UA

Жан-Венсан Бриссе: Трамп радикально изменил стратегию США по КНДР

20.04.2017, 09:10

Президент США пошел намного дальше своих предшественников, одновременно усилив давление на Китай и угрожая КНДР

Хотя кризис вокруг Северной Кореи вызывает в мире беспокойство, на данный момент возможности применения ядерного оружия в случае конфликта на Корейском полуострове еще не существует, потому что ядерное оружие Северной Кореи вряд ли находится в работоспособном состоянии и у нее нет средств доставки для него. Более того, пока я не вижу со стороны КНДР желания самостоятельно начинать какой-то конфликт.

Сейчас мы просто наблюдаем, как Дональд Трамп ввел в действие стратегию, которая состоит в том, чтобы вынудить Китай принять меры в отношении КНДР и, одновременно, в прямых угрозах Северной Корее со стороны США. Теперь нужно посмотреть на результаты, которые она даст, и как дальше будут развиваться события. Но уже предпринятые Трампом меры совершенно отличаются от действий его предшественников. Я  думаю, что он и дальше будет действовать прагматично и менять стратегию, которую он уже внедрил, в зависимости от своих потребностей. 

Китай в этой ситуации чувствует себя крайне неудобно, будучи обязанным поддерживать Северную Корею, так как между двумя странами существует формальный договор 1961 года с обязательством предоставить военную помощь.  В Пекине хотели бы, чтобы проблема вокруг северокорейской ракетной и ядерной программы разрешилась мирно. Китайцы также опасаются, что если что-то плохое произойдет с Северной Кореей, то на китайскую территорию устремится огромный поток северокорейских беженцев.  

А с другой стороны для Китая понемногу накапливаются проблемы, связанные с Северной Кореей и перегибами Ким Чен Ына. И у президента Китая Си Цзиньпина было серьезное обсуждение этих вопросов с Трампом в Мар-а-Лаго во время визита в США. По итогам этого обсуждения у Китая был обмен "маленькими подарками" с американцами, если так можно сказать. Были предприняты действия с целью блокировать свободу действий Северной Кореи и обязать ее прекратить свою ядерную и ракетную программы. И нужно отметить, что Китай принял недавно санкции, которые уже начали действовать, например, было прекращено авиасообщение между Пекином и Пхеньяном с 17 апреля. 

Мирное же решение этого кризиса представляется американцам и китайцам в замене нынешнего руководства в Северной Корее на более гибкое и уступчивое. Такое сложно представить в данный момент, но в долгосрочной перспективе это возможно. То есть, либо произойдет "дворцовая революция" и Ким Чен Ын будет заменен кем-то из представителей действующей власти, либо какие-то более сложные процессы, которые приведут к власти в Северной Корее относительно вменяемое руководство. 

директор по исследованиям Института международных и стратегических исследований (Париж), бригадный генерал ВВС Франции в отставке
в интервью LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное