USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Осторожно, полезные советы: Как не превратить 4G в большую Ж

05.07.2017 10:12
Осторожно, полезные советы: Как не превратить 4G в большую Ж
Стас Юрасов
О том как министры, которые, наверное, забывают, что у нас скоро не останется дорог и что в стране разгул преступности, любят рассуждать "о высоком"

Появление в нашей с вами стране новых поколений мобильной связи (3G и 4G) вводит многих постсоветских чиновников в ступор. Для них все это движение - абсолютно новый мир. Другая планета.

Где это у нас еще видано, что государство продает лицензии на какие-то там радиочастоты (они же невидимые - их даже пощупать нельзя, а значит при обыске не изъять). А какие-то мобильные операторы покупают эти бумажки за миллиарды UAH. Да еще и потом вкладывают в развитие инфраструктуры третьего поколения связи более миллиарда долларов за два года. И это еще не все: мобильные операторы умудряются пакетировать всякие там соцсети, мессенджеры, видео-сервисы (и прочую бесовщину из капиталистического мира) и очень выгодно продавать их миллионам реальных клиентов. То есть постепенно отбивать инвестиции. В нашей то нищей коррумпированной стране!

И нет тут никаких субсидий (даже наоборот - мобильщики еще с девяностых до сих пор платят дополнительный налог на роскошь в нагрузку к пресловутому НДС). Нет никаких смотрящих, которые выбивают преференции правильным людям (правда, во времена Курченко прокладку между услугами мобильщиков и абонентами временно удерживать все-таки удавалось). Нет мутных тендеров, где все вроде бы Prozorro, но все равно только своим.

В общем, думаю, вы меня поняли. Государственные мужи постсоветского посола нутром чуют, что где-то должен быть какой-то подвох. Им что-то явно недоговаривают. Чтобы совсем не быть в стороне от этого праздника жизни, чиновники решили хотя бы помочь добрым словцом. Советом.

Страна советов

И понеслась. Министр инфраструктуры (никак не относится к телеком-рынку) Владимир Омелян: “Внедряя в Украине новое поколение мобильной связи 4G, необходимо обязать операторов покрывать всю территорию Украины качественной связью... В чем у нас проблема с 3G - операторы выбирают наиболее рентабельные объекты: города или небольшие города, а села и дороги просто забывают. Дороги у нас не полностью покрыты”.

Вот ведь какое интересное совпадение получается: дороги у нас есть ... не полностью, и покрыты 3G они тоже не полностью.

Читайте также - Petya разбушевался: Миллион украинских компьютеров под угрозой

А теперь серьезно. Наверное, министр не знает, что государство на первые тендеры еще до конца этого года планирует выставить частоты одной из компаний СКМ (она от эфира откажется за вознаграждение), в радиочастотном диапазоне 2,6 ГГц. Базовые станции в этом спектре обеспечивают незначительное покрытие, но хорошую емкость сети. Они идеально подходят только для развертывания сетей только в зонах компактного проживания людей. То есть преимущественно в городах. И никто в мире всю территорию страны в этом спектре не покрывает. Это совершенно нерентабельно. Идем дальше Следующими на тендеры (ориентировочно в начале следующего года) выставят частоты в 1800 МГц. Сейчас в них GSM-1800 от Киевстара, Vodafone и lifecell работает. И вот ведь незадача: эти частоты тоже не очень подходят к покрытию больших территорий и сельской местности.

Почему же государство не продает лицензии на другие диапазоны, которые позволили бы запустить рентабельные сети вдоль дорог, в селах? Справедливый же вопрос? Более чем. Но наши высокопоставленные советчики, видимо, не в курсе, что вчера Кабмин также принял решение сдвинуть сроки отключения аналогового эфирного ТВ еще на год (до середины 2018-ого). Потому что программа перехода на цифру в очередной раз провалилась. А без освобождения частот, которые сейчас заняты аналоговым ТВ, мобильникам никогда не получить лицензии на так называемый цифровой дивиденд (частоты в 700-800 МГц), которые как раз и позволяют в соседних странах качественно покрыть всю территорию страны. И выполнить пожелания инфраструктурного биг-босса. Но не судьба. Коллеги в других ведомствах подкачали.

За границей 3G, а у нас позор

Советчики по 3G/4G среди высокопоставленных лиц продолжают пребывать. "Скажите мне, пожалуйста, мы все бываем за границей, и видели, как там работает реальный 3G и 4G”? И когда говорят, что 3G работает, скажем, в Киеве, скажем, в Харькове или в Днепропетровске, то это не 3G- это позор!", - восклицает на вчерашнем заседании министр внутренних дел Арсен Аваков. Он спросил: можно ли конкурсантам в преддверии конкурса сформировать такие требования, чтобы 4G у нас было … реальным.

Реальное 4G для реальных людей. Кажется, отличный новый слоган бы получился. Не знаю, в каких странах господин Аваков испытал на себе реальное 4G, но точно знаю, что международный отчет компании Akamai еще в 2016 году демонстрировал: Украина на достаточно высоком уровне по качеству мобильного интернета даже по меркам Европы. При стоимости услуги, которая у нас в разы ниже. Так, средняя скорость мобильного интернета у нас выше, чем в Турции, Венгрии, Греции и даже Польши. Удивительно, не так ли?

Но, по мнению Арсена Авакова, который считает, что 3G у нас нормально не работает, операторы, которые его предоставляют, "просто наживаются на нас".

Читайте также - Настоящий блокбастер. Как связаны 4G, Янукович и 45 миллиардов

Разумеется, нельзя оправдывать мобильных операторов за все случающиеся в Украине сбои в мобильных сетях. И, разумеется, необходимо писать жалобы в Национальную комиссию по вопросам регулирования связи о случаях, из ряда вон выходящих (кстати, у нас люди обычно много ноют, но до написания жалоб доходят единицы).

При этом следует помнить, что мобильная связь - это чуть ли нее единственный в стране инфраструктурный рынок, где существует настоящая (а не олигархическая) конкуренция и несколько игроков. Это далеко не Укрзализныця и не облэнерго, не аэропорт и не дорога, в конце то концов. Это не та сфера, где у потребителя нет альтернативы. И если мобильный интернет у оператора А некачественный и к тому же дорогой, абонент с легкостью вставит в свой двухсимный смартфон карточку оператора Б. И начнет пользоваться 3G от конкурента. И оператору А это явно не понравится. И, хочешь не хочешь, придется подтягивать уровень.

Именно конкуренция и отсутствие всяческих проверок, регуляторных актов и прочих любимых вещей наших чиновников и вытянула наш телеком-рынок на тот уровень, на котором он находится сейчас. Когда у нас разбитые дороги, но новые телеком-вышки на их обочинах. С начинкой из железа и антенн, которые стоят сотни тысяч долларов. Когда мы живем в зачуханных многоквартирных домах без горячей воды, но зато в подвале или на чердаке покоится вполне новенький свитч интернет-провайдера. Который к сожалению иногда выносят ночью жулики или вандалы, о разгуле которых в том же Киеве, Днепре и Харькове, наверное, не так охотно хотел бы отчитываться на тех же заседаниях Кабмина выше упомянутый профильный министр. И уже даже в разваливающихся небезопасных маршрутках появляется скоростной Wi-Fi. Нет, ну скажите, как они это делают? 

Стас Юрасов, редактор рубрик Технологии, Телеком, Свой Бизнес 

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"