Как массовые коммуникации превращают преступников в святых

Как массовые коммуникации превращают преступников в святых

креативный директор рекламного агентства TABASCO, президент Клуба арт-директоров Украины
10.06.2020, 15:28

Как с помощью социальных сетей и медиа американец Джордж Флойд стал национальным героем. И не только он

Джордж Флойд, судя по всему, был ужасным человеком. Неоднократно осуждённый за кражи, хранение наркотиков, вооруженное ограбление, во время которого он приставил пистолет к животу беременной женщины и бил ее пистолетом по голове, Флойд тем не менее за считанные дни стал международным символом борьбы с расизмом, навсегда вошёл в массовую культуру. Как же это возможно?

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Общество буквально канонизирует человека с порочной биографией, закрывая глаза на его личность, превращают в нового святого. На самом деле, ничего удивительного. Ведь человек и символ, который он воплощают, - это две большие разницы. Так Ницше отрицал наличие истинных христиан, кроме Иисуса Христа, говоря, что "в сущности был только один христианин, и он умер на кресте".

Читайте также: Равнодушие или зашоренность? Почему Украинские СМИ не пишут о протестах в США

Культура питается символизмом. Движимая чьим-то разумным замыслом или коллективным бессознательным, она поглощает личность человека, переваривает факты и реальность, выдавая наружу символическую идею, которая увлекает социум. Так, каждый погибший солдат - герой, каждый заключённый преступным режимом - узник совести.

Таким образом, возникает дуализм личность-символ, который зачастую порождает конфликт, особенно, если, став символом, личность продолжает жить и действовать вразрез со своим идиллическим образом. Подобные казусы очень тяжело принять массовому сознанию.

Вспомним Надежду Савченко. Женщина-воин, герой, узница, незламна. Это все про символ. Но есть ещё неадекватный человек, который хочет взорвать парламент и дружить с террористами. Сознание людей разрывается и отказывается верить: в уголовные дела батальона торнадо, педофилию священников, чудовищные преступления Сталина. Это происходит потому, что символ сильнее личности, идея всегда масштабнее и увлекательнее факта.

Неограниченные возможности социальных сетей и медиа стали совершенным инструментом для создания символов. Йозеф Геббельс хвалился, что получив средства массовой информации, он может из любого народа сделать свиней. Сегодня он бы вооружился аккаунтами в Facebook и Twitter.

Читайте также: В чем разница между Майданом в Украине и протестами в США?

Высочайшая скорость распространения информации, восприимчивость и информационная уязвимость людей делает создание новых символов и посев любых идей в современной культуре делом технологичным и не особо сложным. Тем более, что наше сознание пытается искать смыслы даже там, где их нет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости
Популярное

Партнер проекта - Нова ПоштаГерои карантинного времени