23.11.2018, 16:15

Тернистый путь к Brexit: почему Испания подняла вопрос Гибралтара

Тернистый путь к Brexit: почему Испания подняла вопрос Гибралтара
эксперт Украинского института будущего

Тернистый путь к Brexit: почему Испания подняла вопрос Гибралтара

Реклама
Реклама
Реклама

Две недели назад премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила окончательный вариант проекта договора с ЕС об условиях, сроках и основных положениях Brexit – результат более чем полуторагодовых утомительных, сложнейших и моментами эмоциональных переговоров между Брюсселем и Лондоном. Бракоразводный процесс, казалось, завершился успешным "разделом имущества" и подписанием нового соглашения, регулирующего отношения сторон после разъезда в разные стороны. Впрочем, так казалось на первый взгляд.

Компромисс, которому никто не рад 

Представленный Мэй проект договора вызвал шквал критики в Британии со стороны всех, от кого только можно. Радикалы, выступающие за полноценный, окончательный и комплексный Brexit, назвали проект слабым. Сторонники "мягкого Brexit" наоборот: поддержали его, однако упрекнули Мэй в том, что она могла выбить для Лондона и лучшие условия, дабы сохранить более тесные связи с Евросоюзом. Ирландские националисты приветствовали проект договора, во многом из-за того, что он не предусматривает возвращения таможни на границы Северной Ирландии и соседней Ирландской Республики. Однако их оппоненты – Демократическая Юнионистская Партия, от голосов которой в парламенте зависит правительство Мэй – выступила против и заявила, что не будет более поддерживать консерваторов во время голосования в Палате Общин. Шотландцы раскритиковали проект договора, возмущаясь отсутствием в нем четко прописанных положений о статусе рыболовной промышленности, критической для этого региона и электората шотландских националистов, находящихся при власти в Эдинбурге.

За ураганом критики и эмоций последовали отставки. Вскоре после заседания британского Кабмина, на котором министры неохотно выразили поддержку плану Мэй, хлопнули дверью министр по переговорам Brexit Доминик Рааб, министр труда и пенсий Эстер МакВи и ещё четверо заместителей министров. Впрочем, дальше этого дело не пошло. Несмотря на свои намерения уйти в отставку и несогласие с проектом договора, многие из них, такие как министр торговли Лиам Фокс или министр международного развития Пенни Мордонт, решили остаться с Мэй и посмотреть, что будет после голосования за проект в парламенте и саммита ЕС 25 ноября.

Политический кризис, вызванный отставками и громогласными угрозами радикалов-консерваторов выразить вотум недоверия премьер-министру, породил неуверенность в том, что проект договора о Brexit утвердят в парламенте. Неопределённость поглотила и другие европейские столицы, особенно Брюссель, Париж и Берлин. Там начали задумываться над тем, что будет, если этот проект отклонят в Лондоне, и как жить с Британией, которая может покинуть ЕС без какого-либо соглашения. Такой вариант не устраивает многих, ибо экономические последствия от такого рода "развода" будет чувствоваться европейскими налогоплательщиками на протяжении многих лет после Brexit. Поэтому, официальный Брюссель, наблюдая за внутрипартийным бунтом части консерваторов в Лондоне, поспешил предложить Британии продлить переходный период для бизнеса для подготовки к Brexit ещё на один год до конца 2021 года.

Битва за Гибралтар

Однако не все в Европе бросились спасать правительство Терезы Мэй и проекта соглашения Brexit. Одна страна решила добавить проблем к и без того обложенному со всех сторон Кабмину Мэй. Испания внезапно заявила, что не поддержит проекта соглашения на саммите стран-членов ЕС, если Лондон не учтёт их интересы в районе Гибралтарского пролива. Заявление официального Мадрида вызвало панику у европейцев: Испания прямым текстом угрожает проголосовать против договора Brexit. Возникает вопрос: что же это за такие интересы, из-за которых Испания в самый неподходящий и кризисный момент решила шантажировать Британию и Брюссель? Для ответа на этот вопрос, необходимо рассмотреть, что же такого Испания видит в Гибралтаре.

Гибралтар – это заморская территория Великобритании, скала, расположенная в одноимённом проливе на юге Пиренейского полуострова, разделяющем Испанию и Северную Африку. Международно-правовой статус Гибралтара до сих пор официально не урегулирован, поскольку принадлежность этой территории британской короне оспаривает Испания, считая их своими. Как заморская территория Соединённого Королевства, Гибралтар является отдельным членом ЕС, а его граждане, имея британский паспорт, могут участвовать в выборах в Европарламент. Гибралтар довольствуется полноценным внутренним самоуправлением, имея собственные Конституцию, парламент (Палата собрания) и правительство.

Геостратегическую ценность Гибралтара сложно переоценить. Эта, на первый взгляд, обычная скала, нависающая над Гибралтарском проливом, является военно-морской базой НАТО. Гибралтарский пролив соедняет Средиземное море с Атлантическим океаном, а также является перевалочным пунктом между Европой и Марокко. Гибралтар даёт судам выход из Средиземноморья в Атлантику, что особенно ценно в комбинации с «нефтяной артерией» Суэцким каналом, через который проходят нефтяные танкеры из Персидского Залива.

