USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Дороги без денег, или Риск "долгостроев"

08.08.2017 08:34
Дороги без денег, или Риск
Наталья Форсюк
Как областные службы дорог договариваются с подрядчиками и почему дороги от этого не становятся лучше

Часто общество не знает, кто на самом деле заказывает ремонтные работы на дорогах. Поэтому важно понимать, что заказчиками услуг по выполнению текущего среднего ремонта и содержанию автодорог является не Укравтодор, а именно службы автомобильных дорог в областях (САД - территориальные представители Укравтодора). Инициатива CoST осуществляет мониторинг полного цикла таких работ, в том числе анализирует объемы и сроки, запланированные областными службами в 2017 году. И здесь мы сталкиваемся с рядом "интересных" тенденций. 

1. Объявление тендеров на сумму, не обеспеченную финансированием.

2. Установление сроков выполнения работ, превышающих бюджетный период их финансирования.

3. Непоследовательность состава работ.

В результате анализа договоров между областными САД и подрядчиками прослеживаются разные подходы к определению сроков выполнения работ. Из 24 служб автомобильных дорог в областях 8 заключают договоры на текущий средний ремонт некоторых дорожных объектов со сроком выполнения до конца 2018 - 2019 года (!).

Читайте также - Глава Укравтодора: Я не хочу участвовать в политических играх

Возможные причины:

- желание обеспечить работой конкретных подрядчиков на несколько лет вперед; 

- попытка избежать сотрудничества с недобросовестными компаниями;

- недостаточное финансирование объектов и потребность в привлечении дополнительных средств. Способ привлечь больше денежных средств на тот же объект в будущем (в случае выделения дополнительного финансирования).

Риски:

- ограничение конкуренции в области на несколько лет, так как дополнительных тендеров проводить не нужно;

- низкий темп работ и, как следствие, повышенная аварийность на участке;

- нечеткий график выполнения работ и затрудненное планирование пропускной способности дороги на этот период, а также средств на содержание и эксплуатацию.

Примеры

1. САД в Киевской области заключила договор на выполнение текущего среднего ремонта дороги Р-19 Фастов - Таможня - Обухов - Ржищев - Канев на участке км 4 +500 - км 8 500 с граничным сроком выполнения работ - 31 декабря 2018 года (договор от 15 мая 2017 года № 42Д-17).

Исходя из предмета договора, возникает вопрос: почему текущий средний ремонт небольшого участка протяженностью всего 4 км продлится почти 2 года? Ведь, согласно нормативам, текущий средний ремонт - это восстановление транспортно-эксплуатационных показателей проезжей части (ровности и шероховатости покрытий путем устройства поверхностных обработок, тонкослойных покрытий или других слоев износа, исправления незначительных повреждений отдельных элементов автодороги и приведения элементов обустройства к нормативным требованиям), то есть, проще говоря, восстановление изначального состояния. По сравнению с реконструкцией или капитальным ремонтом, это не такие значительные работы, чтобы срок их выполнения на четырех километрах достигал почти двух лет  Если взять общую протяженность дороги Р-19 - 138 км, - ее средний ремонт продлится более 30 лет (!). То есть последние 4 километра этой дороги гипотетически будут отремонтированы где-то в 2047 году…

Читайте также - Почему в Украине ямы вместо дорог: мифы и реальность

2. САД в Харьковской области заключила договор от 12 мая 2017 года № Т20-ЧМ/17 на текущий средний ремонт автодороги госзначения Чугуев - Меловое на участке км 2 + 635 - км 110 + 735 в пределах Харьковской области. Планируется отремонтировать 92 км дороги.

Конечный срок выполнения работ по договору - 31 декабря 2019 года. Но интересен этот случай не только значительным сроком (2,5 года), но и стоимостью работ, а также их составом. 

Кроме выполнения ремонтных работ договором предусмотрено также изготовление проектно-сметной документации. Общая стоимость текущего среднего ремонта на участке - около 1,13 млрд грн. То есть стоимость ремонта 1 км дороги составляет 12 млн грн. И пока не очень понятно, как определялась общая стоимость работ без проектной документации, ведь, в соответствии с законодательством, именно на ее основании рассчитывается стоимость работ и их состав. 

