15.07.2016, 06:55

Бюджетная резолюция - под пальму, а госбюджет - под елку?

Бюджетная резолюция - под пальму, а госбюджет - под елку?

Что записано в бюджетной резолюции-2017? Эксперты Института общественно-экономических исследований проанализировали документ

На днях правительство внесло в Верховную Раду проект основных направлений бюджетной политики на 2017 год - с рекордным опозданием почти в 3,5 месяца. При этом Верховной Раде на рассмотрение, проработку и принятие решения отводится всего два дня (принимая во внимание, что 15 июля - последний пленарный день). Это будет исключение, или мы вводим новую тенденцию: бюджетная резолюция - под пальму, госбюджет - под елку?

Благодаря широкой информационной кампании Минфина создавалось впечатление, что проект основных направлений бюджетной политики действительно покажет настоящие новации, если не в бюджетном процессе в целом, то по крайней мере относительно стимулирования, поддержки отраслей или секторов экономики, или оптимизации отдельных расходов.

Что можно сказать о проекте основных направлений бюджетной политики на 2017 год? В целом документ нейтральный, его положения отвечают требованиям ст. 33 Бюджетного кодекса.

Среди позитивных положений документа можно выделить четыре пункта.

1. Трехлетняя перспектива. Впервые за всю историю составления такого рода документа были определены основные бюджетные параметры на перспективу.

2. В документе побольше, чем в предыдущие годы, цифр. В этом году авторы четко указали на достижение показателя государственного долга (66% ВВП), предоставления государственных гарантий (5% доходов госбюджета), уровня перераспределения ВВП через сведенный бюджет (33,1%). При этом ряд показателей имеет нижний предел - "не менее". Это и показатели финансирования фонда регионального развития, и установление прожиточного минимума (рост не менее чем на 2 процентных пункта от индекса потребительских цен), финансирования инвестиционных проектов - не менее чем 1 млрд грн.

3. В Украине будут внедрять среднесрочное бюджетное планирование. И хотя внедрение будет осуществляться в соответствии с планом приоритетных действий правительства на 2016 год (т.е., будет определенным образом "растянуто во времени" до 2018 года), проект основных направлений свидетельствует о том, что процесс пошел.

4. Индивидуальный подход в социальной сфере. Впервые в документе такого характера правительство декларирует намерения обеспечить адресность предоставления всех видов льгот, повышения эффективности социальной помощи и системы социальных услуг, монетизации льгот, внедрения системы оценки финансово-имущественного состояния физических лиц и т.д.

Читайте также: Незаслуженный отдых. Рада не успевает принять пакет МВФ

Вместе с тем в нем не хватает ряда ключевых моментов, которые излагаем ниже.

1. Налоговая политика. В структуре сведенного бюджета налоговые поступления в среднем составляют около 80%. Поэтому четкое представление о том, что планируется осуществить в налоговой сфере, является чрезвычайно важным. Однако упомянутые в проекте Основных направлений мероприятия относительно реформирования налоговой политики (особенно на фоне задекларированных намерений существенного реформирования этой сферы со стороны налогового комитета Верховной Рады и с учетом обещаний правительства), сформулированные практически общими фразами по типу "усовершенствование налогового законодательства путем внесения изменений в Налоговый кодекс", вызывают определенное удивление. Да еще и о таможне забыли! Или, может, ее оперативно реформируют еще и в этом году? Особенно грустно выглядит этот раздел проекта Основных направлений в сравнении с обнародованными обещаниями Минфина реформировать налоговую систему в разрезе отдельных налогов, шагов по улучшению администрирования и т.п.

2. Дефицит Пенсионного фонда. Единственная, и в то же время невероятно важная статья. В 2016 году объем средств, поступающих в Пенсионный фонд из государственного бюджета (а это дефицит Пенсионного фонда и отдельные виды денежных выплат, которые осуществляются через него), планируется на уровне 21,6% расходов государственного бюджета, или же в сумме 145,5 млрд грн (это более чем в четыре раза превышает расходы на экономическую деятельность или образование). Но в проекте Основных направлений четко не указано, как этого можно добиться: ожидая, пока экономика сама выйдет из тени и начнет платить Единый социальный взнос (ЕСВ), реформируя саму пенсионную систему или путем реформирования ЕСВ?

3. Фонд регионального развития. Фраза "предоставление государственной поддержки социально-экономическому развитию регионов и объединенных территориальных общин за счет средств государственного фонда регионального развития (в размере до 1% прогнозируемого объема доходов общего фонда проекта Государственного бюджета Украины на 2017 год)" вызывает больше вопросов, чем ответов: будет ли реформироваться этот фонд или только увеличатся расходы?

4. Государственные инвестиции. Правительство обещает рост экономики на 3-4% в 2017-2019 годах и уменьшение безработицы до 8,2% в 2019-м. Вместе с тем социальные стандарты будут расти быстрее, чем инфляция. По мнению правительства, все это состоится вместе с постепенным уменьшением предельного объема дефицита до 2,3% ВВП в 2019 году, а часть перераспределения ВВП через сведенный бюджет будет оставаться на уровне не выше учтенного в Государственном бюджете на 2016-й (33,1%).

Что это значит? За счет чего будет наполняться бюджет для увеличения расходов?

Судя по проекту основных направлений бюджетной политики, доходы повысятся за счет борьбы с теневой экономикой и дальнейшей приватизации государственных предприятий.

Читайте также: Простые решения. Какой должна быть налоговая реформа

Наше видение относительно усовершенствования проекта документа основывается на двух основных парадигмах: государство должно дать толчок развитию экономики и деньги должны работать и приносить доход.

Одной из ключевых задач должно стать определение роли государства в экономическом росте. Для этого нужно:

1) создать условия для привлечения средств на инвестиционные проекты, которые поддерживает государство, в частности, путем софинансирования, удешевления кредитов;

2) предусмотреть средства для разработки инвестиционных проектов, которые должно финансировать государство в последующие годы;

3) средства от приватизации направлять исключительно на инвестиционные проекты;

4) приоритетом государственных инвестиций сделать проекты, которые направлены на развитие социальной, транспортной и энергетической инфраструктуры, а также проекты, направленные на экспорт и высокие технологии;

5) содействовать развитию малого и среднего бизнеса.

Этот документ также стоит дополнить нормами относительно внедрения обязательного накопительного уровня системы пенсионного обеспечения, который является одним из элементов "структурного маяка" меморандума с МВФ. Это обеспечит экономику Украины собственным инвестиционным ресурсом, "длинными" деньгами, что в будущих бюджетных периодах, в частности, позволит сократить расходы государственного бюджета на пенсионное обеспечение.

Авторы: эксперты аналитического центра ISES

Антонина Дешко, эксперт по вопросам финансовой политики
Кристина Аврамченко, эксперт по вопросам макроэкономической политики
Марианна Онуфрик, эксперт по вопросам социальной политики
Светлана Ковалевская, заместитель директора по вопросам развития


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...