USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

На колесах. Каким будет украинский рынок шин через 5 лет

26.04.2017 08:20
На колесах. Каким будет украинский рынок шин через 5 лет
Андрей Мокряков
По прогнозам исследовательской компании Research and Markets, украинский рынок шин за 5 лет увеличится в 5 раз. Насколько это реально?
Согласно исследованию, опубликованному компанией Research and Markets, к 2022 году объем украинского рынка шин в денежном выражении составит $2,2 млрд. По данным аналитиков, драйвером роста рынка станет расширение украинского автопарка. Как развивается рынок шин в Украине и ждет ли его стремительный рост?

В 2016 году рынок шин в Украине вырос на 29,4% и составил 11,8 млн штук во всех производственных сегментах. Выручка компании Росава - крупнейшего украинского производителя шин (по сути, единственного крупного) - в 2015 году составила чуть менее 2 млрд грн ($91,7 млн, по данным финотчетности компании и курсу НБУ). 

Кроме Росавы большие доли занимают компания Белшина, а также поставщики шин марок Bridgestone, Continental, Hankook, Yokohama, Nokian и Michelin.


Объем импорта в 2016 году по всему рынку новых шин составил чуть менее $300 млн (данные Укрстата). При таких цифрах рынок, чтобы превысить показатель в $2 млрд за 5 лет, должен вырасти в 5 раз, либо теневой рынок шин и рынок восстановленных шин должны быть больше официального и все равно ежегодно расти. По нашим данным, теневой рынок шин для легковых автомобилей находится в пределах 30-40%. Поэтому реальных предпосылок для достижения рынком показателя в $2 млрд нет. 

По оптимистичным оценкам, показатель может достичь значения в $750 млн, но при условии постоянного увеличения автопарка и спроса собственно на шины на 10%. Базовым же является прогноз примерно в $600 млн к 2022 году.

В последние три года на украинском рынке незначительно преобладали импортные шины. В 2015-м баланс импортированных и экспортированных шин вырос на 23,4% в пользу импорта. Это можно объяснить тем, что ассортиментный ряд импортеров шире, они более распространены на рынке, а спрос на импортные как на "более качественные" шины стабильно выше. 

Что касается изменения стоимости шин, в сегменте легкового транспорта цены могут составлять от 800 до 3 500 грн за колесо. Если соотнести эти показатели с долями рынка, то можно говорить о средней стоимости в 1 600 грн. Так, средний чек составляет около 6 000-6 500. В динамике в сравнении с предыдущими годами показатель вырос, но благодаря падению цен на нефть и нефтепродукты рост был незначительным, что позволило выстоять дорогим сегментам. 

Говоря о главных тенденциях на рынке шин в 2016 году, можно отметить, что рынок новых шин постепенно наращивал объемы - после резкого скачка курса динамика стабилизировалась и планировать замену шин было проще. Также можно говорить об увеличении доли более дорогих шин. Продолжает развиваться сегмент восстановленных шин, поскольку восстановление обходится значительно дешевле, чем покупка новых.

Андрей Мокряков, ведущий аналитик компании Pro-Consulting

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"