USD:  26.97  27.23   EUR:  28.97  29.56  

Тоталитаризм в Украине? Чего нет, того нет

10.02.2017 16:35
Тоталитаризм в Украине? Чего нет, того нет
Борис Херсонский (Фото - facebook.com/borkhers)
Одесский поэт и психолог Борис Херсонский отвечает на полемическую статью поэта и культуролога из Киева Евгении Бильченко.


Мало что огорчало в последнее время так, как статья Евгении Бильченко, которую сегодня обсуждают в сети. Основная идея этой статьи - мы живем в тоталитарном обществе, где страх правит людьми, превращая их в "тени". Речь идет об Украине.

Евгения, вы видели тоталитарное государство без вождя? Без культа его личности? Где украинский вождь? Если это Бандера, то ответ прост - в могиле. Но даже восстань он из гроба - неужто вся Украина встала бы по струнке смирно?

Петр Порошенко? Просто смешно даже говорить об этом. Где его портреты, где стальная воля, где статья уголовного кодекса, предусматривающая тюремное заключение за упоминание о фабрике в Липецке? Где песни о нем?

Тоталитарное государство опирается на тоталитарную партию. Где она? Нет такой партии. Политическая жизнь Украины строится по старому принципу - два украинца - три гетмана. В нашей Верховной Раде бывают возмутительные инсинуации, даже драки. И вспомните синхронное поднятие рук в Верховном совете покойного СССР.

В тоталитарном государстве и речи нет о разноголосице. Если бы вы написали подобного рода статью в СССР, вы бы уже сидели перед добрыми глазами следователя КГБ, а ваши трусливые друзья уже давали бы на вас показания. И во всех газетах синхронно появились бы статьи "Отщепенка", "Злодеи в родном дому" - вариативность названий была невелика.

Правда, в вашу защиту выступили бы местные диссиденты, в западных СМИ о вас бы написали. Но режиму на эти вещи было бы плевать с высокой колокольни, например с колокольни Ивана Великого в Кремле. Или с Останкинской телевышки.

Наша страна имеет огромное количество недостатков. Но вот тоталитаризм... Как в старом анекдоте:

"- А підводний човен на городі?
- Ох, діти, чого нема, того нема... "

Борис Херсонкий
поэт, психолог, публицист

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"