10.07.2017, 07:33

Освобождение Мосула: испытание ошибками прошлого началось

Освобождение Мосула: испытание ошибками прошлого началось

Освобождение Мосула - поражение террористов ИГ, но для их полного разгрома нужны изменения в Ираке и трибунал над виновниками катастрофы в регионе

В воскресенье иракские власти объявили об окончательном освобождении Мосула от  террористов Исламского государства на севере страны. Операция по возвращению города-миллионника, захваченного силами ИГ в июне 2014 года, продолжалась без малого девять месяцев и завершилась после бесславного самоубийства кучки джихадистов, спрятавшихся в здании на берегу реки Тигр.

Однако до этого момента в результате боев, по данным ООН, в городе были разрушены полностью 500 зданий, многие мосты и дороги. Террористы уничтожили даже мечеть Ан-Нури, где три года назад объявили о создании своего халифата. Для восстановления города - его ключевой инфраструктуры, возобновления работы больниц и школ - теперь понадобятся миллиарды долларов, для разминирования - многие месяцы.

После потери Мосула силы Исламского государства в Ираке крайне истощены. Однако на полное освобождение от террористов всех районов страны может понадобиться еще несколько месяцев - под контролем ИГ  остаются густонаселенные районы -  город Хавиджа на востоке, Таль-Афар на севере, а также приграничный с Сирией район в западной провинции Анбар. Разгром Исламского государства не будет означать полного уничтожения группировки - еще остается ряд территорий подконтрольных ИГ в Сирии, часть террористов может уйти в подполье и совершать вылазки в регионе.

Важнейший вопрос сейчас состоит в том, вынесет ли международное сообщество уроки из трагедии, к которой привело появление и успехи ИГ. Даже уничтожение группировки не делает будущее Ирака ясным. Иракские арабы-шииты, арабы-сунниты и курды, составляющие основные группы населения страны, по-прежнему расколоты, и может случиться так, что ослабление общего врага - ИГ - станет прологом к новому конфликту за территории между представителями этих групп. На этот этноконфессиональный конфликт будут влиять и острая борьба внутри каждой из национальных и религиозных групп, а также столкновение интересов США, Ирана, Турции и Саудовской Аравии.

На сентябрь назначен референдум о независимости иракского Курдистана. Это уже вызвало недовольство Турции и протурецких сил в Ираке, референдум был подвергнут критике на Западе. Иракские курды намерены использовать результаты референдума для давления на центральное правительство в борьбе за сохранение контроля над отвоеванными у джихадистов территориями, но есть опасения, что они станут триггером нового конфликта. Масла в огонь может подлить недовольство результатами дележа сфер влияния в освобожденных районах, особенно в Мосуле и Хавидже - курды опасаются, что правительство в Багдаде лишит их рычагов влияния на ситуацию.

Попустительство радикальному исламизму в регионе и угнетенное положение суннитского населения Ирака, которое в 2014 году почти не сопротивлялось ИГ из-за своей ненависти к подконтрольному преимущественно шиитам центральному правительству в Багдаде, создало тепличные условия для джихадистов.  Для того, чтобы избежать повторения этой ситуации, необходимо вовлечение арабов-суннитов в управление государством,  борьба с финансированием террористов богатыми людьми из аравийских монархий и серьезная работа спецслужб, как местных, так и западных, по выявлению тех, кто когда-либо воевал за группировку ИГ или поддерживал ее.  Это также сможет снизить угрозу терактов на Ближнем Востоке и в Европе, которая после поражения группировки существенно вырастет.

Кроме того, остается нерешенным вопрос создания международного трибунала над террористами ИГ и другими военными преступниками в Сирии и Ираке. За минувшие годы здесь произошли ужасные военные преступления - бомбардировки жилых кварталов, применение химического оружия, был осуществлен геноцид религиозных меньшинств - езидов и христиан, разрушены множество памятников культурного наследия с тысячелетней историей. Результативная работа трибунала, осуждение не только боевиков, но и их финансовых доноров и проповедников ненависти в мечетях, а также представителей режима Асада, станет данью памяти сотням тысяч жертв массовых убийств, а также солдатам курдской Пешмерги и самообороны, иракской армии и многочисленных ополчений, которые отдали свои жизни на войне против джихадистов. Без создания такого трибунала вряд ли можно рассчитывать на наказание виновников бойни и длительный мир.

Георгий Эрман
журналист LIGA.net 

Читайте также: Исламское государство: Территория войны. Что происходит на Ближнем и Среднем Востоке и чем это грозит Украине

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги: Эрман
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...