26.04.2018, 17:20

Миллионеры из трущоб. Чем владеют министры Кабмина Гройсмана

Миллионеры из трущоб. Чем владеют министры Кабмина Гройсмана - Фото
Владимир Гройсман и министры Кабмина в Верховной Раде (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Что скрывают декларации членов правительства Гройсмана, сколько зарабатывают министры и чем владеют

Реклама
Реклама
Реклама

Коллекции наручных часов и картин, сотни квадратных метров, элитные ювелирные изделия, норковые шубы и дорогие авто. Хорошо это или нет, но украинские министры в бедной стране - далеко не бедные люди. Что скрывают декларации членов правительства Гройсмана, сколько зарабатывают министры и чем владеют — в материале LIGA.net.

Сотни тысяч зарплат, миллионы - под подушкой

Самую высокую официальную зарплату в Кабмине получает вовсе не премьер - за прошлый год Гройсман заработал 435,6 тыс гривень. На первом месте по заработкам - министр инфраструктуры Владимир Омелян с доходом в 758,8 тыс грн. Следом за ним идет глава МИД Павел Климкин - 732 тыс грн. Третий - министр соцполитики Андрей Рева, который в прошлом году выступил со скандальным заявлением: украинцы много тратят, потому что много едят. Его доход составил 711 тыс грн.

На одну зарплату министры не живут. Есть еще заработки супругов - поголовно предпринимателей, проценты от вкладов, доходы от акций и аренды, роялти и гонорары. Общий доход министерских семей очень отличается от зарплат министров:

В первой волне электронных деклараций, когда министры Гройсмана отчитывались о доходах и расходах за 2015 год, 15 из них задекларировали миллионы наличных средств. Редакция LIGA.net писала об этом в материале "Обналичились. 15 министров с самыми большими сбережениями в кэше". На первом месте по наличке тогда был сам премьер: 37,4 млн грн кэша (по курсу НБУ на момент анализа деклараций). Два года спустя ситуация с наличкой кардинально изменилась:

Больше, чем у Лещенко: квадратные метры

Гройсман предпочитает коллекционировать недвижимость. В Винницкой области у него два дома - 534 и 461 кв м, три земельных участка, три магазина. Две квартиры в Киеве и Виннице оформлены на тещу.

У Авакова в Харькове две квартиры. Одна из них в три раза больше скандальной квартиры депутата Лещенко - 658 кв м.

У первого вице-премьера Степана Кубива тоже любит простор: во Львовской области у него дом в 174 кв м, в Киеве - 276 кв м. У жены Светланы во Львове офис 103 кв м, три квартиры и мастерская.

Вице-премьер Кириленко - собственник двух квартир в Киеве, одна из которых - 155 кв м записана как личная. Его жена в Киевской области строит еще и новый дом на 900 квадратных метров.

Министр экологии Остап Семерак с женой владеет домом 354,7 квадрата, который купил в 2014 году за 4,9 млн грн.

На супругу министра энергетики Насалика в 2017 году оформили дом в Козине 561,4 кв м (цена 5,73 млн грн) и квартиру в Киеве на 287,7 кв м. С 2015 года ей принадлежит половина офиса 129,7 кв м в столице.

Министр информполитики Юрий Стець вложился в недвижимость в 2009-11 годах: у него дом в столице на 218 кв м, три квартиры и земля в Киеве (1325 кв м).

Министр финансов Александр Данилюк совместно с женой владеет домом 290 кв м в Киевской области, который они купили в 2010 году за 2 миллиона гривень. Там же у них участок 984 кв м. В столице Ольга Данилюк арендует часть дома.

Квартиры, яхты, криптовалюта. Что купили депутаты в 2017 году

Собственный Лувр: иконы, картины, монеты

Больше остальных в этой категории отличился Аваков. В его внушительной коллекции - 2,5 тысячи монет Украины 16-21 ст., в том числе серебряные и золотые, 24 золотых монеты Европы и Америки 18-21 ст. Министр задекларировал картину Сергея Васильковского "Вечер на Донце", 11 картин Вачагана Наразяна, картину Клягива "Унылая пора". Вместе с женой Инной Аваковой он владеет еще парой десятков художественных произведений, в том числе литографией Пабло Пикассо, гравюрой Карла Плюкебаума "Та, что сидит на крепостной стене", антикварными иконами - Николай Чудотворец 16-17 ст, Казанской Божьей Матери в серебре 18 ст, старинными каминными часами. Это единственный министр с огромной коллекцей вин (Франция, Австрия, Испания, Германия, США, Чили) - более 750 бутылок, в том числе Chateau Mouton-Rothschild урожая 1945 года. На аукционах стоимость такого вина достигает $12-15 тыс. Коллекция холодного оружия Авакова 19-21 ст - 9 единиц. В его доме есть наборы дорогой итальянской мебели и большая библиотека книг и журналов 18-21 ст. на 8100 экземпляров. У жены Инны Аваковой четыре шубы из меха норки, соболя и каракуля.

