12.12.2018, 12:45

Brexit на лезвии ножа

Brexit на лезвии ножа
эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего

В зависимости от результатов голосования в Парламенте события могут двинуться по одному из шести логичных сценариев - или по одному из непредсказуемых

Ситуация с Brexit в Великобритании подходит к своей развязке. Финальный вариант проекта договора Британии с ЕС об условиях и сроках Brexit готов, подписан и утверждён на саммите Евросоюза. Британское турне премьер-министра Терезы Мэй, которое она совершила на прошлой неделе, подошло к концу. Впереди – последний и решающий политический акт во всём этом спектакле, который тянется уже 2 года: голосование за проект соглашения с ЕС по Brexit в парламенте.

Оно было назначено на вторник 11 декабря. Однако Тереза Мэй, осознав, что её турне не дало особенных результатов и она не сумела убедить депутатов поддержать проект, решилась на довольно отчаянный и, пока что, не совсем понятный шаг. Вечером 10 декабря Мэй отложила голосование по Brexit в Палате Общин, аргументируя это недостаточным количеством голосов для того, чтобы утвердить его. Выступление премьера в парламенте в день голосования, когда она объясняла депутатам, почему отложила его, стало квинтэссенцией этого драматического театра одного актёра, который всех достал, ибо аудитория ждёт развязки, а она всё никак не наступит. Депутаты кричали, задавали неудобные вопросы, открыто и презрительно смеялись в лицо Терезе Мэй, когда она говорила о том, что её проект получил поддержку в регионах. Это было довольно унизительное событие для премьер-министра.

Впрочем, она стойко его пережила и решилась взять паузу и выиграть больше времени, отложив голосование на неделю.

Точно неизвестно, на что надеется Мэй. Судя по всему, она решила, что может убедить депутатов поддержать её проект, попробовать провести ещё несколько раундов переговоров с Евросоюзом, дабы внести в финальный проект несколько правок, которые, возможно, убедят парламент всё-таки поддержать договор. Уже во вторник Тереза Мэй направилась в Брюссель.

Однако там её ждал неприятный сюрприз: Евросоюз порядком устал от Brexit и не хочет снова возвращаться за стол переговоров, желая уже поскорее отпустить британский корабль с причала и закрыть эту тему для себя навсегда. "Холодный душ", который Мэй получила в Брюсселе, закрыл для неё одну из последних возможностей "пропетлять" и каким-то образом выйти из ситуации и получить добро парламента на проект договора, о котором она договорилась спустя 1,5 года переговоров. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, канцлер Германии Ангела Меркель, канцлер Австрии Себастьян Курц и президент Европейского Совета Дональд Туск – все довольно сдержанно отреагировали на приезд Мэй и прямым текстом заявили, что новых переговоров не будет. Юнкер назвал тот проект, который был на руках у британской премьера "самым лучшим и наиболее компромиссным для всех", тем самым намекая, что большего, чем написано на этих бумагах, Лондон не получит.

Это стало мощным ударом по позициям премьер-министра и последним отчаянным актом спасти свой проект и вывести страну из Евросоюза с хоть сколько-нибудь вменяемым договором.

Тем временем в самой Британии начался второй раунд внутреннего бунта консерваторов в партии против Терезы Мэй. Понимая, что у неё нет вариантов, а затягивать голосование премьер имеет право аж до 20 января, когда настанет официальный дедлайн для утверждения проекта парламентом, депутаты решили закончить всё раньше и своими руками. Вечером 11 декабря в среде консерваторов снова заговорили о вынесении вотума недоверия Терезе Мэй, собрав 48 необходимых писем в Комитет 1922, регулирующий эту процедуру. Тень отставки снова нависла над Терезой Мэй, которая оказалась в поистине самой искусной и интересной политической патовой ситуации, которую мне доводилось видеть.

На сегодняшний день у Терезы Мэй по факту шесть возможных вариантов развития ситуации, каждый по-своему плохой для Британии и правительства Терезы Мэй.

