26.10.2016, 09:00

Частный исполнитель: помощник или коллектор

Чем полезен обществу частный судебный исполнитель и в чем его отличие от государственного

Пятого октября этого года вступили в силу изменения в законодательство о введении института частных исполнителей. Многие восприняли эти изменения с опаской, считая, что таким образом государство узаконит коллекторские фирмы и переведет их в правовое поле. Попробуем разобраться с новациями, которые принесло нам новое законодательство. Действительно ли необходимо остерегаться частных исполнителей?

Законодатель четко прописал требования к лицам, которые могут стать частными исполнителями, пытаясь таким образом не допустить легализации вчерашних коллекторов. Согласно закону, частным исполнителем может быть гражданин Украины, который достиг 25 лет, имеет высшее юридическое образование, владеет государственным языком, имеет стаж работы в области права и сдал квалификационный экзамен. Важно, что создается одна Квалификационная комиссия для приема экзамена, которая будет действовать при Министерстве юстиции Украины. Думается, что такая централизация сделает невозможным влияние посторонних лиц на комиссию.

Читайте также: Охрана, отмена! Что хорошего в истории о депутатских зарплатах

Частный исполнитель может начинать свою деятельность со дня внесения информации о нем в Единый реестр частных исполнителей Украины. Действовать исполнители будут на исполнительных округах - на территории области.

Пытаясь защитить своих граждан, государство ограничило деятельность частных исполнителей в сравнении с государственными. И оставило за собой контроль за выполнением решений, которые имеют важное общественное значение. В частности, им запрещено выполнять решения о передаче детей, решения, должником и/или взыскателем по которым является государство, решения о конфискации, выселении и вселении физических лиц.

Важный вопрос - размер вознаграждения частных исполнителей. Он зависит от исполнительных действий. При исполнении решения неимущественного характера вознаграждение составит от 2 900 до 5 800 грн. В случае выполнения частным исполнителем решения имущественного характера последний получает вознаграждение в размере 10% от суммы взыскания.

Важным вопросом является размер вознаграждения частных исполнителей. Он будет зависеть от исполнительных действий. При исполнении решения неимущественного характера вознаграждение будет составлять от 2900 до 5800 грн 

На фоне заработной платы в государственной исполнительной службе плата частного исполнителя, конечно, выглядит намного привлекательнее и должна стимулировать к быстрому, полному и своевременному исполнению решения.

Кроме того, под вопросом была ответственность частных исполнителей. За вред, причиненный государственными исполнителями, ответственность несет государство, но на практике возместить такие убытки очень трудно, поэтому ответственность оставалась только формальной.

Читайте также: Собирают урожай: пять причин для обысков и санкций в агросекторе

Законодатель предусмотрел обязательное страхование ответственности частных исполнителей перед третьими лицами. Граждане, которым нанесен ущерб, смогут возместить его в пределах страховой суммы частного исполнителя, которая составит не менее 1,378 млн грн. Получается, что гражданам, которые понесли ущерб от незаконных действий исполнителей, будет гораздо легче взыскать денежные средства посредством частных исполнителей, а не государственных.

Законодатели создали все предпосылки для того, чтобы частные исполнители прижились и в Украине. Теперь все будет зависеть от самих исполнителей. Они должны доказать, что реформирование стадии выполнения решений путем введения института частных исполнителей является правильным вектором развития.


Максим Пирогов, младший юрист компании по обслуживанию иностранных инвестиций Investment Service Ukraine


Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...