04.02.2015, 18:10

Битва за бренды: Как Украине отстоять Массандру и Новый свет

Юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры Тарас Утиралов о том, как Украине защитить права на легендарные винные бренды Крыма

Защита крымских "винных" торговых марок - это один из самых актуальных вопросов экономической борьбы за Крым: виноделие - едва ли не главная из отраслей, которыми всегда славился полуостров. И заниматься этим вопросом стоило с апреля прошлого года. Однако еще не поздно защитить национальные интересы Украины.

Плюс ситуации, что пока это можно сделать, практически не прибегая к судам и тем более тяжбам в российских судах, которые вряд ли будут благосклонны Украине. Реальный путь: создание помех крымским компаниям, зарегистрированных по российскому праву, экспортировать вина в страны-члены ВТО (кроме России). При условии, что экспортируют продукцию под торговыми марками, используемых до 2014 года украинскими компаниями в Крыму. Для этого необходимо иметь контроль над юридическими лицами, за которыми соответствующий торговые марки зарегистрированы (имеется в виду контроль над формальными атрибутами юридического лица, ведь активы украинских государственных винодельческих предприятий в Крыму "национализированы"), и, в случае необходимости, перерегистрировать сами юридические лица на подконтрольной Украине территории . В рамках ВТО существуют действенные договоры (ТРИПС - Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности) и механизмы, позволяющие защищать торговые марки на международном уровне, которые действуют совместно с другими международными соглашениями в данной сфере.

Читайте также: с 1 февраля Крым оказался в технологической блокаде

Однако, на практике в различных аспектах возможны трудности. Первый вопрос: какие торговые марки (а также промышленные образцы) уже зарегистрированы за предприятиями, контролируемыми Украиной (и частными лицами из Украины). Уже на этом этапе возникнут проблемы с винами "Магарач". Несмотря на успешно закончившуюся в 2013-ом  для украинской прокуратуры судебную тяжбу по признанию недействительным договора, которым ТМ "Магарач" была передана эстонской компании "Магарач Осаюхинг", на данный момент другие торговые марки со словом "Магарач" (в частности, "MAGARACH" и "МАГАРАЧ") все еще принадлежат этой компании. Что касается Института винограда и вина "Магарач", который и производил вина "Магарач" в Крыму, то ему принадлежат только те торговые марки со словом "Магарач", где указано также наименование института. В такой ситуации говорить об эффективной защите этих ТМ за рубежом не приходится, пока вопрос не будет решен в самой Украине.

Если эффективно сотрудничать с таможенными органами других стран, можно добиться запрета на импорт в другие страны крымской винной продукции 

Лучше обстоят дела в данном вопросе с "Новым Светом" и "Массандрой". Украинскому Государственному концерну "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" и украинскому Государственному предприятию "Завод шампанских вин "Новый Свет" принадлежат различные торговые марки, под которыми они производили и продавали вина. При этом по крайней мере три ТМ Массандры прошли международную регистрацию (включая само название MASSANDRA) для ряда стран. Теперь следует осуществить международную регистрацию всех остальных "винных" торговых марок, охватив как можно большее количество стран, при этом опередив Россию (ведь созданные ей предприятия, которые контролируют мощности крымских заводов, могут сделать то же самое через российскую регистрацию, а затем - международную). Если это сделать, а впоследствии эффективно сотрудничать с таможенными органами других стран, можно добиться запрета на импорт в другие страны крымской винной продукции. Однако, стоит торопиться, ведь в январе 2015 года в российском реестре появились сразу ряд зарегистрированных на имя "российских" Государственного концерна "Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра" и Государственного предприятия "Завод шампанских вин "Новый Свет" торговых марок, содержащих названия "Массандра" и "Новый Cвет".

Читайте также: Что осталось от украинского бизнеса в Крыму

Стоит отметить, что производить вне Крыма вина под названиями, которые содержат названия конкретных местностей полуострова, - значит вводить в заблуждение потребителей, и здесь уже будет идти речь об охране наименований мест происхождения товара. Поэтому до восстановления суверенитета Украины над Крымом, а украинских предприятий - над их активами в Крыму - самым реальным путем защиты национальных интересов в данном аспекте будет все же недопущение экспорта крымской винной продукции неукраинскими предприятиями куда-либо, кроме России. При этом стоит рассмотреть механизм разлива произведенной в Крыму продукции на остальной части Украины, о чем уже говорили наши представители власти.

Автор - юрист ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Тарас Утиралов

Читайте также: Крымская водочная компания будет работать на материковой Украине

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...