17.10.2016, 09:40

Пророчество джихадистов не сбылось - конец света отменяется

Террористы ИГ потеряли город Дабик - свой символ. Согласно пророчествам, у стен этого города должна была состояться финальная битва перед концом света

Бойцы сирийской оппозиции при существенной поддержке Турции отбили у "Исламского государства" небольшой, но исключительно важный город Дабик на самом севере страны. Собственно, турки и их сирийские союзники берут в этих краях район за районом, город за городом, тесня джихадистов и чуть ли не ежедневно отчитываясь о нанесенном противнику существенном ущербе. Но с Дабиком история особая. И очень древняя, восходящая к истокам исламской веры. Согласно одному из древних пророчеств, именно у стен Дабика сойдутся в финальной битве армии мусульман и их противников, которые в старинном хадисе именуются "Римом". Эта битва предваряет то, что у христиан зовется Страшным судом. То есть, по сути, именно с вооруженного противостояния у стен Дабика, должен начаться конец света.

Это древнее пророчество - основа-основ идеологии ИГ. Едва только оформившись, эта террористическая организация, не считаясь с потерями, кинулась отбивать Дабик, стратегическая ценность которого весьма сомнительна. После того, как город был взят, идеологи джихадистов объявили, что их бойцы - и есть те самые лучшие в мире солдаты, финальный бой которых с Римом предсказан самим пророком. 

Пропагандистский журнал ИГ, носящий, кстати, имя "Дабик", в каждом своем номере обещал (и обещает - пускай и нерегулярно, но журнал продолжает выходить, причем, на нескольких языках) прощение грехов всем тем, кто приедет на защиту халифата. И пропаганда работала. Воевать за ИГ приехали десятки тысяч человек со всего мира. Подсчитать их точное количество, конечно, невозможно. Но даже осторожные оценки показывают, что с учетом жен и детей боевиков, число съехавшихся на территорию "нового халифата", скорее всего, превышает сотню тысяч. Вернее, превышало. Так как, едва у ИГ начались серьезные проблемы, приток людей сменился их оттоком. Пока территория, удерживаемая джихадистами, росла, мало кто обращал внимание на некоторые нестыковки в трактовке древних пророчеств. Но как только джихадисты начали отступать, у многих из приехавших в Ирак или Сирию, начали возникать сомнения в том, что ИГ и есть тот самый последний перед наступлением конца света халифат.

Одна из ключевых проблем заключалась в точном определении противника: кто он, тот самый "Рим", который придет сразиться с лучшими воинами-мусульманами? Поначалу как-то само собой подразумевалось, что это будет западная коалиция во главе с США. Но ни американцы, ни европейцы так и не отправили к Дабику наземные контингенты. Скорее всего, в генеральных штабах западных стран сообразили, что высадка даже в относительной близости к Дабику экспедиционных корпусов "неверных" обернется несомненной пропагандистской победой джихадистов: видите, мол, мы же говорили, что осуществляем древнее пророчество, вот вам подтверждение - римляне уже тут. Так что с "Римом" вышла заминка.

В конце концов, как только турецкие войска пошли в наступление на ИГ, идеологи джихадистов объявили этим самым "Римом" Турцию. Логика небезупречна, но понятна: границы современной Турции во многом совпадают с границами Восточной Римской (Византийской) империи, имперская столица - Константинополь-Стамбул - сейчас турецкий город, ну вот вам и Рим. Но тут возникла легко прогнозируемая трудность: турки в большинстве своем - мусульмане-сунниты, номинально они единоверцы бойцов ИГ. И одно дело призывать исламистов со всего мира сражаться с американцами и европейцами, которых многие в мусульманском мире воспринимают как современных крестоносцев, то есть, явных противников, и совсем другое - приглашать их на войну с мусульманами. И тут козырем джихадистов могла бы стать затяжная осада Дабика, долгие кровопролитные бои за город. ИГ всерьез на это рассчитывало.

Джихадисты спешно рыли в Дабике подземные ходы, необходимые для внезапных наступлений и незаметной доставки боеприпасов, городили земляные валы на подступах к городу, минировали дороги. То есть делали все, для того, чтобы турки и их союзники увязли тут надолго.

Пойди война по этому сценарию, и ИГ получило бы в свое распоряжение настоящие пропагандистские козыри. Мусульманскому миру предъявили бы героических защитников сакрального Дабика, гибнущих под натиском снюхавшихся с Сатаной-Западом турков. И новые бойцы халифата потянулись бы в пустыню со всего мира. Но в реальности все случилось иначе. Ни турки, ни сирийская оппозиция не спешили наступать на Дабик, хотя примерно неделю назад подошли к нему на расстояние пулеметного выстрела. Вместо этого город и его окрестности бомбили с воздуха турецкие ВВС, уничтожая все, идентифицированное как потенциальная угроза. А потом наземные части одним внезапным ударом меньше чем за час заняли Дабик целиком. Оппозиционные сирийские СМИ даже специально подчеркивают: взяли, почти не встретив сопротивления.

Оптимисты уже отмечают победу над ИГ, справедливо замечая, что именно Дабик был главным идеологическим столпом группировки и лишившись его, она вроде как и не выстоит. То есть, джихадисты так долго кричали про армагеддон в Дабике, и про то, что вся эта война в пустыне затевалась для приближения судного дня и торжества ислама, что теперь, когда нет ни армагеддона ни торжества ислама, им просто перестанут верить. А следовательно, прекратится и финансовая поддержка, и приток добровольцев.

Но такие ожидания запросто могут быть обманчивыми. Джихадистская пропаганда так же изворотлива, как и привлекательна для многих, и в запасе у нее наверняка есть несколько ходов, способных на какое-то время продлить существование ИГ. Самый очевидный ход указан в том самом хадисе про конец света. В нем пророк говорит, что последний час этого мира пробьет или у Дабика, или у Амика - местности, расположенной на юге Турции. То есть, Дабик могут попросту объявить ошибочной целью и заявить, что настоящий армагеддон начнется с Амика. И очень вероятно, что ИГ будет всеми силами стремиться перенести войну на территорию Турции. Собственно, серия терактов в Газиантепе, последовавшая за падением Дабика, может свидетельствовать именно об этом.

Но в последние дни события развиваются так быстро, что даже хитрые идеологи ИГ за ними не поспевают. И выкручиваются как могут. Официальное информационное агентство джихадистов (есть и такое) Амак в сообщении о потере Дабика указало, что армагеддон откладывается, а о его наступлении будет объявлено дополнительно. Впрочем, в мире информационных фейков, это сообщение запросто может оказаться вбросом со стороны светской оппозиции или откровенно посмеивающихся над болезненной привязанностью ИГ к Дабику конкурирующих исламистских группировок.

Военный журналист Юрий Мацарский
для ЛІГА.net

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...