03.08.2012, 13:00

Дело Pussy Riot. Костер для Хрюши и Степашки

Российская власть судит Pussy Riot за грех, в котором виновата сама - разжигание религиозной розни, пишет в своей колонке журналист ЛІГАБізнесІнформ

Похоже, трех девиц все-таки поволокут на костер. Под костром имеется в виду несколько лет лишения свободы в российской тюрьме за разжигание религиозной розни. Хамовнический суд Москвы начал рассмотрение дела по сути и с пристрастием: девиц допрашивают до десяти вечера, в два ночи объявляют отбой, в пять - подъем. Защитники требуют отвода судьи и просят дать возможность подзащитным удовлетворять витальные потребности: есть, спать и ходить в туалет. Шоу продолжается.

А началось оно зимой - на Масленицу несколько девушек в цветных масках ворвались в главное культовое сооружение России - храм Христа Спасителя - и дали аматорское представление, названное впоследствии панк-молебном. Участницы группы с  название Pussy Riot (один из вариантов перевода -  бунт вагин) под гитару прочитали молитву: "Богородица, Путина прогони". Вначале безобразие выглядело смешно.

Потом стало грустно. Органы возбудили дело против панк-бунтовщиц, их заперли в СИЗО и обвинили в разжигании религиозной розни. Не надо быть юристом, чтобы понять - желание прогнать Путина не может разжечь ненависть, эта идея способна скорее объединить всех верующих и неверующих. Чтобы обосновать обратное, прокурорам понадобилось полгода. Все это время девицы сидели в тюрьме. Самой старшей - Надежде Толоконниковой - 23 года, она студентка философского факультета МГУ, замужем, воспитывает четырехлетнюю дочь.

Такое ощущение, что судят Хрюшу и Степашку 

Просматривать ролики из зала суда неприятно: такое ощущение, что судят Хрюшу и Степашку. Впрочем, жестокость правоохранительной системы, как в России так и в Украине обычное дело, вроде бы и не достойное широкого резонанса. Однако после выступления патриарха Русской Православной Церкви Кирилла дело приобрело международный масштаб - соразмерный со вселенскими амбициями православия. Патриарх призвал всех православных "не остаться в стороне" и высказался в том ключе, что эта выходка не может не уязвить ни одного верующего. Формулировки Кирилла, если их читать, выглядят сдержанно, а вот если слушать - звучат гневно: патриарх говорил суровым тоном. Что ж, откликнемся на призыв патриарха.

Повод разгневаться у патриарха, конечно, был. Если заподозрить в нем христианина, то прогневить его должна была не молитва (в конце концов, божественная природа Путина еще не доказана), а нарушение правил поведения в храме - мелкое хулиганство (цена которому пятнадцать суток или штраф).

Есть такое явление в массовом сознании - либеральный инфантилизм. У этого недуга множество проявлений: эротические шоу на религиозные праздники, карикатуры на пророка Мухаммеда, использование религиозной атрибутики кичевыми художниками вроде Дамиана Херста - этот ряд можно продолжать бесконечно. Ни во что не верующий человек порой не способен уважать инаковость другого, не может понять чужую боль. Потому что дурак. И с этим нужно что-то делать, как-то убеждать или просвещать. В большинстве случаев церковь подобное хулиганство игнорирует. Но не на этот раз. Добрые христиане требуют справедливого светского суда. Справедливость Хамовниченского суда Москвы  уже давно беспокоит международную общественность. Выходит,  православные на этот раз хотят крови юных мамаш. С чего бы это?

 Повод разгневаться у патриарха  был. Если заподозрить в нем христианина, то прогневить его должна была не молитва (в конце концов, божественная природа Путина еще не доказана), а нарушение правил поведения в храме - мелкое хулиганство. Цена которому - пятнадцать суток или штраф 

Адвокаты охранника храма Христа Спасителя, говорят, что это дело особенное, так как озорницы имеют тайное сношение с сатаной. Причем здесь адвокаты охранника? Чтобы дело было обставлено по канонам светского правосудия, в нем должны фигурировать потерпевшие. Ну а поскольку Владимир Путин заявление писать не стал, потерпевшими были признаны сотрудники храма, в частности охранник. Каковой после инцидента сильно загрустил и частично утратил трудоспособность - раньше он охранял храм изнутри, а теперь - снаружи. Так вот, адвокаты охранника в интервью одному из российских изданий, рассказали, что за Pussy Riot стоит сатанинская группа и мировое правительство. Словом, это было бесовское знамение.

