USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Право на протест. Как политики приватизируют акцию 17 октября

16.10.2017 07:30
Право на протест. Как политики приватизируют акцию 17 октября
Валерия Кондратова
Объединенная антипрезидентская оппозиция, начало которой положено во Львове после прорыва Саакашвили через границу, похоже, начинает действовать
"Что там в Киеве готовится? В Северодонецке говорят, чуть ли не новый Майдан", - позвонили на днях из Луганской области. Нет, новый Майдан пока вряд ли возможен. Во всяком случае - под политическими флагами.

А что будет?

На 17 октября под Верховной Радой запланирована акция в поддержку большой политической реформы. Три требования к президенту Петру Порошенко на неделе окончательно сформулировали ряд политиков и общественных организаций.

Первое: неотложное проведение избирательной реформы - выборы в парламент должны проходить по пропорциональной системе с открытыми списками, как он обещал своим избирателям и международным партнерам, а потом благополучно забыл.

Второе: отмена неприкосновенности, которая депутатами часто воспринимается как кастовая неприкасаемость. Только в парламенте этого созыва иммунитет снимали с доброго десятка депутатов, а президент в своем послании к парламенту как ни в чем не бывало предлагает отложить глобальное решение до 2020 года, чтобы этим занималась Верховная Рада уже следующего созыва.

И третье: создать независимый Антикоррупционный суд. Не отдел, не филиал, не департамент, не палату (хоть Порошенко почти нахрапом и прощупывал такую возможность на форуме YES - пройдет или не пройдет?), а именно суд. На этом настаивает и Европейский Союз, который даже готов помочь с отбором судей при необходимости.

Читайте также: Ловкость рук. Зачем Порошенко топит идею Антикоррупционного суда

Вокруг акции объединилось большое количество общественных организаций и околополитических движений. От гражданского сектора требования поддержали рух Чесно, Автомайдан, Центр противодействия коррупции, Реанимационный пакет реформ. РПР - с небольшой оговоркой: ограничение депутатской неприкосновенности, а не полная отмена. Transparency International Украина ограничилась петицией о создании Антикоррупционного суда: внутренние правила запрещают участвовать в политических акциях.

В чем тогда проблема?

В том, что все акции в Украине приватизируют политики. Как в ноябре 2013 года, когда в центр Киева вышли обычные граждане, а потом туда же с палатками начали подтягиваться представители оппозиции - в итоге стихийный Майдан остался на площади Независимости, а политический обустроился на Европейской площади. И в том, что общество готово массово требовать номеров на евробляхах, а нового избирательного законодательства без гречки и суда без взяток - лишь единицы. Это не тема №1.

Акция 17 октября тоже пройдет под политическими флагами. Меморандум с требованиями к Порошенко подписали Свобода, Демальянс, Рух новых сил Михаила Саакашвили, Самопомощь, Гражданская позиция, даже Европейская партия стряхнула с себя пыль. Персональные подписи поставили несколько неоднозначных депутатов, которые не раз были замечены в драках и сомнительных политических акциях: Парасюк, Соболев, Семенченко, Левченко. Отдельным пакетом идет группа еврооптимистов.

Партия Батькивщина уже ближе к событию торопливо заявила, что полностью поддерживает все три требования. В том числе и требование №2 о новом избирательном законодательстве, которое целиком "отвечает нашим программным принципам" - в парламенте "зарегистрирован законопроект о выборах народных депутатов по открытым партийным спискам, авторами которого являются все депутаты фракции Батькивщина". Это откровенная манипуляция. В парламенте действительно несколько лет лежит проект №1068-1 о выборах, но как бы его не называла Юлия Тимошенко, по факту он предлагает закрытые избирательные списки - партия после выборов сможет тасовать порядок размещения в них кандидатов.

Читайте также: Три года впустую. Как можно спасти реформу избирательной системы

Но больше всех тянет на себя одеяло Саакашвили. Он похож на подводную лодку, которая периодически всплывает на поверхность, ловит информационную волну и вновь уходит на дно. Для него это возможность громко напомнить о себе в Киеве. Уже месяц в соцсетях крутят ролики его партии "Чому я вийду 17 жовтня". Формулировки размыты. Герои роликов говорят то о пожаре в детском лагере в Одессе (приплетая сюда же детские площадки, которые калечат детей), то о полиции, которая защищает барыжные интересы репрессивной машины, то о неприкосновенности. Все это сопровождается видеокадрами с Майдана.

За массовку, похоже, тоже отвечает Рух Саакашвили. Из 22-х городов желающих привезут на акцию автобусами: достаточно позвонить по приложенным номерам. Правда, энтузиазма в регионах не так уж много. Днепр на звонок по телефону не ответил. В Одессе - тоже, но в ответ прислали хотя бы sms: вся информация есть на странице одесской ячейки в Facebook. Там можно узнать, что "колонна будет отправляться на Киев" с Куликова поля вечером 16 октября. В Северодонецке трубку взяли, имя и фамилию записали, но объяснили, что партия не дала денег, и автобус поедет, только если наберется группа в 20-30 человек. Пока ее нет.

Ассоциации от этого подвоза людей - так себе. Особенно в контексте фразы Саакашвили на митинге в Виннице: "Хоть я и старый революционер, но у меня нет никакого желания организовывать новую революцию". Он прожил в Украине больше двух лет, но так и не понял, что революции в Украине не начинаются по желанию политиков, не подчиняются желаниям политиков и не заканчиваются по их желанию. Как говорит историк Ярослав Грицак, у людей для Майдана должно быть чувство "последнего боя".

Плохо то, что понятия последнего боя для людей и для политиков - совершенно разные.

И исход акции во многом зависит от того, кого будет больше под Верховной Радой: граждан страны или партбилетчиков.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"