31.10.2014, 09:06

iPhone 6: официальные продажи снизят цены на "серые" телефоны

iPhone 6: официальные продажи снизят цены на "серые" телефоны

Официальный iPhone 6 добрался до Киева через 42 дня после начала продаж в Нью-Йорке. Многие украинцы не дождались и купили новинку втридорога

Сегодня, 31 октября, старт официальных продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus в Украине. Цена, по которой можно будет купить новинки в украинских сетях электроники, стала известна только вчера. Официальный дистрибьютор Apple iPhone компания ASBIS Украина сообщила, что младшая модель (iPhone 6 с 16 ГБ встроенной памяти) будет стоить 13 000 грн, а старший брат - iPhone 6 со 128 ГБ - 17 000 грн.

Но сами по себе "премьерные" цены не столь интересны, как тот факт, что они ненамного выше (а для старших моделей даже чуть ниже) стоимости "серых" аппаратов, попадающих в страну различными нелегальными и полулегальными способами.

Можно вспомнить, что в самом начале продаж новых iPhone за "серый" аппарат, привезенный из США, надо было выложить более 20 000 грн. При этом, по моим сведениям, iPhone 6 очень неплохо продавались даже по таким завышенным ценам.

На самом деле эта история повторяется каждый год. В Киеве и других крупных городах Украины хватает обеспеченных людей, которые готовы переплачивать вдвое, а то и втрое за возможность похвастаться тем, что они одними из первых в стране заполучили в свои руки горячую новинку.

История повторяется каждый год. В Украине хватает хорошо обеспеченных людей, которые готовы переплачивать вдвое, а то и втрое за возможность одними из первых в стране заполучить в свои руки горячую новинку 
Неудивительно, что такие высокие цены держатся недолго: они начинают падать буквально на второй-третий день и уже через пару недель "устаканиваются" на вполне приемлемом уровне (так что переплата обычно составляет около 20% от стоимости iPhone в США).

В этом году, очевидно, стоимость "серых" iPhone будет даже ниже, чем обычно, потому что иначе они будут неконкурентоспособны с официально ввезенными аппаратами, которые имеют ряд преимуществ перед ними (в частности, официальную гарантию Apple).

Ситуация не изменится и в будущем, несмотря даже на то, что теперь iPhone продается в Украине официально. Дело в том, что дистрибьюторы Apple начинают продажи в нашей стране на несколько месяцев позже, чем новые модели поступают в продажу в США и Западной Европе. А значит, всегда найдутся люди, которым надо получить новинку "здесь и сейчас" и которые готовы ради этого заплатить премию в 50-100% от стоимости официального аппарата.

Всегда найдутся люди, которым надо получить новинку "здесь и сейчас" и которые готовы ради этого заплатить премию в 50-100% от стоимости официального аппарата 

Если есть спрос, то будет и предложение. Небольшие партии европейских и американских iPhone, рассчитанные на тех, кто не может подождать и купить новинку официально, будут и впредь завозиться в Украину чемоданами после каждого анонса нового iPhone.

Автор - Павел Урусов, главный редактор нескучного сайта о технике gagadget.com

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...