04.03.2015, 15:48

Кто теперь может платить сниженный ЕСВ и пойдет ли на это бизнес

Управляющий партнер АО Юскутум Артем Афян о том купится ли бизнес на изменения правил расчета ЕСВ, которые приняла Верховна Рада в понедельник.

Изменение в Налоговый кодекс, которые внесла Рада в конце прошлого года, уже давно никто не называет налоговой  реформой, хотя изначально именно так правительство их и позиционировало. Изменения в ряд законов, внесенные в октябре-декабре, так и не дали ожидаемого эффекта - детенизации экономики не произошло. Что удивительно - эксперты еще на стадии обсуждения законопроектов предупреждали, что бизнес ждет реальных изменений, а не имитаций реформ. А задекларированное Кабмином снижение налогового давления на фонд оплаты труда было именно такой имитацией: воспользоваться щедрым предложением властей и платить единый соцвзнос (ЕСВ) по льготной ставке 17% могли очень немногие  предприятия: слишком много взаимно противоречивых  условий надо было выполнить. Признав провал "реформы", Кабмин попробовал снова подкорректировать принципы взимания ЕСВ. Удастся ли правительству на этот раз добиться желаемого эффекта, ЛІГАБізнесІнформ рассказал управляющий партнер адвокатского объединения Юскутум Артем Афян.


Очевидный провал изменений направленных на снижение ЕСВ заставил власти искать новые пути для вывода заработной платы из тени. Бизнес просто отказывался от предложенного подхода и жестких условий. В результате для законодателя остался только один вариант - менять правила игры.

Теперь крайне тяжелые, а местами и неподъемные, условия выглядят более привлекательно. Для применения понижающего коэффициента, субъект хозяйствования должен одновременно соответствовать таким условиям:

  • - база начисления единого взноса в расчете на одного работника (застрахованное лицо) в отчетном месяце увеличилась на 20 и более процентов по сравнению со среднемесячной базой начисления единого взноса плательщика за 2014 год;

  • - после применения коэффициента средний платеж на одно застрахованное лицо в отчетном месяце будет не меньше среднемесячного платежа на одно застрахованное лицо плательщика за 2014-й;
  • - количество застрахованных лиц в отчетном месяце, которым начислены выплаты не превышает 200% среднемесячного количества застрахованных лиц плательщика за 2014 год.

Читайте также: кто сможет платить сниженный ЕСВ

В теории новый закон выглядит довольно убедительно, однако детальный его анализ приносит неприятные сюрпризы. Первым, что бросается в глаза, это ограничение по увеличению штата в два раза. Ни в пояснительной записке, ни в оценке нормативно-правового документа цель установки ограничения не обозначена. Такие безосновательные критерии всегда служат тревожным симптомом непрозрачных мотивов законодателей.

Мне очень хотелось не критиковать этот закон, но могу смело утверждать, что существенных изменений в нём, к сожалению, нет: имеем те же ставки, только в профиль 

Самым долгожданным новшеством закона является то, что теперь заработную плату необходимо увеличивать не в 2,5 раза, а всего на 20%. Интрига этого положения заключается в том, что оно совершенно бесполезно. При применении максимального понижающего коэффициента (0,4), сумма начисления работнику должна увеличиться не только на 20%, а сразу в 2,5 раза и более! В результате имеем те же ставки, только в профиль. Внешне измененная формула расчета коэффициента на поверку также оказывается старой: коэффициент = СмБН(со)2014 / БН(со), где СмБН(со)2014 - среднемесячная база начисления единого взноса плательщика в 2014 году в расчете на одно застрахованное лицо; БН(со) - база начисления единого взноса на одно застрахованное лицо за месяц, за который начисляется заработная плата (доход), а также вознаграждение по гражданско-правовому договору. Она лишь стала понятнее, но не более.

Читайте также: что меняет налоговая реформа

Таким образом, попытки законодателя внести изменения путем доработки закона, изменяя слова и методы подсчета при простейшем анализе, оказываются очередным законодательным фиаско. Объем теневых заработных плат исчисляется в миллиардах гривен, и даже в случае вывода десятой части из тени, законодатель может увеличить доходы бюджета на сумму порядка 800 млн - 1 млрд гривен. Вот только попытки подсунуть старый несработавший закон под видом реформ не делают чести законодателю и не позволяют надеяться на позитивный экономический эффект.

Мне очень хотелось не критиковать этот закон, но могу смело утверждать, что существенных изменений в нем, к сожалению, нет. Украине крайне необходима налоговая реформа. Сегодня это уже вопрос выживания украинского государства, а не просто политический вопрос. Имитация либерализации - это не то, во что стоит сейчас играть депутатам. Ставки слишком высоки.

Автор - управляющий партнер АО Юскутум Артем Афян

Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...