Когда заходит речь об украинском образовании, я всегда вспоминаю одну из университетских историй, которая заставила задуматься о том, что в нашей системе образования что-то не так. Дело было на защите одной из курсовых работ. Моя зачетка единственная осталась без оценки, и староста передал просьбу педагога подняться к нему в кабинет. "Ліміт п’ятірок вичерпано. Як будемо вирішувати питання?", - услышала я, войдя в кабинет. Намек на то, что необходим денежный эквивалент предполагаемой оценки читался в небрежной ухмылке. Да, собственно, и хвастливые рассказы некоторых однокурсников, которые, как у нас говорили, "через карман" зачетки уже получили, это подтверждали. Но, во-первых, я писала курсовую сама, потратив на это уйму времени и сил. С какой стати я должна кому-то за свою же работу платить? Во-вторых, платить было незачем - в работе я была уверена, да и, откровенно говоря, нечем - университетские времена для меня были тестом на возможность себя саму обеспечить.

Читайте также - Плевать на бренд. Почему я не пойду к вам работать

Не углубляясь в подробности, скажу, что работу я защитила на 5. Перед комиссией из преподавателей. Получив пятерку и "я б тебе не 5, а 6 поставил" от завкафедры, я твердо поняла, что учиться самой, без денег, вопреки стереотипам, можно. Если захотеть.

Но, хотят, вероятно, немногие. И тому есть несколько причин.

Дешево и сердито

Если верить исследованию Всемирного экономического форума в Давосе, Украина - страна, в которой высшее образование одно из самых доступных в мире. Действительно, украинские вузы привыкли зарабатывать на том, что к нам едут целыми группами иностранные студенты. Ведь даже с учетом дороги, проживания и часто двукратной стоимости контрактного обучения наше высшее образование в разы дешевле, чем в странах Азии. Что уж говорить о Европе и США?

Читайте также - HR-директор 1+1: Эра трудоголизма постепенно уходит

А вот показатель эффективности украинского образования пока - тайна за семью печатями. Полагаю, что пока какой-нибудь крупный фонд не выделит грант на его измерение, мы просто будем штамповать выпускников с номинальным высшим образованием. А они будут дальше гордиться "корочками" и пытаться где-нибудь устроиться на работу. Но поумневший работодатель, протестировав с десяток выпускников определенного вуза, будет давать в газеты объявления о работе с припиской: "Выпускников вуза Х на вакансию не рассматриваем".

Натуральный обмен

Если иностранные студенты - способ заработать вузу, то студенты украинские - часто инструмент пополнения казны непосредственно преподавателя. И потребности могут быть самыми разными. Например, один из преподавателей ненавязчиво интересовался о том, кем работают родители того или иного студента, а затем в нужный момент получал киевский торт, теплый вязаный свитер или беспрецедентную скидку в каком-то магазине. Еще один способ сэкономить зарплату - заказать в счет зачета, например, телефон для тестя, чтобы с крупными клавишами и цветным экраном. Или золотой кулон для жены - чего уж скромничать?

А тем временем преподавателям будут ставить план по приведению в вуз как можно большего количества  абитуриентов, ведь кафедра/специальность/факультет может оказаться под угрозой упразднения. А это все нагрузка преподавателей и их зарплата.

Читайте также - Тестовые задания: честное испытание или хитрость работодателя

Впрочем, и сами студенты зачастую готовы платить. Не скрою, в моей жизни вот так на "взятку" ушли 25 гривень за зачет по физкультуре. Сбрасывались всей группой, поскольку отрабатывать нормативы после пар (физкультура стояла факультативом) желания не было. Ну и, честно говоря, вряд ли в работе маркетолога (о которой я тогда мечтала) пригодились бы умения прыгать с разбега или бежать стометровку на время. 

Современные студенты абсолютно серьезно говорят о том, что проще заплатить, чем напрягаться и учить. Мол, что эта корочка даст? Все равно на работу устроюсь только по знакомству. Да и тезис о том, что предложение кадров, которые готовят современные вузы, в несколько раз превышает спрос на них, отнюдь не мотивирует студентов. А псевдомода на ту или иную специальность нивелирует конкуренцию на рынке труда.

Не хочу учить

Впрочем, если студенты не хотят учиться, то многие преподаватели просто не хотят учить. Задумайтесь, сколько раз вас отпускали с пары? А сколько раз преподаватели просили посидеть тихонько и если что, их прикрыть? Ведь в городе пробки, они не успевают, или что-то случилось дома? А еще - многие молодые специалисты, которые действительно могли бы чему-то научить, помимо вуза заняты в другой сфере - в бизнесе, например, ну или преподают сразу в нескольких вузах сразу. Разве реально успевать везде?

Вряд ли их можно за это осуждать. В бытность мною студенткой кандидат наук получал 2500 грн. Как прожить на эти деньги молодому специалисту? Приходится выкручиваться. И, наверняка, многим не чужда ситуация, когда ту же курсовую или диплом для студента пишет преподаватель за деньги студента.

Впрочем, за свою студенческие годы мне приходилось слышать и вполне серьезное предложение от преподавателей о том, что на пару я могу не идти.

- Я и так вам доклад засчитаю.

- Но мне интересно, я же готовила его для того, чтобы что-то донести.