В то же время, если обратиться к решению правительства, которым утверждено распределение средств по бюджетной программе №3111020 на 2017 год, на указанный объект (текущий средний ремонт автодороги Чугуев - Меловое на участке км 2 + 635 - км 110 +735) всего предполагалось лишь 30 млн грн. Постановлением КМУ от 29 марта 2017 года № 303, которым правительство распределило остатки кредитных средств, привлеченных в предыдущие годы Укравтодором, дополнительно предполагается направить на этот объект еще 30 млн грн. 

То есть всего в 2017 году на ремонт дороги Чугуев - Меловое должно быть направлено около 60 млн грн, что в 18 раз меньше, чем на этот период определено в договоре между САД в Харьковской области и подрядчиком, который должен выполнять работы.

Следует объяснить обычным гражданам, что госбюджетом расходы Укравтодора на ремонт и содержание автодорог общего пользования предусматриваются ежегодно, и в соответствии с этим Укравтодор формирует ежегодные перечни работ.

Таким образом, рациональность подхода к заключению долгосрочных договоров (до 2019 года), которые не имеют на этот срок финансового обеспечения, достаточно дискуссионная. Наличие таких договоров может привести к формированию монопольного положения на рынке. Ведь не все подрядчики хотят участвовать в конкурсах, где стоимость работ не подкреплена решением правительства. Тем более если это не создает для заказчика никаких обязательств, что прямо указано в ч.4 ст.48 Бюджетного кодекса Украины: "Обязательства, взятые участником бюджетного процесса без соответствующих бюджетных ассигнований или с превышением полномочий, установленных настоящим Кодексом и Законом о государственном бюджете Украины (решением о местном бюджете), не считаются бюджетными обязательствами".

Подчеркнем также, что в случае улучшения финансирования дорожного сектора в будущем (Дорожный фонд должен заработать с 01 января 2018 года) оснований для повторного проведения тендерных процедур нет. Поэтому было бы хорошо понимать, какие прогнозы имеет САД по размеру Дорожного фонда и расходов, которые пойдут на развитие дорожного сектора в 2018-2019 годах. Без бюджетных планов (планирования доступных средств) определять конечный срок выполнения работ очень сложно. 

Читайте также - Что изменит Дорожный фонд и когда появятся автобаны

На стадии планирования ремонтов/строительства дорог существуют и другие риски. Например, практика использования так называемых таможенных средств - то есть сверхплановых поступлений от таможенных платежей. Эта практика применялась в прошлом году в нескольких областях, а в этом году распространена на остальные области.

К примеру, некоторые облгосадминистрации утверждают перечень объектов, аналогичных тем, которые утверждены распоряжением КМУ. То есть предполагается выполнение работ на одних и тех же участках дороги за счет различных источников. Можно предположить, что за счет бюджетных средств, например, выполняют подготовительные работы и работы по устройству нижних слоев дорожного покрытия, а за счет средств от таможенного эксперимента - работы по устройству верхних слоев и осуществляют мероприятия по безопасности движения (установка дорожных знаков, нанесение разметки и т.д.). 

Или же наоборот. Однако такая финансовая модель требует определенного и ритмичного финансирования из всех источников. Из госбюджета средства будут поступать в соответствии с бюджетной росписью, то есть их наличие гарантировано правительством, а вот объем средств от таможни зависит от суммы перевыполнения ежемесячных показателей поступлений, из которых только 50% направляются на дорожные работы. А значит, финансирование напрямую зависит от количества товаров, которые растаможиваются, и от установленных показателей на каждой таможне.

Риски такого подхода:

- нечеткая прогнозируемость и неритмичность финансовых поступлений, ведь они зависят от предпринимателей, которые могут использовать различные таможенные пункты пропуска;

- возможность ситуации, когда часть работ выполнена, а средств для завершения и ввода объектов в эксплуатацию не хватает.

И здесь важно понимать, что конструкция дорожной одежды рассчитана на определенные нагрузки, и в случае, например, отсутствия верхнего слоя покрытия нижние слои будут испытывать неизбежную деформацию под воздействием движения транспортных средств и климатических факторов.

Выполнение работ в полном объеме в соответствии с проектной документацией является основой для долговечности и безопасности дорожной инфраструктуры. Отсутствие даже незначительных конструктивных элементов или элементов дорожной обстановки может негативно влиять на комфорт и безопасность участников дорожного движения.

Но, к счастью, общей практики установления сроков выполнения работ на 2018 и 2019 нет. И только часть служб автомобильных дорог в областях подписывают договоры с описанными выше условиями. 

Наталья Форсюк, директор Национального секретариата CoST Украины


Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"