USD:  26.70  26.95   EUR:  31.42  31.95  

Как создать одежный бренд: трудности с тканью

30.10.2017 09:10
Как создать одежный бренд: трудности с тканью
Алина Ворог, соосновательница бренда 2 Льва
Украинский лен из Сумской области стоит как французский. Где закупать ткань для производства одежды?

Редакция LIGA.net продолжает цикл материалов о том, как начать производство одежды в Украине. В этот раз соосновательница бренда 2 Льва Алина Ворог рассказывает о проблемах с закупкой тканей.

Основная проблема украинских производителей одежды - в Украине практически нет тканей собственного производства. Исключение - лен из Сумской области, но по цене он аналогичен французскому и итальянскому. Приходится закупать импортные ткани из Китая, Кореи, Турции, Индии. Поэтому возникает проблема одинакового ассортимента у украинских производителей, ткани идентичны по расцветке и качеству.

Где брать ткани

В идеале было бы ездить закупать ткани за границей, однако накладные расходы, транспортные расходы, таможенное оформление и прочее тянут за собой большую наценку на готовое изделие. Для масс-маркета оно уже не будет конкурентоспособным. Мы стараемся находить стоковые ткани из Европы.

Вторая проблема закупки ткани на заграничных текстильных фабриках - нужно закупать минимум 500 м одной ткани одной расцветки, из которых получится в среднем 400 единиц изделий. Чтобы подготовить разнообразную коллекцию например, минимум из 10 платьев разных фасонов и расцветок, нужно, соответственно, 10 х 500 м = 5000 м ткани. То есть приобрести 5 километров ткани - и нет гарантии, что она будет пользоваться популярностью среди покупателей.

Читайте также: То пальто: как начать свое производство одежды

Это большой риск, что деньги залягут в рулонах на производстве либо в готовой продукции в торговых точках. Поэтому малый пошивной бизнес покупает рулоны по 30-50 м, отшивает небольшую партию, смотрит спрос, пробует различные фасоны и смотрит на реакцию покупателей. Если пошло - ура! Угадали с модными тенденциями и приемлемо по цене, продали - вы в выигрыше.

Но конкуренция на нашем рынке огромная. Захотели повторить успех, звоните поставщику с повторным заказом той же ткани, а вам отвечают, что она закончилась - разобрали такие же пошивочные цеха.

Большой объем - это риск

Все дело в том, что крупные оптовики тканей сейчас тоже не рискуют закупать большие объемы материалов. У них на складах - в Украине это несколько крупных основных фирм-поставщиков тканей - также может не быть большого запаса материала. Предлагают сделать заказ через них на фабрики Турции, Европы и Азии, оформить предоплату и ждать 3 месяца, когда ваша ткань приедет в Украину. Опасность такого варианта в том, что заказы делаются летом на осенне-зимний сезон и зимой для летней коллекции.

То есть за 6 месяцев мы должны оплатить свои ткани, ждать, пока продукция приплывет контейнером по морю (авиадоставка очень дорогая). Хорошо, если пройдет таможенное оформление быстро и безболезненно. Но за это время экономическая ситуация в стране и скачущие курсы валют могут привести к тому, что себестоимость будущей коллекции вырастет вдвое-втрое и можно просто банально пропустить сезон. Непрозрачность работы таможенной системы, коррупция, просто человеческий фактор и в целом политико-экономическая ситуация в стране могут привести к убыткам и несут огромный риск в малый бизнес.

Несколько лет назад мы имели опыт закупки тканей из Индии и Китая: лично слетали, выбрали, оплатили, заказали. Мы ждали 3 месяца, пока контейнер с нашими 10 км ткани приплыл в Украину. Повезло быстро растаможить заказ. А сколько примеров, когда контейнер приходил через полгода, когда летняя ткань уже была не к месту, сезон пропущен и неизвестно, будет ли в тренде этот материал и принты на следующий год.

Отсутствие объема - тоже риск

Мне кажется, сейчас ни у кого из производителей нет складов и залежей готовой продукции в большом объеме. Все работают по принципу: купил рулон - отшил - продал - купил следующий новый.

У нас был опыт сотрудничества с самым большим и популярным шоппинг-клубом. На акцию была выставлена наша продукция, и в первый же день старта акции нам пришел заказ на более 1000 единиц. К сожалению, таких запасов на складе мы не имели, а времени на отшив нам не дали.

Читайте также: Объем имеет значение. Как создать свой бренд одежды

Десять швей и два закройщика могут обработать за 1 смену 100 м ткани. В день полностью отшивается 80 платьев. Умножить на 22 рабочих дня = 1760 штук в месяц. Поэтому о каких-либо неиспользованных залежах и переизбытке ткани сейчас речь не идет. А вот когда ткань заканчивается у нас и фирм-поставщиков тканей - это частое явление.

На рынке представлен широкий выбор тканей для производителей масс-маркета - в среднем используются ткани в закупке от 3 у.е./м до 6 у.е./м. Элитные коллекции шьются из импортных тканей от 30-40 евро за метр.Фурнитура закупается оптом. Пряжки, перетяжки, цепочки и т.п. - от 100 шт., кнопки - от 1000 шт., дорогие пуговицы - упаковка от 144 штук, пуговицы попроще - от 1000 шт. одного вида.

Проблемы, которые могут возникнуть в швейном производстве:

  1. Брак ткани - немедленный возврат поставщику и/или обмен. Бывали ситуации, когда обмен приходилось делать уже на другую ткань другой расцветки, хотя заказы были на изделия из определенного рулона.

  2. Усадка ткани. Случалось, что усадка ткани по метражу в ширине была 25 см. Это приводит к большим энерго- и временным затратам - сначала материал нужно декатировать, а лишь потом делается настил и крой изделий.

  3. Стретчевые ткани - усложняют швейный процесс. Они хорошо садятся по фигуре, но трудоемкие в пошиве.

  4. Дополнительные расходы по оплате труда швеи за работу со сложными тканями, такими как шифон, жоржет, шелк

Печать
Материалы, публикуемые в разделе Мнения, отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационное агентство "ЛІГАБізнесІнформ"