UA

Конфликт стран Персидского залива. Почему Катар выжидает

12.06.2017, 18:20

Катар слишком важных региональный игрок (в том числе для США), чтобы его участие в Ближневосточной политике можно было полностью заблокировать


Когда 5 июня арабские страны Персидского залива объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром из-за связей этой страны с террористами, их сигнал был совершенно четким: Катар должен вести единую со всеми региональную политику, а иначе ему придется дорого заплатить. Прошла почти неделя, а Катар, похоже, не спешит уступать. Сохранению ситуации раскола способствует непоследовательность внешней политики президента США Дональда Трампа.

Объявление Катара региональным парией вряд ли изменит планы этой страны, причем по двум причинам. Во-первых, она просто слишком богата, чтобы ею можно было с легкостью понукать. Благодаря огромным запасам природного газа у Катара самый высокий в мире уровень доходов на душу населения. Экономика Катара не сильно пострадает от торгового эмбарго и запрета на поездки, которые ввели Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет.

Вторая причина, почему Катар может позволить себе спокойно выжидать, не реагируя на действия соседей: стратегическая важность этой страны для США. Здесь размещается авиабаза Эль-Удейд, передовая оперативная база Америки в ее борьбе с Исламским государством (ИГИЛ). В результате Катару удается ловко сочетать связи с исламскими экстремистами и хорошие отношения с США.

Читайте также: Сделка Трампа с саудитами на $110 млрд - реальность или фикция?

Связи Катара с группировками джихадистов вызывают у Америки гнев, но одновременно США получают от них и пользу. Например, в мае 2014 года Катар убедил талибов освободить американского солдата Боуи Бергдала. Спустя три месяца Катар помог освобождению Питера Тео Кертиса, американского журналиста, захваченного "Фронтом ан-Нусра", сирийским филиалом Аль-Каиды. Катар считает, что связи с подобными группировками - Хамас, Талибан, Аль-Каида - помогают смягчить их позицию и склонить к переговорам.

Крупнейшие соседи Катара в Персидском заливе, конечно, смотрят на эту ситуацию по-другому, однако американской дипломатии удавалось поддерживать между ними мир в предыдущие моменты разногласий. Но так было раньше. Сегодня администрация Трампа демонстрирует отсутствие способности смягчать региональную напряженность. После произошедшего дипломатического разрыва Трамп резко раскритиковал Катар в Твиттере, фактически взяв на себя часть ответственности за решение Саудовской Аравии и ОАЭ. Это заявление осложнило американскую политику: Пентагон и Госдепартамент были вынуждены принять более нейтральный тон. Представитель Пентагона похвалил Катар за "постоянное стремление поддерживать безопасность в регионе", а представитель Госдепартамента назвал отношения США с Катаром "прочными" и отметил усилия Катара, направленные на борьбу с финансированием терроризма.

Много лет Катар занимал нишу арбитра в региональных конфликтах. Однако после восстаний "Арабской весны" 2011 года эта страна перешла к интервенционистской внешней политике, потворствующей исламистам. Этот шаг вызвал недовольство Египта, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Читайте также: Гражданская война в Ливии. Возможен ли сирийский сценарий

С Бахрейном у Катара всегда были не самые лучшие отношения. В 1986 году между ними произошел конфликт из-за спорных островов. Сегодня суннитские правители Бахрейна недовольны дружественными связями Катара с Ираном, который они считают виновным в разжигании беспорядков в Бахрейне, где большинство населения - шииты.

Эти четыре страны возглавили антикатарскую кампанию: они закрыли границы с Катаром и свое воздушное пространство для катарских самолетов. Кроме того, они разорвали торговые отношения. Большинство арабских государств Залива потребовали, чтобы их граждане покинули Катар. А ОАЭ даже ввели уголовное наказание за выражение симпатии к Катару в социальных сетях.

Список стран, разорвавших дипотношения, впечатляет; он демонстрирует единство. Однако не менее важно и то, какие страны в этот список не вошли. В нем нет Кувейта и Омана, хотя обе страны являются членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (в нем также входят Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия и ОАЭ). Антикатарский блок не смог убедить даже ближайших союзников последовать своему примеру.

Иордания объявила, что понизит уровень дипломатических отношений, не предоставив при этом никаких подробностей. Если Катар сможет поддерживать отношения с Иорданией и Кувейтом, эффект нынешней кампании окажется, скорее всего, ограниченным.

Более того, все предыдущие попытки изолировать арабские страны, причем гораздо более уязвимые, в конечном итоге провалились. Когда Иран захватил часть территории Ирака в 1986 году, тот же самый альянс, который сегодня обличает Катар, потребовал от Сирии ограничить связи с Ираном. Саудовская Аравия использовала метод кнута и пряника, например, предлагала заменить Иран в роли главного поставщика нефти в Сирию. Но, несмотря на то, что Сирия испытывала серьезные трудности из-за большого дефицита платежного баланса, нескольких лет засухи и сокращения внешней помощи, она отвергла требования саудовской коалиции.

Скорее всего, уже и так фрагментированный Ближний Восток продолжит раскалываться, подчеркивая неэффективность "генерального твиттера" Америки. 

Катару приходится мягко обходиться с Ираном, потому что эти две страны совместно владеют крупнейшим в мире месторождением природного газа - Южный Парс в Персидском заливе. Кроме того, Иран предложил поставлять 40% необходимого Катару продовольствия, которое страна перестала получать из Саудовской Аравии из-за блокады. Риск, что Катар будет слишком сильно затянут на иранскую орбиту, не очень велик, но любое потепление связей между этими двумя странами должно тревожить администрацию США, поскольку главный пункт ближневосточной политики Трампа - изоляция Ирана.

Впрочем, вакуум лидерства, созданный американцами, открыл возможности для региональной дипломатии: в нынешнем кризисе посредником пытается выступить Кувейт. Не исключено, что стороны договорятся отойти от края пропасти в обмен на косметические уступки. Но намного вероятней сохранение напряженности на протяжении еще многих месяцев, если не лет. Уже и так фрагментированный Ближний Восток продолжит раскалываться, подчеркивая неэффективность "генерального твиттера" Америки.

Барак Барфи
научный сотрудник New America Foundation института Вашингтона

Copyright: Project Syndicate, 2017

Читайте также: Чужой среди своих: почему арабские страны изолируют Катар

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное