17.09.2018, 15:05

В последний бой: ждёт ли Великобританию коллапс из-за Брексит

В последний бой: ждёт ли Великобританию коллапс из-за Брексит
эксперт Украинского института будущего

Основные камни преткновения – позиция Северной Ирландии и Шотландии, сохранение членства Британии в таможенном союзе и едином рынке, режим торговли

Последние несколько месяцев стали для Великобритании настоящим адом.

Отставка двух ключевых министров, приезд Дональда Трампа, саммит НАТО и зашедшие в тупик переговоры с Евросоюзом заставили многих задаться вопросом: а вытянет ли Лондон свой вымощенный интригами, страданиями и острыми подводными камнями выход из Евросоюза?

Когда министр иностранных дел Борис Джонсон и главный переговорщик Британии по Brexit Дэвид Дэйвис покинули правительство, громко хлопнув дверью, казалось, что следующие полгода страна проведёт в очередном досрочно-предвыборном угаре - причем на фоне не слишком обнадёживающих новостей из Брюсселя и приближения дедлайна по переговорам Brexit. Однако этого пока не случилось, и в Уайтхолле продолжили кропотливые (хотя местами доставшие уже буквально всех) поиски компромиссов в планах Brexit.

Когда Лондон посетил президент США Дональд Трамп, казалось, что премьер-министру Терезе Мэй вот-вот настанет конец, что она сама сорвётся и подаст в отставку. Даже на фоне неадекватных заявлений Трампа, который временами противоречил сами себе, Лондон выглядел по-идиотски. Однако правительство, сцепив зубы, сумело пережить и этот глубоко неудобный момент и продолжить свой "проклятый путь".

Мало кто обращал внимание на Великобританию, пока бушевали страсти вокруг саммита Трампа-Путина в Хельсинки, ситуации в Персидском заливе и анти-иранских санкций Вашингтона. Но эта пыль уже слегка улеглась, хоть и продолжает взмывать в воздух с каждым новым твитом Трампа. Самое время вспомнить Британию и пресловутый Brexit. 

Впрочем, даже в самом Лондоне о нём неохотно вспоминают, а может, хотели бы, чтобы эта тема вообще исчезла из заголовков СМИ. "Пусть лучше про новые сенсационные факты по отравлению в Солсбери почитают!" - будто бы упрекают общество политики в Уайтхолле.

В ожидании дедлайнов

Переговоры Великобритании и Евросоюза по выходу первой из последнего вышли на финишную прямую. До дедлайна осталось всего несколько месяцев. А в самом Лондоне всё ещё продолжается ожесточенная грызня внутри Консервативной партии за право контролировать процесс выхода из ЕС. Никогда прежде настолько явно самовозбужденный политический и экономический кризис не нависал столь угрожающей тенью над Британией.

Официальным днём выхода Великобритании из состава Евросоюза является 29 марта 2019 года. После этого начнётся так называемый "переходный период", который должен помочь британским предприятиям и государственным структурам подготовиться к "разводу" и самостоятельной "холостяцкой" жизни. В 2021 году Британия окончательно перейдёт в свободное плавание.

Однако до того, как это случится, - и даже до 29 марта, - Британии предстоит пройти ещё один ключевой дедлайн – 18 октября 2018 года. В этот день должен состояться саммит ЕС, на котором планируется согласовать все оставшиеся спорные моменты в отношениях Лондона и Брюсселя и подписать новый договор Великобритании с Евросоюзом, который станет фундаментом для будущих отношений сторон после 2019 года. До этого дедлайна осталось чуть больше месяца, однако переговоры между ЕС и Британией по Brexit всё ещё остаются в подвешенном состоянии.

Основные камни преткновения – вопросы режима границы между Ирландией и Северной Ирландией, сохранения членства Британии в таможенном союзе и едином рынке, статус британцев в ЕС и граждан ЕС в Британии, а также торговые отношения. Если с последними двумя вопросами особенных проблем не возникает и их практически решили, то "ирландский вопрос" - самый сложный и спорный.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступает за так называемый "hard Brexit", то есть полноценный выход из Евросоюза. Этот подход предусматривает, что никакой речи о сохранении членства Британии в едином рынке ЕС или таможенном союзе быть не может в принципе. Однако региональные элиты в Северной Ирландии выступают против этого и не хотят возвращения таможни на границы с Ирландией. Они уже 2 года блокируют работу местных органов власти в Белфасте. Ситуация угрожает балансу сил в регионе и может подорвать соглашения 1999 года, на которых зиждется мир в Северной Ирландии.

Линии партии

Сама Консервативная партия тоже расколота из-за нерешенности этих вопросов. Часть министров и депутатов поддерживают план Терезы Мэй, мотивируя это тем, что каким бы "дырявым" ни был план, он хотя бы сохранит им работу и места в парламенте. Такими считаются министр окружающей среды Майкл Гоув, министр международного развития Пенни Мордонт, министр труда и пенсий Эстер МакВи, лидер Палаты общин и лорд-председатель Совета Андреа Ледсом. Ещё около 50 депутатов поддерживают позиции Мэй, потому что полагают, политически что это хорошая идея.

Другие считают, что необходимо полностью порвать с Евросоюзом и выйти окончательно и полноценно отовсюду, откуда только можно. Эту фракцию возглавляет влиятельный консерватор Джейкоб Риз-Могг, выступающий за ультра-жесткй Brexit. К радикалам относят также уже бывших министра иностранных дел Бориса Джонсона и министра по переговорам Брексит Дэвида Дэйвиса. Впрочем, их цели в этой фракции несколько иные - обоих заботит не столько форма выхода Британии из ЕС, сколько возможность насолить Терезе Мэй, уничтожить её план во время голосования и спровоцировать новые выборы лидера партии - на это место претендует сам Борис Джонсон.

Существует и третья группа, выступающая за "мягкий Brexit". Среди них бывшие министр образования Никки Морган, замминистра транспорта Стивен Хэммонд, а также советник королевы и член Тайного совета Доминик Грив. Наконец, небольшая группа энтузиастов из нескольких человек, но довольно активных и агрессивных в медийном плане, во главе с бывшей министром по связам с бизнесом Анной Субри продвигают идею второго референдума про выход из ЕС, заявляя, что народ должен самостоятельно решать подобные вопросы, если возникают проблемы у политической верхушки. Они также полагают, что отказ от Brexit может быть одним из вариантов спасения ситуации. Однако Мэй и другие скептически относятся к инициативам Субри. Никто в здравом уме в Британии не пойдёт на подрыв самого института референдума, давая понять, что от его результаты можно при желании переиграть. Это стало бы крайне неприятным прецедентом для британской правовой и политической системы.

Финишный рывок

Последняя попытка Терезы Мэй объединить свою партию и согласовать все позиции по Brexit - это её план "Chequers Plan", по названию летней резиденции премьер-министра неподалёку от Эллсборо в графстве Бакингемшир. Она сформулировала его в июле этого года и заявила, что это её последнее и бесповоротное предложение однопартийцам и Евросоюзу. План предусматривал несколько важных пунктов:

  • Великобритания сохраняет единые правила торговли с ЕС по всем товарам, включая агропродукцию. Британия обязуется сохранить гармонизацию своего законодательства с европейским. Парламент Британии будет осуществлять надзор за регулированием, и будет иметь возможность делать исключения из этих правил в случае, если они будут нести какие-то "последствия" для самой страны;
  • Создание так называемой "совместной юрисдикции" в вопросах интерпретации отношений ЕС и Британии. Британские суды будут выносить свои решения, а европейские – свои. Однако если будут возникать споры относительно единых правил торговли, тогда британский суд обязуется "оказать должное внимание европейскому праву". Толкование европейского права для британцев будет осуществлять Европейский суд, однако он не будет иметь права разрешать споры между сторонами;
  • Смешанные таможенные правила. Товары из Британии в ЕС будут облагаться пошлинами и попадать под правила самого Союза, а товары из ЕС в Британию – правилами самого Лондона. Это должно помочь избежать "жёсткой" границы между Ирландией и Северной Ирландией;
  • Конец свободного перемещения людей. Британия будет сама регулировать потоки людей туда-обратно, однако создаст "гибкую модель" для студентов и тех, кто уезжает на работу.

Другими словами, этот план позволяет Британии получить независимую торговую политику, выйти из-под контроля Европейского суда, заключить отдельные торговые соглашения с третьими странами, а также уменьшить ежегодные выплаты в бюджет Евросоюза.

Однако этот план имеет кучу недостатков, на которые уже обратили внимание как консерваторы, так и в ЕС.

Во-первых, официальный Брюссель не собирается давать задний ход и отказываться от предварительных договорённостей, достигнутых с Лондоном весной. Тогда Британия согласилась и на сохранение влияния Европейского суда, и на ежегодные выплаты в бюджет ЕС аж до 2064 года. Менять эти договорённости просто так в ЕС не хотят, ибо это покажет их слабость в переговорах.

Во-вторых, часть консерваторов заявила, что этот план слишком "мягкий", и что они требуют полного выхода из ЕС без пунктов про смешанную таможню или перекрёстные судебные споры.

В-третьих, другая часть консерваторов заявила, что план слишком "жёсткий" и очень сложно регулируем. К тому же, непонятно до конца, как именно он позволит избежать восстановления таможни в Северной Ирландии.

В-четвёртых, некоторые положения плана слишком расплывчаты, - по крайней мере в том виде, в котором их представила Тереза Мэй. Например, неизвестно, что имеется в виду под "оказать должное внимание европейскому праву" при разрешении споров. Или что означают "последствия для страны", которые Лондон будет использовать как оправдание выписывать для себя исключения в вопросах торговли с ЕС.

На грани отставки

Атаки со всех сторон, последовавшие после публикации этого плана, окончательно подорвали позиции Мэй и поставили её на грань отставки. Консервативная партия разрывается от внутренних противоречий, а Евросоюз не желает идти на уступки, время от времени напоминая британцам о дедлайне 18 октября. Некоторые страны ЕС уже заявили о возможности перенести дедлайн на 13 декабря этого года, дабы дать Лондону больше времени.

Внутренняя ситуация в правительстве Мэй накалена до предела. Часть депутатов готовы сбросить её с престола лидера партии и выбрать нового вождя, готового на более решительные меры по отношению к европейцам. Таким многие видят Бориса Джонсона. Часть депутатов, называющих себя "бунтующими консерваторами", готовы присоединиться к оппозиционным лейбористам, дабы проголосовать за отставку правительства. Сами лейбористы набирают популярность, во многом благодаря своей умеренной позиции по Brexit.

"Chequers plan" - последняя и единственная возможность для Терезы Мэй выйти из ситуации и урегулировать вопрос с Брюсселем. Однако план имеет врагов с обеих сторон. Он является единственным на сегодняшний день серьёзным предложением от Лондона. При всех проблемах, которые безусловно могут быть решены на переговорах, он выгоден как Британии, так и Евросоюзу, который может через него сохранить влияние Европейского суда и свои правила единого рынка. Вопрос только в том, не будет ли план брошен в мусорку из-за амбиций и принципиальности отдельных групп влияния и политиков в Брюсселе или в Лондоне.

Варианты будущего

На сегодняшний день, я вижу такие сценарии развития ситуации по мере того, как приближается дедлайн по переговорам.

Сценарий №1. Без договора. ЕС и Британия не договариваются по вопросам ежегодных выплат, торговли и статуса граждан, а также юрисдикции Европейского суда. Британия выходит из ЕС без нового договора, что будет иметь неприятные экономические последствия в стратегической перспективе. В этом случае отношения между Британией и ЕС будут регулироваться простыми правилами ВТО, а на границе Ирландии и Северной Ирландии снова восстановят таможню, что станет решающим ударом по местному балансу сил. Вполне вероятно, что североирландские националисты откажутся выполнять эти условия Brexit и спровоцируют кризис отношений центра и регионов. За ними поднимется не менее воинственная Шотландия. Консервативную партию ждёт крах, а к власти придут лейбористы. Тереза Мэй точно потеряет должность премьера и лидера партии.

Сценарий №2. С договором. Великобритания и ЕС согласовывают свои позиции на базе "Chequers Plan" Терезы Мэй с некоторыми контрпредложениями от Брюсселя в части, касающейся влияния Европейского суда и торговли. Британия выходит из Евросоюза с новым договором, происходит плавный переход на новые правила. А после 2021 года начинается жизнь Британии как отдельной страны вне ЕС, и новые компромиссные правила плана Мэй действуют без проблем до первого прецедента. Северная Ирландия и Шотландия недовольны таким исходом, однако маловероятно, что они пойдут на раскачивание ситуации внутри страны, особенно если добьются сохранения большей части правил единого рынка ЕС. Консерваторы всё равно проиграют выборы, а Тереза Мэй лишится поста лидера партии из-за давления радикалов конкурентов.

Сценарий №3. Гибридный Brexit. В этом случае Британия и ЕС не достигают соглашения. Лондон покидает Союз без нового договора, однако соглашается с Брюсселем установить своего рода "временные рамки", которые заморозят нынешние отношения на время до 2021 года. Хотя Британия не получит полноценный договор с ЕС, но сумеет решить самые болезненные для экономики споры через двусторонние соглашения. Это чревато политическим поражением для Мэй и консерваторов, а также нестабильностью в инвестиционной политике Британии.

Сценарий №4. Отложить в долгий ящик. Британия каким-то образом умудряется сыграть на страхе и панике европейцев и убедить их отодвинуть все дедлайны на полгода или даже больше. Начинается игра на затягивание Brexit, дабы максимально проговорить все спорные вопросы. Тереза Мэй и консерваторы получат оправдание для населения своего дальнейшего присутствия при власти, а также смогут оправдывать любые проблемы продолжающимися переговорами с Брюсселем.

Сценарий №5. Новый референдум. Очень маловероятный вариант. В Британии проводят второй референдум, который показывает, что люди уже не хотят выходить из ЕС. В таком случае всё сворачивается, а Brexit становится историей. Однако Лондон всё равно теряет позиции в мировой экономике из-за того, что множество предприятий и европейских институтов покинули рынок. Для консерваторов это станет победой среди населения, однако Терезу Мэй просто разорвут её же однопартийцы.

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...