USD:  25.43  25.71   EUR:  29.61  30.20  

Восточная хитрость. Почему Украине и Китаю рано открывать рынки

09.11.2016 08:30
Восточная хитрость. Почему Украине и Китаю рано открывать рынки
Кристина Аврамченко
Зона свободной торговли между Украиной и Китаем выгодна прежде всего бизнесу Поднебесной
Посол КНР в Украине Ду Вэй 4 ноября 2016 года заявил о намерении создать зону свободной торговли между Украиной и Китаем и сказал, что осталось узнать официальную позицию Киева. Но уже 7 ноября торговый представитель Украины, замминистра экономического развития и торговли Наталья Микольская заявила, что этот вопрос могут рассмотреть только после создания стратегии поддержки экспорта. И в этом ее можно полностью поддержать. Ведь для того чтобы иметь четкую переговорную позицию, необходимо детально исследовать этот вопрос и не повторять ошибок, допущенных в прошлом при заключении других подобных сделок.

Если проанализировать текущее состояние торговли между Украиной и Китаем, перспективы развития внешнеэкономических связей между странами видны, как на ладони. Заключение такого соглашения может быть как на пользу украинской экономике, так и не очень. Во многом это будет зависеть от условий, которые будут предусмотрены в соглашении о ЗСТ между Украиной и Поднебесной.

Объемы торговли между Украиной и Китаем довольно значительны. По данным Государственной службы статистики, за январь-август 2016-го товарооборот между Украиной и КНР составил $4,3 млрд. А это 9% от всего объема.

Структура украинского экспорта говорит о том, что вывозим мы преимущественно сырье, а импортируем  продукцию с более глубокой переработкой. Это следует учесть при заключении ЗСТ с Китаем, чтобы эта тенденция не усилилась  

Если рассмотреть объем экспорта из Украины по странам, то Китай занимает четвертое место после России, Египта и Турции - экспорт из Украины в Китай в январе-августе 2016-го составил $1,4 млрд. А по объему импорта - второе после России: импорт китайских товаров в Украину за девять месяцев 2016 года составил $2,9 млрд. Сальдо в торговле отрицательное, и динамика такова, что объемы экспорта в Китай сокращаются, а импорта из Китая - увеличиваются.

Украина экспортирует в Китай в основном минеральные продукты, зерновые культуры, масло и древесину, а импортирует из Поднебесной продукцию машиностроительной и химической промышленности, текстильные изделия, недрагоценные металлы, пластмассы. Как видим, структура украинского экспорта говорит о том, что вывозим мы преимущественно сырье, а импортируем продукцию с более глубокой переработкой. Это следует учесть при заключении ЗСТ с Китаем, чтобы эта тенденция не усилилась.

Читайте также: Так ли хороша ЗСТ с Канадой, как о ней говорят


На сегодня торгово-экономическое сотрудничество между Украиной и КНР регулируется межправительственным соглашением между двумя странами о торгово-экономическом сотрудничестве, подписанным в 1992 году. В соответствии с этим соглашением установлен режим наибольшего благоприятствования в отношении взимания таможенных пошлин на экспортные и импортные товары двух стран, налогов и других внутренних сборов. Это означает, что, например, если Украина уменьшает ввозную пошлину на какую-то продукцию любой другой страны, то же самое она должна сделать по отношению к Китаю. Такой принцип действует между всеми странами - членами ВТО.

На данный момент рынок Китая является более защищенным, чем рынок Украины. По данным Международного центра торговли, средняя ставка ввозной пошлины, применяемой при режиме наибольшего благоприятствования в 2015 году, в Китае составила 12,33%, а в Украине - 3,04%. Этот факт тоже нужно учесть при переговорах с КНР о создании зоны свободной торговли и указать на то, что Украина и так уже имеет довольно либерализованный торговый режим.

На данный момент рынок Китая является более защищенным, чем рынок Украины. По данным Международного центра торговли, средняя ставка ввозной пошлины, применяемой при режиме наибольшего благоприятствования в 2015 году, в Китае составила 12,33%, а в Украине - 3,04%  
Если говорить о перспективах экспортных поставок украинских товаров в Китай, то на сегодняшний день Украина имеет сравнительные преимущества в тех продуктах, которые она уже экспортирует. А это минералы, древесина и продукция растениеводства. В свою очередь, Китай имеет гораздо больше продуктов, с которыми он мог бы выходить на рынок Украины и усиливать свои позиции: обувь, одежда, продукция машиностроения, электроприборы, стекло, пластик и металлы.

Экспресс-анализ перспектив зоны свободной торговли между Украиной и Китаем говорит о том, что Китай потенциально получит больше выгод от такого соглашения, чем Украина, и к этому вопросу нужно подходить очень взвешенно. Украине сначала стоит определиться с собственной экспортной стратегией - да и не только экспортной. Важно понимать, какой будет в целом стратегия экономического развития. А уже потом в соответствии с приоритетами, которые там будут установлены, заключать соглашения о свободной торговле, учитывая те товары, в которых мы можем уступить и отменить импортную пошлину, и те позиции, которые следует защитить на первом этапе, чтобы они стали конкурентоспособными в будущем.

Кристина Аврамченко, эксперт по вопросам макроэкономической политики Института общественно-экономических исследований
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"