USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Ловцы счастья. Как сделать работу удовольствием для сотрудников

05.07.2017 08:00
Ловцы счастья. Как сделать работу удовольствием для сотрудников
Фото: iStock/Global Images Ukraine
Счастье на работе - новый тренд. Но перед тем как внедрять его в вашей компании, стоит определится с целями, которых вы хотите достичь

Управление счастьем и благополучием своих сотрудников и команд стало сегодня одним из мировых трендов. И не только в жизни, но и в среде HR (Human Resource - кадровая служба, дословно с англ. "человеческие ресурсы". - Ред.). Украина не исключение. Счастливые сотрудники и корпоративная культура счастья - главные задачи сегодняшних HR-подразделений. В IT-сфере даже появилась новая должность - Happiness Manager. 

Такая тенденция сама по себе, на первый взгляд, несет исключительно позитив. Но есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

Что такое счастье

Счастье - это не розовый зефир, разноцветные шарики и заливистый смех. А управлять счастьем сотрудников не значит постоянно их веселить, поощрять, награждать, развлекать и создавать для работы райские условия с горой плюшек.

Читайте также - Краш-тест: шесть способов проверить бизнес-идею

Есть несколько научно проработанных моделей счастья, например модель PERMA у Мартина Селигмана (американский психолог, основоположник позитивной психологии. - Ред.), модель корпоративной культуры Zappos, модель СОРС и другие.

Разрабатывая стратегии управления счастьем или корпоративной культуры счастья, эйчарам лучше не исходить из своего личного понимания счастья, а использовать уже проверенные модели.

Стоит детально изучить тему. Она намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

Как измерить корпоративное счастье

Измерение уровня счастья в бизнесе имеет смысл, если оно положительно влияет на бизнес-показатели. Счастье ради счастья - это не бизнес-цель.

Прежде чем "внедрять счастье" в вашей компании, определите задачи, которые вы хотите решить с его помощью: снизить текучесть персонала и количество больничных, повысить лояльность работников, уровень прибыли или продуктивность работы.

Читайте также - Работа - волк: как построить успешную карьеру

Определив цели, вам будет проще понять, как измерить эффективность этой инновации.

Существует множество методик для измерения счастья на работе. Используйте те, которые подходят именно под ваши цели и задачи.

Вредные советы

Каждый раз, когда какая-то тема становится модной и трендовой, на рынке появляются спекулянты, которые пытаются на этом заработать. Как же отличить шарлатана от профессионала?

Слушая разные советы, как сделать сотрудников счастливыми, обращайте внимание на такие моменты:

  • есть ли опыт у тренера или консультанта в корпоративном бизнесе (бывают такие тренеры по счастью, которые никогда ничем не занимались, кроме тренерства);
  • есть ли соответствующее образование или сертификаци (это может быть сертификат Санкт-Петербургского института коучинга, диплом по позитивной психологии и другие);
  • знает ли тренер или консультант теорию счастья, концепции, модели или результаты последних исследований в сфере;
  • есть ли у тренера опыт внедрения счастья в своей компании (авторитетными могут быть советы и рекомендации эйчаров, маркетологов и собственников, которые уже успешно внедряли культуру счастливых сотрудников).

Читайте также - Онлайн vs офлайн. Какое образование нужно в 21-м веке

И чтобы не испортить хорошее дело, главное - понимать, что им стоит заниматься серьезно или не заниматься вообще.

Ирина Примак, автор проекта Институт корпоративного счастья

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"