 То,  что нашкодивших гражданок будут обвинять в агентурной связи с жидо-массонами (кто б сомневался), было ясно изначально. В церковных и околоцерковных кругах всегда найдутся люди,  готовые кому угодно инкриминировать ведьмачество и прочие прегрешения, для которых наиболее адекватные наказания - осиновый кол или костер, пока еще не предусмотренные УК РФ (какая досада). Добрые христиане с подобным мировоззрением никогда не переводились, хотя, к счастью,  и не играли заметной роли ни в миру, ни в церкви. Однако,  на этот раз им дали право голоса. Более того, власть явно подыгрывает их фобиям.

Даже если учесть тот факт, что храм Христа Спасителя особенно святое место, - намоленное кремлевскими чиновниками и лично Владимиром Путиным, - ажиотаж вокруг акции Pussy Riot выглядит странно. Преступления, навевающие гораздо больший мистический ужас, как правило, вообще не выносятся на публику. Например, пока девицы сидели в темнице, в Сибири сумасшедший мужик с топором ворвался в церковь во время богослужения, распугал верующих и изрубил иконы XVII века. И - тишина. А тут - "Богородица, Путина прогони!" - и такой шум.

Кто-то определенно столкнул лбами инфантильный либерализм и средневековый маразм. И этот кто-то - не Толоконникова 

Не такая страна Россия, чтобы дело юных грешниц можно было раздуть до международного масштаба без отмашки сверху. Жутковатая ирония ситуации  заключается в том, что такое поведение власти как раз и есть то самое преступление, за которое судят Толоконникову с товарками: разжигание розни между верующими и неверующими. Ибо нецерковная публика воспринимает всю эту чертовщину (мистические бредни о сатанинских знамениях) как позицию всей церкви. И пытается защитить девушек не всегда благообразным образом: малюет иконы, на которых вместо святых - фигурантки масляничного действа, усугубляя тем самым религиозные страхи части верующих. И те и другие устраивают митинги, и те и другие носятся с воззваниями деятелей культуры, которые тоже разделились на два лагеря. Среднестатистическому верующему или просто гражданину предложено примкнуть к одной из этих двух точек зрения.

Кто-то определенно столкнул лбами инфантильный либерализм и средневековый маразм. И этот кто-то - не Толоконникова.

Сквозь крики в защиту Pussy Riot и проклятия церковных кликуш, почти не слышны более сдержанные оценки. В том числе и в церковной среде. Православный публицист, профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев заявил, что "не дело церкви быть прокуратурой" и пожалел, что не нашлось священника, который бы угостил хулиганок чаем и провел бы с ними душеспасительную беседу.

В Российской империи, где церковь не была отделена от государства и криминальное законодательство прямо защищало любые посягательства на святыни, участниц Pussy Riot судили бы менее строго. А может и не судили бы вообще, если бы они покаялись. Профессор истории Андрей Зубов написал на эту тему статью, с анализом правовой практики того времени. Самый строгий вердикт суда мог бы быть таким: от трех до шести месяцев лишения свободы. Но это в том случае, если бы девушки сорвали литургию. В данном же случае хулиганская выходка была совершена не во время богослужения. Однако та статья, которую сегодня им инкриминирует государственное обвинение предполагает лишение свободы на срок до семи лет.

Статья Андрея Зубова называется "Побойтесь Бога". Но, похоже, ни гособвинители, ни нынешнее руководство РПЦ не боятся - у них другое начальство. 

Дмитрий Фионик, ЛІГАБізнесІнформ

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...