UA

ХАМАС и ФАТХ помирились. Начнутся ли переговоры с Израилем?

18.10.2017, 19:20

Палестинский журналист Дауд Куттаб о том, сможет ли межпалестинское примирение приблизить мир на Ближнем Востоке

Когда представители двух крупнейших палестинских фракций, ФАТХ и ХАМАС, подписали 12 октября в Каире новое соглашение о примирении, основное внимание было обращено не на члена Центрального комитета ФАТХ Аззам аль-Ахмада и заместителя главы Политбюро Хамаса Салех аль-Арури, которые подписали соглашение. Напротив, все взгляды были прикованы к человеку, стоявшему позади них: Халеду Фаузи, руководителю Главного разведывательного управления Египта.

Церемония, состоявшаяся в штаб-квартире разведуправления, была полностью организована египетской стороной, которая рассматривает примирение как шаг к достижению гораздо более важной цели. Как было отмечено во вступительной части соглашения, оно было обусловлено “настойчивостью” Президента Египта Абдель Фаттах эль-Сиси о прекращении разногласий между палестинцами “с целью создания независимого государства” в пределах границ, существовавших до 1967 года.

Лидерство Египта в этом процессе поднимет положение страны в Арабском мире, укрепив его позиции регионального тяжеловеса. Соглашение о примирении между ХАМАСом и ФАТХ уже проделало для этого определенную работу, обеспечивая столь необходимый моральный импульс для правительства Сиси.

Хорошая новость для Египта заключается в том, что палестинцы продемонстрировали готовность не только к примирению, но и к участию в сложном переговорном процессе с Израилем и его основным стратегическим союзником - Соединенными Штатами. Это возрождение палестинской национальной политики во многом отражает недавний сдвиг в позиции ХАМАС, которому предшествовали годы испытаний для суннитской исламистской организации.

Проблемы для ХАМАС начались, когда движение предпочло поддержать "неправильную" сторону и в Сирии, и в Египте. Режим сирийского диктатора Башара аль-Асада взял верх над поддерживаемыми ХАМАСом исламскими повстанцами в Дамаске, а исламское правительство "Братьев-мусульман" в Египте во главе с Мохамедом Морси, которое поддерживало ХАМАС, пало через год. Затем Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром, в результате чего ХАМАС потерял финансовую и политическую поддержку со стороны Катара и Ирана.

Читайте также: Чужой среди своих: почему арабские страны изолируют Катар

С малочисленными друзьями и еще меньшим количеством спонсоров в регионе, у ХАМАС не было другого выбора, кроме как повернуться к своим собратьям-палестинцам. Группа быстро и безоговорочно приняла три требования президента Махмуда Аббаса: распустить возглавляемый ХАМАСОМ административный комитет, чтобы позволить палестинскому правительству в Рамалле вернуть себе влияние в Газе и организовать проведение президентских и парламентских выборов в Газе и на Западном берегу.

Примирение между палестинцами, безусловно, откроет путь к миру, не в последнюю очередь потому что новые выборы предоставят необходимую легитимность тем, кому поручено вести переговоры с Израилем. Но настоящая работа - для Египта и палестинцев - еще впереди.

Чтобы добиться воссоздания независимого палестинского государства в пределах границ, существовавших до 1967 года, оба участника должны будут работать как с США под руководством президента Дональда Трампа, так и с Израилем и его премьер-министром Биньямином Нетаньяху. И на этом направлении уровень ожиданий невысок.

Трамп утверждает, что он готов организовать “главную сделку” по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Но Трамп и Нетаньяху, подпитывающие агрессивность друг друга, по-прежнему не желают принять то, что остальная часть мира рассматривает как основную предпосылку любой честной сделки: принцип двух государств. А стареющий Аббас вряд ли согласится принять какую-либо невыгодную сделку, которую предлагает явно произраильская администрация Трампа.

Даже этот бесплодный сценарий может быть оптимистичным, поскольку он предполагает, что переговоры сдвинутся с мертвой точки - непосильное дело, если Израиль продолжит незаконное строительство поселений на оккупированных палестинских территориях. Такие мероприятия не просто неприемлемы; они нарушают резолюцию 2334 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, принятую почти единогласно в прошлом году (США, тогда возглавляемые Бараком Обамой, воздержались). Эта резолюция содержит требование к Израилю “немедленно и полностью прекратить всякую поселенческую деятельность на оккупированной палестинской территории, включая Восточный Иерусалим”, - деятельность, которая представляет собой “вопиющее нарушение международного права”.

Любое соглашение между израильтянами и палестинцами потребует глубоких уступок с обеих сторон - уступок, в необходимости которых лидеры должны будут убедить свои страны. Зять и советник Трампа Джаред Кушнер, которому было поручено урегулировать конфликт, и главный переговорщик администрации Трампа по этому вопросу, Джейсон Гринблатт, похоже, это осознают. Египет, безусловно, тоже, ясно давая понять, что и разделенное палестинское руководство без общественного мандата, который будет выдан в ходе выборов, будет неспособно проводить серьезные переговоры или получить поддержку любого возможного соглашения.

Вопрос в том, готовы ли израильтяне пойти на такие уступки, согласившись либо с принципом двух государств, либо с системой подлинного и заслуживающего доверия разделения власти в рамках одного государства. Если нет, то палестинское примирение, пусть и положительное, не будет означать начало конца израильско-палестинского конфликта. Оно встанет всего лишь началом новой главы в борьбе палестинцев за свободу.

Дауд Куттаб
палестинский журналист, бывший профессор Принстонского университета,
основатель Института современных медиа при Университете Аль-Кадс (Рамалла)

Copyright: Project Syndicate, 2017

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное