USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Свято место. Нужно ли сносить старые дома

12.04.2017 08:20
Свято место. Нужно ли сносить старые дома
Николай Толмачев. Фото - ТММ
Активисты предлагают запретить снос старых зданий. Николай Толмачев объясняет, почему без комплексного решения проблемы не обойтись

На сайте Киевского городского совета появилась петиция, призывающая запретить снос зданий, построенных до 1953 года. Ее автор утверждает, что новые объекты не только портят архитектурный ансамбль и ландшафт города, но и мешают украинской столице стать Меккой для иностранных туристов.

Давайте подходить к этой проблеме комплексно. Вопрос нового строительства в Киеве, а особенно в его центральной части, сегодня стоит очень остро. Но пока не будет утвержден Генеральный план, разработаны зонинг и детальные планы территорий, которые выявят основные потребности в инфраструктуре, спрогнозируют направления развития и регламентируют единые правила застройки, в городе будет продолжаться хаотичное строительство, которое очень скоро приведет к масштабному коллапсу. Без актуальной градостроительной документации мы не можем создавать город, комфортный для проживания современного человека.

Запрет на снос зданий только на основании того, что они принадлежат к определенной эпохе, - утопия. Рано или поздно мы придем к тому, что вокруг массово будут появляться разрушенные дома

К сожалению, Украина не учитывает ни настоящие, ни будущие тенденции. Мы строим офисы, а потом не можем найти арендаторов, открываем торговые центры, закрывая глаза на колоссальный рост онлайн-покупок, проектируем малогабаритное жилье, которое, не имея никакой инвестиционной ценности, закладывает предпосылки к возникновению социальных проблем в будущем.

Читайте также - Совладелец KLO достроит Mirax Plaza

Запрет на снос зданий только на основании того, что они принадлежат к определенной эпохе, - утопия. Рано или поздно мы придем к тому, что вокруг массово будут появляться разрушенные дома. Поэтому уже сейчас нам необходимо начать работу над комплексной программой по реновации жилищного фонда. Нужно определить, какие дома подлежат капитальному ремонту, какие - реставрации или реконструкции, а какие - сносу и возведению на их месте новых объектов.

Вообще, в ХХI веке странно считать развитием "запретительный подход". Это нерационально, непродуктивно и уж точно не предполагает каких-либо положительных изменений.

Но самый важный вопрос, который не поднимает данная петиция, - это то, что туристы едут не в ту страну, в которой стоят старые без реставрации здания, а в ту, которая продвигает свой бренд. Украина имеет колоссальное архитектурное и культурное наследие, но ничего не делает для того, чтобы рассказать об этом миру 

Но самый важный вопрос, который не поднимает данная петиция, - это то, что туристы едут не в ту страну, в которой стоят старые без реставрации здания, а в ту, которая продвигает свой бренд. Украина имеет колоссальное архитектурное и культурное наследие, но ничего не делает для того, чтобы рассказать об этом миру. Туристы приедут к нам потому, что у нас богатая и интересная история, и они об этом знают. 

Николай Толмачев, генеральный директор компании ТММ 

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"