28.07.2017, 16:27

Декаданс как основа международной политики Запада

Бывший председатель британских консерваторов лорд Паттен резко критикует политическую беспринципность европейских демократий


Нынешнюю политику Запада вполне можно назвать декадентской. Это не значит только то, что мы подсели на "хлеб и зрелища", от программ социального обеспечения в Европе (которые мы едва можем себе позволить) до Суперкубка в Соединенных Штатах. Это также означает, что мы все меньше хотим руководствоваться нашим же собственным пониманием принципов гражданских свобод и прав человека при принятии решений во внешней политике, потому что принципиальность снижает наши доходы.

Вспомним случай с китайским диссидентом и лауреатом Нобелевской премии мира Лю Сяобо, который недавно умер, отбывая 11-летнее тюремное заключение за призыв к демократизации политического режима в Китае. Китайские власти отказали Лю в ходатайстве, поданном всего за несколько недель до его смерти, о разрешении обратиться за рубеж с просьбой о помощи в лечении убивающего его рака, а его жена так и остается под домашним арестом.

Отношение Китая к диссидентам вроде Лю - ни что иное, как дикость. Однако западные лидеры выдали лишь несколько овально сформулированных критикующих этот случай дипломатических заявлений.

Могу только гадать, многие ли западные лидеры в последние годы поднимали вопрос о судьбе Лю с китайскими коллегами за закрытыми дверями. Возможностей для этого наверняка было множество, в том числе этим летом на встрече G20, когда Лю уже лежал на смертном одре.

Но мне не верится, что западные лидеры способны начать конфронтацию из-за такого вопроса с китайским президентом Си Цзиньпином. Помнится, когда Лю был удостоен Нобелевской премии в 2010 году, а разъярившийся Китай попытался Норвегию за это наказать, Запад так и не выразил по этому поводу возмущения и не проявил никакой реальной солидарности с союзником по НАТО.

Отношение Китая к Гонконгу также не стало поводом для озабоченности западных лидеров. Китай, похоже, намерен нарушить свои обязательства, установленные в "совместной декларации" с Соединенным Королевством, о сохранении образа жизни города и верховенстве в нем закона до 2047 года. Он уже сейчас угрожает независимости судебной власти, автономии университетов и свободе прессы. Тем не менее, на Западе, в том числе и в Великобритании, это не вызывает серьезного беспокойства.

Когда Лю был удостоен Нобелевской премии, а разъярившийся Китай попытался Норвегию за это наказать, Запад так и не выразил по этому поводу возмущения и не проявил никакой реальной солидарности с союзником по НАТО. 


Почему же страны Запада так неохотно и так непоследовательно критикуют политику Китая? Похоже, только из-за денег.

Лидеры Греции, которая с гордостью считает себя колыбелью демократии, сформировались в значительной степени в противостоянии с авторитарным военным режимом. Тем не менее, это обанкротившее страну правительство недавно заблокировало Европейскому союзу в Организации Объединенных Наций возможность критиковать ситуацию с нарушением прав человека в Китае, поскольку Китай предоставляет Греции важные инвестиции, - особенно China Ocean Shipping Company, известная как COSCO, которая в августе 2016 года приобрела контрольный пакет акций порта Пирей. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас - якобы радикальный левый, который в знак уважения к Че Геваре назвал своего сына Эрнесто, - фактически стал китайской марионеткой.

Моральное банкротство Запада не менее очевидно, когда дело касается внутриевропейских дел. ЕС продолжает всячески уклоняться от осуждения слетевшего с нарезки премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который с гордостью хвалится своей верой в "нелиберальную демократию" (если вам нужен идеальный оксюморон, то это он). Под руководством Орбана в стране не только нарушается Конвенция о правах человека в отношении беженцев, но и подавляются институты гражданского общества, особенно организаций, которые получают средства для существования из-за пределов страны.

Одной из известнейших жертв этих репрессий является Центрально-Европейский университет, бастион открытых дебатов, преподавания и науки в Венгрии, который финансируется Джорджем Соросом. Орбан зашел настолько далеко, что для демонизации Сороса воскресил некоторые из самых отвратительных образов венгерского антисемитизма (кстати, Венгрия в 1930-х годах была союзником нацистской Германии). И это несмотря на то, что сам Орбан учился в Оксфордском университете (в котором я выполняю обязанности канцлера) на стипендию, которую выделил именно Сорос, а его преподавателем был крупный либеральный мыслитель Исайя Берлин.

Для Европы наступает время - а Соединенные Штаты вполне смогут к ней в этом присединиться после того, как президент Дональд Трамп оставит свой пост, - вернуться к привычке сверяться со своим моральным компасом. 

Хотя Венгрия не отказывается выполнять свои обязательства члена ЕС, она ежегодно получает из бюджета ЕС более 5,5 млрд. евро, внося в него менее 1 млрд. евро. Почему европейские граждане так много платят правительству, которое щелкает их по носу и сравнивает ЕС с Советским Союзом? Как минимум, ЕС следует в этом случае применить те положения Лиссабонского договора, которые позволяют приостановить некоторые права страны, нарушающей ее правила и демонстрирующей неуважение к ее стандартам и ценностям.

Действия правительства Польши, составленного партией "Право и справедливость" (PiS), которое вовсе не озабочивается ни правом, ни справедливостью, вызывает аналогичные вопросы. Это правительство работает над пересмотром Конституции, надеясь сломать заложенную в ней систему демократических сдержек и противовесов. Оно определенно желает, чтобы судьи делали то, что говорят им политики, и не желает, чтобы СМИ слишком на этот счет заморачивались. Я полагаю, что для руководства Китая подход PiS будет близок и понятен.

Турция, к счастью, не является членом ЕС, и никогда им не станет, если будет и далее придерживаться репрессивной диктаторской политики, которую принял на вооружение президент Реджеп Тайип Эрдоган, большой поклонник российского коллеги Владимира Путина. Впрочем, судя по растущей терпимости ЕС к антилиберализму, некоторые европейские лидеры вполне готовы рассмотреть возможность наладить более тесные отношения с именно такой Турцией.

Готовность жертвовать своими нравственными ценностями угрожает подорвать претензии Евросоюза на то, что он существует как сообщество принципов, а не только как прославленный таможенный союз. Как мы знаем из истории 1920-х и 1930-х годов, такой декаданс способен порождать еще больший декаданс, и тогда мир становится все более опасным и менее устойчивым. Для Европы наступает время - а Соединенные Штаты вполне смогут к ней в этом присединиться после того, как президент Дональд Трамп оставит свой пост, - вернуться к привычке сверяться со своим моральным компасом.

Крис Паттен
бывший председатель Консервативной партии Великобритании,
Канцлер Оксфордского университета

Copyright: Project Syndicate, 2017

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...