Британия часто использовала Гибралтар не только как морскую линию коммуникации, но и для давления на испанцев, которые вынуждены пересекать границу этой территории, чтобы попасть в соседний Марокко. Это даёт Лондону мощные инструменты микро-контроля над действиями Испании в Северной Африке, а также постоянное наблюдение за судоходством из Средиземноморского региона в Восточную Атлантику. Это вызывало довольно острые трения между Испанией и Британией. Когда большинство гибралтарцев отвергли предложение перейти под испанский суверенитет на референдуме 1967 года, Мадрид объявил морскую экономическую блокаду и закрыл границу с Гибралтаром, прекратив телефонную и телеграфную связь, чем вызвал обострение конфликта с англичанами. Лишь смерть испанского диктатора Франциско Франко в 1975 году немного разрядила обстановку вокруг статуса Гибралтара. Однако Испания продолжает активно застраивать и заселять нейтральную полосу Гибралтара, не имеющую статуса.

Выход Британии из состава Евросоюза стал для Испании новой возможностью поднять вопрос Гибралтара и усилить своё влияние над проливом. Дело в том, что 96% жителей Гибралтара на референдуме по Brexit проголосовали против выхода из состава Евросоюза. Испания ухватилась за этот факт, дабы заявить о своих правах и попытаться разбить переговоры между Британией и ЕС по Brexit на несколько этапов с участием отдельной делегации Гибралтара. В своё время, подобную схему Брюссель предлагал, чтобы решить вопрос границы Ирландии и Северной Ирландии, где также большинство населения выступило против выхода из ЕС. Однако официальный Лондон отверг это предложение, обвинив европейцев во вмешательстве во внутренние дела королевства. К тому же, по мнению британцев, это создало бы угрозу для территориальной целостности страны, ведь не могут регионы или заморские территории вести переговоры с Брюсселем по отдельности, ибо это уже похоже на какой-то сепаратизм. Впрочем, испанцев это не останавливало.

Безпограничный гамбит

Неудачно запустив свой меседж по Гибралтару в 2017 году, Мадрид решил попытать счастья и воспользоваться политическим кризисом в Лондоне, чтобы в последний момент изменить проект договора так, чтобы ослабить контроль британской короны над Гибралтаром и урегулировать вопрос пересечения границы с ним в свою пользу. Для Гибралтара вопрос стоит точно также, как и для Северной Ирландии: местные жители не хотят полноценного восстановления таможни, а испанцы не понимают, как им теперь пересекать Гибралтар, являющийся частью страны, вышедшей из Евросоюза. Единственный вариант – изменить текст соглашения и вписать туда положения, которые бы давали льготы и бонусы испанцам, тем самым усиливая их влияние в Гибралтарском проливе.

Большая часть 34-тысячного населения Гибралтара работают в сфере услуг и зависят от постоянного свободного передвижения внутри ЕС, в основном с Испанией. Кроме того, поскольку Гибралтар не входит в таможенный союз ЕС, на его границе уже работают таможенные пошлины, а поэтому выход из Евросоюза может ещё больше осложнить проблему. Для Мадрида главным является сохранить свободное перемещение людей и товаров между полуостровом и Гибралтаром. Они осознают, что могут наконец-то усилить свой контроль над этой скалой, оставив её в каком-то статусе в Евросоюзе (а может и затянув в таможенный союз), а остальную Британию отправив к двери на выход из Евросоюза.

Момент, который выбрала Испания для своего "гибралтарского гамбита", удобнее некуда. Британия, лихорадочно пытаясь утвердить проект договора с ЕС до 25 ноября в условиях кризиса на домашнем фронте, крайне уязвима, а правительство Мэй сделает всё, чтобы избежать выхода из ЕС без договора. А это значит, что Лондон будет сговорчив в переговорах с Испанией. Мадрид, шантажируя британцев, хочет подписания отдельного двустороннего соглашения, и только в этом случае они не будут ветировать проект договора по Brexit. Его провал отправит Терезу Мэй в отставку, уничтожит рейтинг Консервативной партии и приведёт к досрочным выборам, а Британия останется без соглашения по Brexit.

Сейчас всё будет зависеть от того, чем завершатся переговоры между Испанией и Британией по Гибралтару. Терезу Мэй подвело то, что она сама немного внимания уделила этой проблеме, как и её кабинет. Вероятнее всего, она будет вынуждена пойти на уступки и гарантирует Испании свободное перемещение людей и товаров, лишь бы проект соглашения утвердили на саммите ЕС. Однако уступки ещё сильнее обострят политический кризис в Лондоне, ведь консерваторы уже обвиняют Мэй в слишком больших уступках и чересчур «мягком» Brexit. Гибралтар может стать ещё одним ударом по правительству Терезы Мэй и, возможно, сыграет свою роль при парламентском голосовании за проект договора по Brexit.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если вы не согласны с опубликованной выше авторской колонкой, напишите свою и пришлите ее на адрес opinions@liga.net.

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама