UA

Как массовые коммуникации превращают преступников в святых

Как массовые коммуникации превращают преступников в святых

креативный директор рекламного агентства TABASCO, президент Клуба арт-директоров Украины
10.06.2020, 15:28

Как с помощью социальных сетей и медиа американец Джордж Флойд стал национальным героем. И не только он

Джордж Флойд, судя по всему, был ужасным человеком. Неоднократно осуждённый за кражи, хранение наркотиков, вооруженное ограбление, во время которого он приставил пистолет к животу беременной женщины и бил ее пистолетом по голове, Флойд тем не менее за считанные дни стал международным символом борьбы с расизмом, навсегда вошёл в массовую культуру. Как же это возможно?

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Общество буквально канонизирует человека с порочной биографией, закрывая глаза на его личность, превращают в нового святого. На самом деле, ничего удивительного. Ведь человек и символ, который он воплощают, - это две большие разницы. Так Ницше отрицал наличие истинных христиан, кроме Иисуса Христа, говоря, что "в сущности был только один христианин, и он умер на кресте".

Читайте также: Равнодушие или зашоренность? Почему Украинские СМИ не пишут о протестах в США

Культура питается символизмом. Движимая чьим-то разумным замыслом или коллективным бессознательным, она поглощает личность человека, переваривает факты и реальность, выдавая наружу символическую идею, которая увлекает социум. Так, каждый погибший солдат - герой, каждый заключённый преступным режимом - узник совести.

Таким образом, возникает дуализм личность-символ, который зачастую порождает конфликт, особенно, если, став символом, личность продолжает жить и действовать вразрез со своим идиллическим образом. Подобные казусы очень тяжело принять массовому сознанию.

Вспомним Надежду Савченко. Женщина-воин, герой, узница, незламна. Это все про символ. Но есть ещё неадекватный человек, который хочет взорвать парламент и дружить с террористами. Сознание людей разрывается и отказывается верить: в уголовные дела батальона торнадо, педофилию священников, чудовищные преступления Сталина. Это происходит потому, что символ сильнее личности, идея всегда масштабнее и увлекательнее факта.

Неограниченные возможности социальных сетей и медиа стали совершенным инструментом для создания символов. Йозеф Геббельс хвалился, что получив средства массовой информации, он может из любого народа сделать свиней. Сегодня он бы вооружился аккаунтами в Facebook и Twitter.

Читайте также: В чем разница между Майданом в Украине и протестами в США?

Высочайшая скорость распространения информации, восприимчивость и информационная уязвимость людей делает создание новых символов и посев любых идей в современной культуре делом технологичным и не особо сложным. Тем более, что наше сознание пытается искать смыслы даже там, где их нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное