UA

Грязные игры: как Трамп в США ведет республиканцев к расколу

02.03.2016, 18:18

Результаты супервторника усилили раскол в Республиканской партии. Выгоду из войны в рядах республиканцев извлечет Хиллари Клинтон

Главный результат супервторника в США, в ходе которого праймериз и кокусы прошли в 12 штатах, - это возросшая вероятность раскола Республиканской партии. Причиной тому может быть позиция миллиардера Дональда Трампа, который выиграл праймериз уже в десяти штатах и является наиболее вероятным претендентом на выдвижение от республиканцев на президентских выборах. 

За последние месяцы конфликт Трампа с лидерами республиканцев в Конгрессе - Митчем Макконнеллом и Полом Райаном усилился. Республиканский истеблишмент поддерживает на этих праймериз сенатора от штата Флорида Марко Рубио, который пока выиграл лишь в одном штате.

Неполиткорректные заявления миллиардера об иммигрантах-латиноамериканцах и мусульманах вызывают у лидеров республиканцев раздражение. Последней каплей стала поддержка Трампа бывшим представителем Ку-клукс-клана Дэвидом Дюком в связи с намерением кандидата построить стену на границе с Мексикой. Заявление Дюка мгновенно использовали противники Трампа как в среде республиканцев, так и демократов. Возможно это даже был удачный пример черного пиара.

Миллиардер на требование публично осудить Ку-клукс-клан поначалу заявил, что ничего не знает о белом расизме в США и Дюке. Это вызвало новые нападки на Трампа, а влиятельная газета The Washington Post предположила, что его отец состоял в Ку-клукс-клане. Лишь после этого Трамп заявил, что не нуждается в помощи расистов и обвинил СМИ во лжи.

Праймериз в Республиканской партии уже превратились в грязную кампанию, в которой Трамп и два его основных оппонента - сенаторы Тед Круз и Марко Рубио - регулярно обмениваются оскорблениями и обвинениями. Трамп называет соперников уничижительными прозвищами - Марко Рубио лузером и молокососом, а Теда Круза - ненормальным человеком и мошенником. Круз утверждает, что Трамп имел связи с мафией, а Марко Рубио обвинил миллиардера в использовании труда нелегальных мигрантов, которым он обещает закрыть доступ в страну. Миллиардер не остается в долгу и в силу своих актерских способностей пытается пародировать соперников.

Праймериз в Республиканской партии превратились в грязную кампанию, в которой Трамп и два его основных оппонента регулярно обмениваются оскорблениями 

В то же время большое количество претендентов на выдвижение в президенты США от республиканцев мешает выставить единого кандидата в противовес Трампу. Уже очевидно, что наиболее сильным конкурентом Трампа является сенатор Круз, выигравший праймериз в четырех штатах, но другие кандидаты - сенатор Рубио, нейрохирург Бен Карсон и губернатор Огайо Джон Кейсик заявили, что не будут выходить из гонки. Это может помочь Трампу еще более усилить свои позиции на праймериз 15 марта в таких важных штатах как Флорида, Иллинойс, Миссури и Огайо, где действует система "победитель получает все".

По последним опросам, Трамп является самым популярным претендентом от республиканцев в этих штатах и может рассчитывать на голоса всех 286 делегатов от них. Всего для победы на съезде республиканцев кандидату нужно 1237 голосов, у Трампа по итогам праймериз в 15 штатах уже есть 319 голосов делегатов.  

В последние дни были сделаны ряд заявлений, которые свидетельствуют о расколе в рядах республиканцев. Влиятельный сенатор-республиканец Бен Сассе заявил, что будет голосовать за независимого кандидата, если Трамп представит партию на выборах. Еще один сенатор-республиканец Линдси Грэм, ранее призывавший предоставить Украине оружие, призвал сторонников республиканцев "отправить Трампа в ад". Экс-губернатор Луизианы Бобби Джиндал назвал Трампа лучшим подарком Хиллари Клинтон. В тоже время Трамп не исключил противостояния с лидерами республиканцев в Конгрессе в случае прихода к власти. Он предупредил, что спикеру Палаты представителей Полу Райану придется "заплатить за это большую цену".

Элита Республиканской партии после супервторника пребывает в отчаянии и замешательстве от побед Трампа. Раскол среди республиканцев может оформиться в ближайшие месяцы. Ранее Трамп не исключал, что если не получит поддержку съезда партии, то может принять участие в выборах как независимый кандидат. Победа же Трампа на съезде приведет к призывам со стороны влиятельных республиканцев голосовать за независимого кандидата. 

Элита Республиканской партии после супервторника пребывает в отчаянии и замешательстве от побед Трампа. Раскол среди республиканцев может оформиться в ближайшие месяцы 
За сложившуюся ситуацию в рядах республиканцев несет ответственность республиканский истеблишмент и его представитель - экс-президент Джордж Буш-младший, чья политика привела к огромным затратам на войну в Ираке, росту госдолга и способствовала экономическому кризису. Именно вследствие его правления существенно увеличился слой обедневшего среднего класса и синих воротничков, падкий на популистские лозунги Трампа о борьбе с нелегальной миграцией и избавлении от политкорректности.

Из кризиса в Республиканской партии извлекает выгоду прежде всего Хиллари Клинтон. Бывший госсекретарь США сумела оправиться после пораженияна праймериз в Нью-Гэмпшире от фаворита молодежи 74-летнего сенатора Берни Сандерса. Клинтон использовала старые связи с лидерами мнений афроамериканцев и испаноязычных для укрепления позиций. Итог - убедительная победа над Сандерсом в южных штатах.

Кроме того,  в отличие от праймериз республиканцев праймериз демократов имеет выгодное отличие. Это борьба идей - умеренного реформизма Клинтон и социал-демократических взглядов Сандерса, а не компроматов. Сенатор Сандерс отказался использовать против Клинтон скандал с отправкой служебных сообщений через личную почту во время пребывания на посту госсекретаря. Бывшая госсекретарь благодарит Сандерса за упорную борьбу и призывает демократов к единству. Ничто не свидетельствует об угрозе раскола среди демократов и для команды Клинтон главная задача - привлечь на свою сторону приверженцев Сандерса после завершения праймериз, чтобы эти люди пришли на избирательные участки. 

Георгий Эрман
журналист ЛІГА.net

Читайте также:
Супервторник: Трамп и Клинтон обошли соперников на праймериз

Время бунтарей: Трамп и Сандерс делают выборы в США интригой года

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное