2003 по 2011 год. Именно отряды под руководством Сулеймани в США считают ответственными за атаки с использованием особых бомб, способных пробивать броню.

ПОМОГАЛ АСАДУ И ПУТИНУ. Во время войны с ИГИЛ Сулеймани часто замечали в Ираке, где он помогал иракским шиитским силам бороться с боевиками. С началом войны в Сирии, масштабная военная помощь сил "Кудс" помогла изменить ее ход в пользу Башара Асада, союзника Ирана. Визит Сулеймани в Москву летом 2015 года стал первым шагом в планировании вторжения России в Сирию. По словам источника Reuters, именно Сулеймани убедил российское руководство, что в Сирии еще не все потеряно, и военное вмешательство РФ может спасти Асада.

Аналитики сходятся во мнении, что Сулеймани был уникальной фигурой и, возможно, незаменимым человеком для иранского режима. По мнению эксперта по Ближнему востоку и профессора в Университете Джонса Хопкинса Вали Насра, давление, чтобы отомстить за смерть Сулеймани, будет огромным.

Читайте также: Трамп бросил динамит в бочку с порохом - Байден

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнерский проект "Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации