27.01.2015, 18:15

Глазами очевидца: Пять выводов об Украине после Давосского форума

Глазами очевидца: Пять выводов об Украине после Давосского форума

Директор компании Фитофарм Алла Олейник побывала на украинском завтраке в Давоссе и поделилась своими выводами

Для меня это первая поездка на Всемирный экономический форум в Давосе, и ощущения я оттуда привезла смешанные. С одной стороны, глубокая печаль из-за трагедии русско-украинской войны и ее жертвах, масштаба экономических проблем и того, что наша страна потеряла столько лет. У нас нет союзников, и до сих пор Украина практически отсутствует в мировом контексте как самостоятельное субъектное государство.

С другой стороны, я испытывала радость от "качества" нового правительства, представителей общественности, бизнесменов и предпринимателей новой генерации. И таких людей будет еще больше. Главное - не сдаваться. Никто за нас, нам новую  Украину не построит.

Молодая украинская надежда

Старший советник Morgan Stanley и экс-министр финансов Украины Игорь Митюков, который уже в десятый раз посещает форум заметил, что украинская делегация заметно помолодела и существенно изменила свой состав.

Еще никогда зал не общался с международными участниками напрямую, без переводчика. Делегаты от Украины имели возможность донести мнение и быть услышанными в рамках международного диалога.

Новые лица в украинской политике воодушевляют. Наша надежда - это прогрессивное общество, которое перестроит Украину в современную державу со своим национальным контекстом и повесткой дня.

Не самостоятельная страна

Необходимо осознавать, хоть это и неприятно, что Украину до сих пор не воспринимают как полноправного игрока на международной арене, со своей позицией и интересами. Наличие адекватных с точки зрения мирового сообщества презентеров страны все еще воспринимается как исключение.  Украина пока что не завоевала доверие в Европе.

Запрос на эффективность

В ходе дискуссии было проведено интерактивное голосование. Участников спрашивали: какие проблемы Украина должна решить немедленно и что необходимо предпринять для этого? Самые популярные ответы - борьба с коррупцией и повышение эффективности государственного управления.

Результаты опроса показывают почему Запад не доверяет украинскому правительству. Для меня, как для руководителя крупной компании, очевиден запрос на управленческую эффективность. С этого начинается любая постановка задач. К сожалению, сегодня Украина находится в самом начале пути повышения государственной эффективности. А времени на это нет, нужны внешние займы, не смотря на кризис доверия.

Уникальный эксперимент

Выступление Джорджа Сороса произвело сильное впечатление своей прямолинейностью и четкостью. Он говорил о том, что происходит сейчас в Украине и что необходимо предпринять. Сорос настойчиво рекомендует украинцам немедленно найти конкретные сферы для антикоррупционной борьбы и доказать, что украинское правительство способно оперативно проводить необходимые реформы. Известный пример Грузии с эффективной реформой ГАИ. Отсутствие реальных изменений в государстве - один из главных факторов недоверия к текущей украинской власти.

Сорос метко заметил, что мы наблюдаем уникальный мировой эксперимент, когда большой стране нужны глобальные реформы в момент военного противостояния. Смущает лишь слово "эксперимент".

Коммуникационный разрыв

На Давосском форуме, по-прежнему крайне мало информации о происходящем в Украине. Мир не знает, что происходит в нашей стране, кто такие украинцы, чем мы живем и к чему стремимся. Дефицит информации об Украине огромен, не смотря на географическую близость и век информатизации. С информационным дефицитом можно и нужно работать, целенаправленно и системно: от служб МИДа до блоггеров в соцсетях.

Автор - исполнительный директор компании Фитофарм Алла Олейник


Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...