Вариант №1. Brexit без договора

Премьер-министр, понимая, что тянуть нельзя, а изменить позиции депутатов не представляется возможным, выносит проект договора с ЕС на голосование парламента. Его не поддерживают, и Мэй уходит в отставку. Британия выходит из ЕС в марте 2019 года без договора, что будет иметь тяжёлые экономические последствия для страны.

Вариант №2. Brexit с договором

Премьер-министр каким-то образом убеждает лейбористов и часть своей партии поддержать проект, и в этом случае Британия получает шанс выйти из ЕС в марте с действенным договором, который минимизирует экономические риски. В этом случае, Терезу Мэй, скорее всего, свергнут недовольные соглашением депутаты в результате вотум недоверия.

Вариант №3. Повторный референдум

Премьер-министр Тереза Мэй решает возглавить тему с повторным референдумом, предпочитая его перспективам выхода из ЕС без соглашения. В этом случае депутаты парламента должны проголосовать, назначать ли его или нет. Если голосование пройдёт, будет назначен новый референдум. Это подорвёт доверие к институту референдума в Британии и дискредитирует его, поскольку заложит плохой прецедент для будущих подобных ситуациях. В случае нового референдума Тереза Мэй, которая отвергала эту идею, будет вынуждена либо уйти в отставку, либо будет свергнута собственной партией, где идея второго голосования непопулярна. Если же парламент не поддержит назначение второго референдума, Мэй остаётся либо уйти в отставку, либо быть свергнутой партией, либо поставить на голосование свой проект Brexit, а дальше по вышеупомянутым сценариям.

Вариант №4. Brexit+ и попытка 2.0

Евросоюз всё же соглашается на несколько раундов переговоров для внесения изменений в документ по Brexit. Если ЕС соглашается на значительные изменения, например по пункту о Северной Ирландии и её границе с Ирландией, то у Мэй появляется шанс получить более выгодную сделку и затем «продать» её депутатам в парламенте, достигнув 320 голосов, необходимых для утверждения проекта.

Впрочем, если ЕС соглашается лишь не мелкие косметические изменения, депутаты могут не поддержать проект, и в таком случае голосование провалится, Мэй уйдёт в отставку или будет свергнута партией, а Британия выйдет из Евросоюза без договора.

Вариант №5. Новое правительство

В британских законах существует возможность назначить в парламенте голосование относительно вынесения вотума недоверия правительству, но без назначения досрочных выборов. Если такое голосование поддержат депутаты, Тереза Мэй и её правительство будет вынуждено вступить в переговоры с другими партиями и сформировать Правительство национального единства в течении 14 дней. Если же депутаты (лейбористы и часть консерваторов) не сумеют сформировать правительство, тогда назначаются досрочные выборы. Всё это на фоне ожидания в ЕС голосования по проекту договора по Brexit, скорее всего, оставит Британию в подвешенном состоянии, и Лондон не успеет утвердить проект до дедлайна и выйдет из ЕС без договора.

Существует также возможность, при которой Тереза Мэй сама инициирует голосование в парламенте, чтобы выйти из ЕС безо всякого договора. Если депутаты поддержат это решение, финал очевиден. Если же нет, то единственный выход у депутатов – пойти путём, описанным выше – через Правительство национального единства.

Вариант №6. Внутрипартийный бунт консерваторов

Существует вероятность, что Консервативная партия начнёт бунт и вынесет вотум недоверия Терезе Мэй раньше голосования по Brexit в парламенте. В этом случае начнутся выборы нового лидера. Кем бы он ни был, ему или ей предстоит пройти тот же путь, что и Мэй: убедить ЕС согласится на новые переговоры, или назначить голосование по существующему договору Терезы Мэй. Если ЕС согласится на новые переговоры и каким-то образом продлит действие 50 статьи Лиссабонского соглашения, дабы дать Лондону больше времени, тогда у нового консервативного лидера будет шанс внести на рассмотрение парламенту новую версию договора. В случае отказа ЕС от новых переговоров, новый лидер консерваторов будет вынужден либо назначить досрочные выборы, либо пойти на дно вместе с нетронутым проектом договора Мэй, либо просить депутатов выходить из ЕС без договора. В любом из этих случаев, правительство уйдёт в отставку.

Специально для LIGA.net

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...