USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Крымские татары - граждане Украины. Точка

26.10.2017 16:37
Крымские татары - граждане Украины. Точка
Айдер Муждабаев
Айдер Муждабаев о пропагандистских вбросах насчет "турецкого влияния" в Крыму и "крымскотатарского сепаратизма"

В эти дни (в связи с чем - понятно) мне задают много вопросов, косвенно касающихся нынешних событий. Попробую ответить коротко.

Первое. Крымские татары никогда не хотели и не хотят присоединения Крыма к Турции. Кто бы там ни был у власти, какой бы там ни был строй, дело не в этом. В чем? Приведу самую понятную аналогию. Ровно потому же, например, галичанин, да любой украинец, себя украинцем осознающий, не хочет "присоединяться" к России. Языки одной группы, многократное количественное превосходство, ассимиляция. Турок и россиян я друг с другом не сравниваю, первые (в большинстве) уважают себя и других, вторые  (в большинстве) не только физические, но и ментальные оккупанты, империалисты.

Второе (точнее, первое в привязке к событиям). Мы, как и все разумные люди в Украине, благодарны Турции и лично ее президенту за содействие в освобождении двух крымскотатарских лидеров, пострадавших от оккупантов и борящихся за целостность Украины. Никаких "турецко-крымскотатарских заговоров" в том, что они оказались сначала в Анкаре, нет. Изначально договоренность была о передаче Чийгоза и Умерова на Чонгаре, но русские передумали, посадили их в самолет и под конвоем ФСБ через Анапу переместили в Турцию. Видимо, сочли унизительным отдать наших героев напрямую Украине, крымским татарам. И тут я логику ФСБ/Кремля понимаю. Могу представить, сколько тысяч людей их там бы встречали и несли на руках. Строчащие по сей день (!) в Украине "аналитику" про "крымскотатарский сепаратизм", про "турецкую угрозу в Крыму", - это либо выпускники школы КГБ (очно или заочно), либо заблуждаются от недостатка информации, либо же пациенты с фобией. Логики в этом никакой нет.

Третье (смысловая сумма первых двух пунктов). Крымские татары никогда не превратятся в телезомби, как те же русские, никогда не поверят посулам/пропаганде "русского мира", потому что "политинформацию" по данным темам они "закрепили" практикой - в процессе нескольких депортаций в разные страны (Турция, Болгария, Румыния, Узбекистан...), начиная с 1783 года. А сплоченно сопротивляться СССР они начали первыми, не считая патриотов балтийских стран и западных украинцев. Как говорится, плавали, знаем.

Четвертое. Как и российской оккупацией, приманкой на будущее под названием "независимый Крым", либо Крым под чьим-то (международным, совместным) протекторатом крымских татар не проведешь. Оставим такие идеи идиотам, включая идиотов полезных. При нынешнем численном соотношении коренного народа к остальному населению Крыма (русскоязычному, скажем условно, потому что крымские татары русский язык, как и украинский, знают) в пропорции 1:10, никаких реальных прав при любом раскладе, кроме "Крым как неотъемлемая часть Украины в правовой форме национально-территориальной автономии ее коренного народа, согласно Конвенции ООН", у нас точно не будет.

Путь к спасению, путь в будущее для крымских татар - это только четко законодательно прописанная автономия на своей родной земле в составе единой Украины. Иного пути, иных гарантий просто не существует. Все остальное для нас в разной временной перспективе - утрата языка, ассимиляция и национальная смерть. Украинцы, с которыми русские оккупанты веками поступали похожим образом, в этом смысле лучше всех нас поймут.

Айдер Муждабаев
заместитель генерального директора телеканала ATR

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"