- А, ну раз интересно, хорошо, - заключал педагог, в глазах которого читалось недоумение.

Читайте также - Дефицит кадров: как компании борются с кадровым голодом

Более того, проверка знаний заключается в большинстве своем в написании тестов, которые порой сформулированы так, что остается ответы только угадывать. В результате выпускники вузов часто не умеют коммуницировать, презентовать себя, банально анализировать ситуацию. А роль учителя сосредоточилась не на преподавании и изучении, а на контроле.

Зачем диплом?

Еще один фактор, который говорит о несовершенности, а, может, и ненужности украинской "вышки", - возможность работать без какого-либо документа об образовании. В моей личной практике из пяти работодателей документы об образовании просили только двое. И то в первый раз, увидев три красных диплома, задумались, а стоит ли вообще брать. Во второй - нисколько не удивились тому, что моя специальность совсем не соответствует вакансии.

Более того, как оказалось, многие из моих коллег вообще отказались от образования добровольно. Кто-то бросил институт, поскольку не видел смысла в получении диплома, кого-то отчислили, кто-то, получив степень бакалавра, решил, что дальше идти - только штаны протирать.

Читайте также - The Human Capital Index 2017: Украина обогнала всех соседей, кроме РФ

С введением новых правил начисления стипендий стимулов посещать вузы совсем поубавилось. Уж не знаю, насколько официальное это распоряжение, но стипендии в украинских институтах и университетах могут получать не более 45%, а в некоторых случаях, и 30% учащихся. И тут фраза о лимите пятерок уже не кажется такой, как ранее, бесстыдной.

Хочешь-не хочешь, надо!

Не только среди коллег живет гипотеза о том, что украинское образование можно не получать. Взять хотя бы владельца самого дорого нынче украинского агрохолдинга Кернел Андрея Веревского. В свое время он бросил учебу в Полтавском агроуниверситете, ударившись в работу. И только получив практические навыки и поняв, чего ему не хватает для эффективной работы, Веревский, закончил Оксфордский колледж, а затем получил степень бакалавра агрономии в Национальном аграрном университете. И, благо, в отличие от многих студентов, он мог тестировать знания не на захудалом ржавом советском комбайне, а на новой модели Claas или New Holland.

Это типичный пример того, как определяются в жизни американские выпускники школ и колледжей: попробовать все и найти свое. Просто в нашей стране отойти от советской псевдонормы "родители должны дать образование" никак не могут. И папы-мамы рады пристроить чадо хоть куда-то, лишь бы выполнить долг перед обществом. Так и приходится юристам работать кассирами в супермаркетах, финансистам переучиваться в мастеров маникюра и педикюра, а устроенным родителями в технические вузы гуманитариям идти на работу туда, куда возьмут.

Читайте также - Семь признаков современного резюме

Нет, я не рисую картину трудового апокалипсиса. Ведь нынче есть как работа для тех, кто хочет учиться и совершенствоваться, так и для тех, кому образование и экзамены становятся поперек горла. И уровень дохода прямо коррелируется с теми знаниями и навыками, которые вы приобрели. В Украине много хороших специалистов, но тех, кто своим образованием пренебрег в силу лени, незаинтересованности, демотивации или неправильно выбранной профессии, намного больше. И здесь можно бесконечно дискутировать о том, что "вышка" нужна, что она расширяет горизонты и дает базу знаний. Да. Но только тем, кто эту базу знаний хочет брать. Как же это исправить?

Научи учителя

Современный мир буквально кишит информацией. Ее только стоит захотеть и научиться брать. Точнее, не жалеть инвестировать в свое образование время, деньги, силы. Сегодня, чтобы получить интересующие знания и навыки, не нужно тратить годы на то, чтобы рвать колготки о лавки старых парт, а затем, сидя под кабинетом преподавателя, ожидать, когда у него будет настроение с тобой пообщаться или принять пересдачу.

Зачастую слушатели образовательных онлайн-курсов (многие из них бесплатные или имеют символическую цену) и студенты бизнес-школ, сталкиваясь с преподавателями-собеседниками, а не диктаторами, удивляются тому, что там подавать материал можно. Дискуссия, творческие задания, интерактивные игры и закрепление теории на практике прямо в классе на практических примерах вдохновляют. А ведь еще несколько лет назад за выражение собственного мнения, которое противоречит точке зрения преподавателя, из класса могли просто выгнать или нарисовать в журнале "лебедя". А потом речитативом распевать фразеологизм "Чому бідні, бо дурні".

Читайте также - Каковы симптомы профессионального выгорания и как с ним бороться

Но в сегодняшнем мире только глупые и остаются бедными. И вскоре эти бедные останутся не у дел, так как на смену неквалифицированным работникам понемногу приходят роботы. Чем большим количеством навыков ты обладаешь, тем больше у тебя шансов составить конкуренцию на рынке труда завтра. И для этого не обязательно сидеть за партой пять лет, сдавать 7-10 экзаменов в год и портить тонны бумаги для курсовых, которые часто не имеют никакой практической привязки.

Пока что многие преподаватели украинских вузов считают онлайн-лекторов своими конкурентами. А было бы неплохо, если бы они подружились, разобщались и посещали лекции друг друга, правда?

Мария Бровинская, журналист LIGA.net

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.