08.05.2016, 10:00

Быть ли сельскому туризму в Украине

Сделать украинское село успешным может не только агробизнес. Колонка Александра Лиева

То, что сегодня украинский АПК активно развивается и показывает значительный рост валового производства, - факт. Уже сейчас наша страна обеспечивает продовольствием около 140 млн человек. В денежном выражении экспортные поступления - $16 млрд, каждый третий экспортный доллар - аграрный. В 2015 году сельскохозяйственные предприятия получили рекордную сумму чистой прибыли - 89,5 млрд грн, что в 2,5 раза выше, чем в 2014-м.

Но есть и другая сторона медали. Наряду с позитивными экономическими результатами в аграрном секторе мы видим, что ситуация в украинском селе, мягко говоря, плачевная. Это и снижение уровня жизни сельского населения, и фактически отсутствие социально-экономического развития территорий. Цифры говорят сами за себя. За годы независимости, с 1990-го по 2015-й, сельское население сократилось на 3,7 млн человек (1990-й - 16,97 млн чел., 2015-й - 13,26 млн чел.), количество сел уменьшилось на 462 населенных пункта (тогда как количество городов - на 30), миграционное движение из села в город насчитывает 274 000 человек (для сравнения, население Житомира - 271 000).

Да, государство пыталось каким-то образом отреагировать на эти процессы. В результате было утверждено два кабминовских стратегических документа: "Государственная стратегия регионального развития на период до 2020 года" и "Концепция развития сельских территорий". В первом из них одним из приоритетных направлений обозначено стимулирование занятости населения вне сферы сельскохозяйственного производства, в частности, в сфере сельского туризма, развития рекреационной деятельности в сельской местности. Убежден, что развитие именно сельского туризма - реальный путь, который может сделать украинское село успешным, комфортным и прибыльным.

Сельский туризм - что это? Есть ли у него перспективы развития в Украине?

Сельский, зеленый, деревенский, фермерский туризм - так иногда называют этот вид туристических услуг. Это относительно новый вид отдыха для Украины. Украинское село богато историко-архитектурным наследием, культурой, неповторимыми и разнообразными природными ландшафтами, лечебно-рекреационными ресурсами. Я уверен, что этот потенциал гораздо богаче, чем во многих европейских селах, давно развивающих сельский туризм.

Базовые услуги украинского сельского туризма:

· проживание, питание - региональные традиции украинского села;

· познавательные: что и как выращивается, каков путь сельхозпродукции к нашему столу;

· экскурсионное обслуживание, участие в традиционных культурных мероприятиях, спортивных соревнованиях; рыбалка, охота, пешие, лыжные и конные туры;

· знакомство и обучение народным промыслам, участие в народных обрядах, проведение мастер-классов народных ремесел, ярмарок и фестивалей в традиционном украинском стиле, продажа национальной и региональной сувенирной и кулинарной продукции в формате hand-made.

Убежден, что в Украине есть все предпосылки для развития сельского туризма. Общая площадь земель, пригодных для туризма и отдыха, составляет 9,4 млн га (практически 15% территории), в Украине насчитывается 63 000 рек, водный фонд Украины включает более 8 000 озер, 28 000 ставков и 7 больших каналов, более 150 месторождений минеральных и лечебных вод.

Уже сегодня существует немало положительных примеров реализации проектов развития сельского туризма в Украине. Например, проведение 2 мая 2016 года на Дубровском конезаводе №62 праздничных соревнований, во время которых гости увидели конные забеги, выступления учеников детской конноспортивной школы, продегустировали блюда традиционной полтавской кухни, отведали местный мед и кумыс, совершили самостоятельные конные прогулки. Да и историко-культурная составляющая этого мероприятия впечатляет. Конезавод основан Великим князем Дмитрием Романовым в 1882 году, в живописном уголке лесостепной Украины на плодородных черноземных землях. Рядом - аутентичное село Большие Сорочинцы, родина Николая Гоголя, а также всемирно известный курорт Миргород. Завод специализируется на развитии и выращивании высокопородистых лошадей: орловских и русских рысаков, новоалександровских тяжеловозов. И это только один из примеров, к сожалению, мало известный среди широкой публики.

В пользу развития украинского сельского туризма играют два момента:

1. Предоставление доступной по времени и средствам возможности городскому жителю развернуться лицом к природе, лесу, реке, озеру, земле. Возможность вырваться из плена асфальтобетонных конструкций современных урбанизированных мегаполисов, погрузиться в мир натуральной природы.

2. Диверсификация экономической деятельности на селе путем развития сферы оказания услуг, несвойственных традиционному сельскому укладу жизни. Создание новых рабочих мест в секторе размещения и обслуживания туристов, формирование нового канала реализации сельхозпродукции, в том числе и органических продуктов, предметов народных промыслов и сувенирной продукции.

Экономической основой предпринимательства в сфере зеленого туризма являются услуга и продукт, произведенные на селе. Выручка от реализации остается на территории общины, налоговые и прочие сборы поступают в распоряжение местного бюджета, создаются новые рабочие места не только по количеству, но и по профессиям. Создается базис для дальнейшего развития, цель которого - привлечь заказчика услуг (туриста) на срок не менее двух суток, в этом случае формируется дополнительная выручка за счет проживания, питания и других сервисных услуг.

Однако, к сожалению, все развитие сельского туризма в Украине происходит без реальной поддержки со стороны государства. Много говорим и пишем, мало делаем.

Поэтому сегодня, как никогда, необходимы внимание и поддержка государства в развитии сельского зеленого туризма. Нужны организационно-правовые и экономические основания, государственные и региональные программы поддержки сельского туризма. Нужно дать возможность доступа сельских предпринимателей, развивающих туризм, к льготному кредитованию, предоставить и закрепить определенные льготы и преференции для субъектов предпринимательской деятельности в сфере сельского туризма. Глубоко убежден, что при необходимой поддержке сельский туризм в Украине вполне может состояться как высокорентабельная отрасль экономики.  

Автор: Александр Лиев, экс-министр курортов и туризма АР Крым

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...