Еще один любитель искусства и антиквариата - Игорь Насалик. В его коллекции бронзовые и мраморные антикварные статуи, настольные письменные наборы. В домашней галерее Насалика шесть картин, среди которых работы очень дорогих художников - Абрахама Кейленборха "Нимфы в гроте" (17 ст.), Джованни Баттиста Тьеполо "Суд Соломона" (18 ст.), Ивана Айвазовского "Морской пейзаж". У жены Насалика четыре шубы, соболиные и норковые от Marco Vanoli, Rindi, 32 Paradis.

У остальных министров все скромнее. Петренко в декларации записал 2 картины (авторов не указал) и 2 иконы, коллекцию гравюр в количестве 16 единиц. У Геннадия Зубко есть картина (акварель) Юрия Химича, а его жена Людмила Зубко задекларировала офорт Павла Макова, который считается одним из самых дорогих художников Украины. Александр Данилюк обладает антикварными швейцарскими часами (серебро, начало 20 ст), а его сын Владимир - Афонской Иконой Святого Николая (20 ст). У Степана Кубива дома - икона работы Папужински 1938 года.

Rolex Авакова за 270 пенсий: часы и ювелирка

В статусных аксессуарах министры себе тоже не отказывают. Насалик - большой любитель дорогих часов из белого и розового золота, с сапфировыми циферблатами. Их у него 11, в том числе марок Tiffany, Frank Muller, Graff, Hublot, Devon. У жены Гюзель Насалик - часы Chanel (керамический браслет, Швейцария). Из ювелирки она задекларировала кольцо и подвеску из белого золота с бриллиантами Staurino, серьги Сrivelli и серьги из белого золота с бриллиантами по карату, две золотые подвески Carrera, обручальное кольцо с бриллиантом в 2 карата.

Гройсман ненамного скромнее: девять часов от Ulysse Nardin, Audemars Piguet, Rolex, Parmigiani Fleurier, Girard-Perregaux, Breguet. Из ювелирных изделий у него запонки из драгметалла. Жена Елена Гройсман носит часы Ulysse Nardin (два экземпляра) и Boucheron. В ее шкатулке три кольца с драгоценными камнями и три пары сережек.

В коллекции министра Авакова трое часов: Rolex Daytona (цены на них стартуют от $14-15 тыс), Vacheron Constantin и Jaeger LeCoultre, два перстня с драгоценными камнями. В 2012 году у Авакова появилось "ювелирное изделие с использованием серебра, золота и полудрагоценного дорогого камня в виде буровой нефтяной вышки". Жена Авакова - обладательница часов Chanel. По части ювелирки ей можно открывать магазин: колье из белого золота с бриллиантами; два золотых перстня с бриллиантами; набор - перстень, серьги и ожерелье с жемчужинами; редкий черный бриллиант 4.85 BLK DEA; четыре неограненных бриллианта; подвеска и перстень с драгоценными камнями; ожерелье, серьги, перстень с драгоценными камнями; подвеска с тремя бриллиантами; комплект ожерелий из белых и цветных жемчужин; кулон из белого золота.

Степан Кубив носит часы De Ville Co-Axial Chronometer швейцарского бренда OMEGA. Еще один любитель швейцарского качества Геннадий Зубко с часами Ulysse Nardin. У жены министра Людмилы Зубко часы марки Omega Speedmaster.

У Кутового двое наручных часов: Rolex Daytona Stainless Steel (2011 год) и Panerai Luminor GMT Stainless Steel (2007 год).

Министр юстиции Павел Петренко носит часы Ulysse Nardin и Perrelet.

У мужа Иванны Климпуш-Цинцадзе часы Zenith Elite Power Reserve и Breithling Transocean Men's Watch.

Жена Владимира Омеляна владеет серьгами из драгоценного металла, инструктированными драгкамнями, и кольцом с бриллиантом.

Мамы, тещи, жены: семейная благотворительность

Декларации министров не лишены финансовых казусов и нестыковок. Например, Владимир Гройсман в 2017 году продал компании Магиград, которая принадлежит его супруге, недвижимости на 8,8 млн грн.

Мать Геннадия Зубко сдает ему в бесплатную аренду свой дом 221 кв м в Житомире и землю. Тарас Кутовой с конца 2017 года арендует в Киеве квартиру, которая принадлежит его матери Светлане, вторая квартира 103 кв м в столице записана на дочь Соломию. Теща Павла Климкина Нина Михайленко дает семье бесплатно пользоваться земельными участками в Козине и там же строит себе дом на 192 квадратных метра. Евгений Нищук живет в квартире брата Богдана.

Родственница Омеляна Кристина Бевза в прошлом году пустила их пожить в дом 269 кв м в Иванковичах. Мать министра бесплатно дает его супруге пользоваться авто Ford Fusion Comfort 2008 года, а брат Максим ей же - BMW X5 2015 года.

Впрочем, жене министра обороны Степана Полторака в 2017 году и вовсе кто-то подарил Mini Cooper.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Инстаграмм: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Валерия Кондратова
специальный корреспондент Liga.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама