UA

Деньги - это не то, что надо украинской экономике больше всего

Деньги - это не то, что надо украинской экономике больше всего

14.08.2014, 11:57

Спор экономистов: что надо делать вначале - сокращать коррупцию или накачивать экономику деньгами

Каждый украинец, как известно, разбирается в трех вещах - политике, футболе и экономике. У "народных" экономистов есть очень популярная теория - украинскую экономику можно спасти, если залить ее деньгами: бизнес слезет с голодной диеты, запустит новые проекты и создаст рабочие места, увеличение зарплат и пенсий вызовет рост частного потребления и т.д. и т.п.

Конечно, в реальности все не так просто: инфляцию никто не отменял. Но и среди профессиональных экономистов сейчас идет живая дискуссия - стоит ли использовать в ближайшие месяцы фискальные и монетарные стимулы, чтобы вывести украинскую экономику из затяжной рецессии.

"Вместо того чтобы бороться с рецессией, правительство в Украине срезает бюджетные расходы и старается повысить доходы, одновременно Центробанк повышает ставку процента. И фискальная, и монетарная политика в Украине сейчас выглядят как сдерживающие, - написал в свой статье профессор экономики, доцент Калифорнийского университета Беркли Юрий Городниченко. - Все знают, что затяжные и глубокие экономические спады - это очень плохо, одна из причин - они приводят к высокой постоянной безработице. При этом непонятно, почему правительство хочет сделать этот спад еще глубже, не пытаясь стимулировать экономику".

В публичную дискуссию с Городниченко вступил начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб. ЛІГАБізнесІнформ приводит его ответ, опубликованный в блоге VoxUkraine.

Должен сказать, что мне, как человеку, глубоко вовлеченному в анализ украинской экономики и финансового сектора в течение более 10 лет, был очень интересен взгляд на ситуацию извне, сформулированный Юрием Городниченко. Я хочу предложить несколько аргументов, поясняющих, почему масштабные фискальные и монетарные стимулы в текущих условиях весьма проблематичны.

Во-первых, судя по показателю бюджетного дефицита, мы уже наблюдаем фискальное стимулирование в Украине (существенно увеличились расходы на оборону) - дефицит госбюджета, как ожидается, вырастет с 4,8% ВВП в 2013 году до 10,1% в 2014-м, а затем снизится до 5,8% в 2015-м. Разумеется, рост соотношения дефицита к ВВП связан с существенным снижением самого ВВП. Но в любом случае параметры бюджетного дефицита, согласованные с МВФ, дают гораздо больше свободы действий в сравнении с аналогичными параметрами Греции и Португалии несколько лет назад.

Во-вторых, в Украине девальвация часто используется как основное средство стимулирования экономики, если фискальные и монетарные стимулы трудноосуществимы и имеют неблагоприятные побочные эффекты. Например, фактор коррупции - когда кредиты, выдаваемые госбанками, часто идут на удовлетворение вполне конкретных потребностей сторонних лиц.

Опыт 2009 года показывает, что номинальная девальвация может довольно быстро оживить экономику. Более того, по сравнению с Грецией, для которой единственный выход состоял в долгом и болезненном структурном реформировании, Украина находится в гораздо лучшей позиции: здесь реформы дадут результат относительно легко и быстро. Убежден, что такие реформы, как дерегуляция, оптимизация налогообложения, реформа законодательства быстро дадут результат. Значит, есть возможность ускорить рост ВВП в короткие сроки.

Фискальные стимулы, скорее всего, подстегнут и рост зарплат, и инфляцию. Таким образом будет "съеден" весь позитивный эффект от девальвации.

Фискальные стимулы, скорее всего, подстегнут и рост зарплат, и инфляцию. Таким образом будет "съеден" весь позитивный эффект от девальвации.  

В-третьих, проводя масштабное фискальное стимулирование, сложно будет сдержать инфляцию и дальнейшую девальвацию, которые оказывают негативное влияние на экономику. Нужно учитывать, что корни торгового дефицита Украины имеют структурную природу (лежат в структуре экономики) - внутреннее производство страдает от убогого бизнес-климата и страшной забюрократизированности. Поэтому простое увеличение доходов населения автоматически усиливает спрос на импорт. Фискальные стимулы, скорее всего, подстегнут и рост зарплат, и инфляцию. Таким образом будет "съеден" весь позитивный эффект от девальвации.

Это хорошо иллюстрирует пример Беларуси: в 2011 году в этой стране разразился кризис платежного баланса, национальная валюта потеряла 70% стоимости. Правительство пыталось преодолеть эти проблемы с помощью фискальных стимулов, которые и в самом деле усилили экономический рост (+5,5% к ВВП в 2011 году), но и инфляция к концу года составила 120%.

В результате попытки изменить структуру экономики закончились ничем, никаких структурных реформ не было проведено. И теперь, три года спустя, экономика Беларуси находится на пороге тех же проблем, хотя с тех пор их валюта подешевела еще на 25%, а сама Беларусь выживает лишь благодаря российской помощи.

В-четвертых, обменный курс гривня-доллар уже снизился на 50%, и последующая девальвация будет губительна для экономики. Украинская экономика и без того сильно долларизирована (завозится большое количество оборудования для внутреннего производства), и масштабная девальвация бьет по реальному сектору экономики (особенно в краткосрочном периоде), уменьшая положительный эффект от фискального стимулирования.

Поэтому я считаю, что широкое фискальное и монетарное стимулирование - не лучшее решение на данный момент. Следует сфокусироваться на структурных реформах (антикоррупционной, реформе энергоэффективности, развитии финансовых рынков, юридической системе, реформе управления и др.), на пересмотре макроэкономической политики (налоговая система, пересмотр субсидий, бюджетных трансфертов, пересмотр монетарных схем). Это совпадает с целями МВФ, но, к сожалению, процесс их реализации оставляет желать лучшего.

Автор - начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное