USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Двойные стандарты: почему в Украине продукты хуже, чем в ЕС

24.10.2017 08:03
Двойные стандарты: почему в Украине продукты хуже, чем в ЕС
Алексей Дорошенко
Алексей Дорошенко объясняет, почему идентичные продукты в Украине и странах ЕС отличаются по качеству

Еще несколько лет назад я скептически относился к людям, которые привозили из-за границы шампуни, дезодоранты и продукты питания. Зачем они это делают, если в Украине есть точно такие же продукты, таких же производителей? И качество этих товаров должно быть идентичным.

Оказалось, что покупатели товаров за границей правы. Страны Восточной Европы, такие как Чехия, Словакия, Литва и другие в начале этого года на уровне Евросоюза рассматривают вопрос о низком качестве продуктов и товаров. Эти товары хуже по сравнению с аналогами, которые производятся для более богатых стран.

Читайте также - Банки раскроют счета. Уклоняться от уплаты налогов станет сложнее

Эксперты стран Восточной Европы провели экспертизы и исследования, которые показали, что крупные международные производители поставляют продукты и товары в страны с меньшим уровнем жизни более низкого качества. Это касается и Украины. Производители продуктов питания подстраиваются под уровень платежеспособного спроса и снижают себестоимость товаров. Не секрет, что в нашей стране он низкий, а для большинства потребителей цена играет определяющую роль при выборе продукции.

Как производители снижают себестоимость? Они используют меньшее количество фрикаделек в растворимом супе, заменяют натуральные ароматизаторы искусственными, применяют менее качественные химические ингредиенты в стиральных порошках 

Как производители снижают себестоимость? Они используют меньшее количество фрикаделек в растворимом супе, заменяют натуральные ароматизаторы искусственными, применяют менее качественные химические ингредиенты в стиральных порошках. Одно из польских изданий назвало происходящее "пищевым расизмом".

Выяснилось, что иногда производители добавляют в молочные продукты менее качественное молоко, например, сухое, или уже известные нам растительные жиры в состав сыров или масла, а в йогурты - меньше фруктов.

Мы проверили состав одного и того же йогурта в разных странах Восточной Европы. Результаты оказались интересными. В Румынии его производят из пастеризованного молока, в Венгрии - обезжиренного молока, в Эстонии и Литве - натурального и сухого молока, в Польше - натурального молока, молочного порошка и сухого молока. В составе более дорогих йогуртов больше фруктов и соков.

Читайте также - Можно сделать миллион из единицы. Но не из нуля

На сайте украинского подразделения международной компании йогурта указано, что он производится исключительно из отечественного молока, но какого именно? Возможно, сухого? Информация не указана. Уже на самой упаковке есть информация о том, что йогурт сделан из нормализованного молока. С одной стороны это означает, что возможно молоко лишь меняло жирность, с другой - не дает уверенности в том, что в состав не входит сухое молоко. Использование сухих ингредиентов позволяет удешевить продукт, но в этом случае страдает качество.

Как только уровень жизни потребителей растет, качество производимых для них продуктов питания возрастает. На первом этапе они импортируются, на втором - производитель меняет рецептуру и использует лучшие ингредиенты. Пока этого не произойдет, украинские потребители вынуждены будут питаться продуктами не самого высокого качества. 

Алексей Дорошенко, гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"