Живя сейчас среди христиан западного обряда, я радуюсь вместе с ними, не переставая жить в ритме восточного церковного календаря.

Так сложилось в христианстве, что на Востоке и на Западе Пасху вычисляют по-разному. Иногда дата совпадает, но чаще западная пасхалия опережает восточную на одну-три седмицы. А в этом году – даже на пять. Моя Пасха еще чуть только различима в покаянных молитвах Великого поста. А западная – уже сегодня.

Две Пасхи – не абсурд ли это? Быть может, кто-то из празднующих ошибся? Не думаю. Пасхалию можно исчислять и так, и так. Формальной ошибки здесь нет. А две даты Пасхи провозглашают нам важнейшую истину: что истинное освобождение от греха и смерти, истинный Исход в страну света и правды не сегодня и не 5 мая. Он – всегда.

И мы, христиане, должны жить в этой свободе весь год, всю жизнь, принимая Великий пост лишь как опыт иного, еще не освобожденного человечества, а не как некое другое состояние нашего бытия. Христианин всегда в Пасхе, и две разнесенные даты ее празднования, две пасхалии – восточная и западная – помогают нам понять этот важнейший факт христианской жизни, в который мы календарно входим через тот или иной день года, как велит нам традиция, без которой тоже никак нельзя.

Разблокируйте чтобы читать дальше
Чтобы прочитать этот материал, подпишитесь на LIGA PRO
Уже есть LIGA PRO?