05.06.2014, 14:25

Чем для бизнеса обернется введение военного положения в Донбассе

Чем для бизнеса обернется введение военного положения в Донбассе

Старший юрист фирмы "Василь Кисиль и Партнеры" Оксана Краснокутская рассказала,к чему должен быть готов бизнес на Донбассе если там будет введено ВП

В начале недели и.о. президента Украины Александр Турчинов поручил СНБО проработать вопрос введения военного положения (ВП) в Донецкой и Луганской областях. Военное положение неминуемо отразится и на бизнесе в регионе и стране. Условия ведения бизнеса во время военного положения регулируются Законом Украины "О правовом режиме военного положения" (далее - закон "О военном положении") и законом "О передаче, принудительном отчуждении или исключении имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения" (далее - "О передаче имущества в условиях ВП").

К чему нужно быть готовым?

Среди наиболее значимых для бизнеса полномочий, которыми наделяются военное командование совместно с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления во время ВП следует выделить следующие:

· использование мощностей и персонала предприятий для потребностей обороны,

· изменение режима работы предприятий;

· изъятие для временного использования имущества предприятий, в том числе транспортных средств, сооружений, машин, механизмов, оборудования;

· изъятие компьютеров, а также в случае необходимости других технических средств связи;

· использование офисов юридических лиц для размещения военных частей, подразделений и учреждений;

· принудительное изъятие имущества у юридических и физических лиц для нужд обороны.

Стоит отметить, что в отличие от чрезвычайного положения, который может быть установлен на не более чем 60 дней, предельный срок введения военного положения законодательством не установлен.

Что можно предпринять уже сейчас?

Компаниям, поставщики которых находятся в Донецкой и Луганской областях, следует позаботиться о поиске контрагентов в других регионах, поскольку в случае введения военного положения срывы поставок неизбежны.

Предприятиям, зарегистрированным в этих областях, стоит рассмотреть возможность по крайней мере временный переезд в другие регионы с низким риском введения военного положения. К сожалению, этого не смогут сделать предприятия, технические и производственные мощности которых нельзя перенести.

Компаниям следует быть готовыми к изъятию имущества, которое может производиться как на условиях полного возмещения их стоимости, так и без возмещения. В случае изъятия составляется акт, который сопровождается документом, подтверждающим стоимость изымаемого имущества. Таким образом, предприятиям, расположенным в регионах с высоким риском введения военного положения следует заблаговременно побеспокоиться о подготовке и сборе документов, подтверждающих оценку имущества. Наличие таких документов поможет избежать занижения стоимости изымаемого имущества при проведении его оценки на дату изъятия.

Согласно закону "О военном положении" ВП вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или возникновении угрозы нападения, опасности для государственной независимости и территориальной целостности государства. Военное положение в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента Украины, который подлежит утверждению Верховной радой в течение двух дней с момента обращения президента

Оксана Краснокутская, старший юрист ЮФ "Василь Кисиль и Партнеры"

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...