USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Намерена ли Турция пресекать контрабанду из Крыма?

15.07.2017 10:00
Намерена ли Турция пресекать контрабанду из Крыма?
Катерина Яресько (Фото - facebook.com/kattyfun)
Открытое письмо журналиста-волонтера Послу Турецкой Республики о недопустимости контрабандных грузоперевозок из Крыма в Турцию

Судоходство является сложной системой правоотношений, регулируемых международным правом и национальным законодательством отдельных стран. Система эта включает в себя большое количество участников, прежде всего частных компаний - судоходных, сюрвейерских, агентирующих и так далее. Система выстроена очень либерально, на доверии, удобно для развития частной инициативы, однако при этом она ограничена строгими правилами, четко прописанными и общепринятыми. Роль государств-участников в этой системе очень ответственная, именно государство должно обеспечивать порядок в своих территориальных водах и портах, соблюдать меры безопасности, бороться с экономическими преступлениями, создавать для всех участников равные возможности на рынке.

Сложившаяся вокруг Крыма ситуация является нездоровой - там процветают контрабанда и нарушения правил безопасности, фактически оккупантами там создана "серая зона", черноморская Тортуга. Бороться с этим можно только общими усилиями со странами-партнерами, заинтересованными в сохранении общемирового порядка и безопасности. Именно поэтому мы и обратились к Послу Турецкой Республики в Украине.

Судно ALIANCA в 2015-2016 годах совершило несколько незаконных судозаходов и после перерыва вновь появилось у крымского побережья в мае 2017, сейчас проходит третий подряд рейс по доставке металлолома из Крыма в турецкие порты Nemrut и Hereke. Неизвестно происхождение этого металла, документы на него либо незаконно выданы оккупантами, либо подделаны. При проходе Босфора капитан заявляет порт отправления Ростов-на-Дону, что при современных средствах мониторинга опровергается очень просто. Однако в турецкий портах все равно принимают эти суда, даже несмотря на то, что власти Турции их закрыли для судов, идущих из оккупированного Крыма.

Мы надеемся на то, что материалы наших расследований будут изучены компетентными органами Турецкой республики, и будут приняты решения в духе партнерства и сотрудничества, присущих нашим странам. 


Открытое письмо Послу Турецкой Республики в Украине

Уважаемый господин Посол!

Уже четыре раза я обращалась в посольство Турецкой Республики в Украине (28 апреля, 1 и 13 мая, 9 июня), сообщала о вопиющих случаях незаконных морских перевозок, осуществляемых между оккупированными крымскими и турецкими портами. Никакого ответа я не получила, поэтому это письмо пишется как открытое. К большому сожалению, мы не видим попыток Турции на практике решить проблему незаконных судозаходов и контрабанды, распространенных сейчас в серой зоне, в которую превратился оккупированный страной-агрессором Крым, и это вредит не только интересам Украины, но является угрозой безопасности судоходства и честного бизнеса во всем Черноморско-Средиземноморском регионе, где Турция занимает особое место.

С мая месяца мы наблюдаем, как судно m/v "ALIANCA" (IMO: 7392593, MMSI: 671203000, Call Sign: 5VBE3, Flag: Togo) вывозит металлолом из оккупированных портов Крыма, и с удивлением фиксируем, что его принимают в турецких портах Хереке и Немрут.

За это время судно перемещалось по такому маршруту: Феодосия 25.05.17 - Севастополь 30.05.1017 - Nemrut 9.06.17 - Ялта 14.06.17 - Севастополь 20.06.17 - Hereke 28.06.17 - Керчь 04.07.17 - Феодосия 07.07.17 - и сейчас находится в Черном море, держа курс на Турцию.

Крымские порты закрыты Украиной, груз перемещается через государственную границу Украины без разрешения таможенных и пограничных органов, поэтому такой груз является контрабандным, и нам непонятно, почему его считают возможным принимать в портах цивилизованного мира. Металлолом этот был вывезен из оккупированной территории Украины, происхождение этого металла неизвестно. На груз выписаны фальшивые сертификаты, cargo-манифесты, коносаменты, декларации и портклиранс оккупантами украинского Крыма. Эти документы являются юридически ничтожными, они не могут быть приняты властями Турции, которые несут ответственность за соблюдение норм судоходства, безопасность, чистоту коммерческих операций, обеспечение условий для развития здоровой конкуренции бизнеса в своих портах.

Мы подготовили две публикации с результатами наших расследований противозаконных операций судна ALIANCA, обнародовали доказательства его незаконной деятельности, поэтому просим рассмотреть наши материалы и передать их в МИД и правоохранительные органы Турецкой республики, способствовать положительному решению этого вопроса в свете добрососедских отношений, доверия и партнерства, существующих между нашими странами.
С уважением,

Катерина Яресько
гражданский журналист,
волонтер Международного разведывательного сообщества InformNapalm
и Центра исследования признаков преступлений
против национальной безопасности Украины,

мира, безопасности человечества и международного правопорядка Миротворец


Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"