21.01.2016, 08:31

Наступление на единщиков: ГФС пробует ликвидировать III группу

Новые правила для III группы плательщиков единого налога вступили в силу с 1 января 2016 года, но ГФС пробует их применить к 2015-му. Как защититься?

В понедельник, 18 января, многие предприниматели были неприятно удивлены, получив от налоговой "письма счастья" (на фото). Вкратце  их суть - плательщики единого налога III группы (оборот до 20 млн грн) должны перейти на общую систему налогообложения, если в прошлом году их оборот превысил 5 млн грн. Данное ограничение действительно существует, но вступает в силу с 1 января 2016 года. Почему ГФС решила применить закон, принятый в конце декабря 2015-го, на весь минувший год - загадка. О том, как лучше действовать плательщикам ЕН в сложившейся ситуации, рассказывает партнер ЮК Правовой Альянс Анатолий Меньшиков.

Дополнено: уже после подготовки материала ГФС уточнила свою позицию и спорная инициатива была пересмотрена. Согласно уточнению на сайте ГФС, на общую систему налогообложения должны переходить те плательщики, чей оборот в 2015 году превысил 20 млн грн, а не 5 млн грн, как в первой редакции письма.

Трудно было ждать от фискальной службы чего-то иного. Мотивация проста и понятна. Фискальная служба пытается свести на нет III группу плательщиков единого налога и тем самым увеличить число плательщиков, работающих на общей системе. Это приведет к расширению базы плательщиков налога на прибыль, налога на доходы физических лиц и налога на добавленную стоимость.

Читайте также Остались при своих: что Рада поменяла в Налоговом кодексе

Фискальная служба хочет, чтобы с ее позицией считались, ей и руководствовались. Является ли позиция ГФС Украины обоснованной? С точки зрения фискальной службы, ее позиция является обоснованной и другой быть не может.

гфс_1.jpg

Но, на мой взгляд, позиция ГФС Украины в отношении III группы плательщиков единого налога является ошибочной.

Во-первых, имеет место нарушение принципа стабильности налогового законодательства, закрепленного в пункте 4.1.9 Налогового кодекса Украины. В частности, изменения в любые элементы налогов и сборов должны вноситься не позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки.

Соблюдение принципа стабильности налогового законодательства следует понимать, как запрет ввода в действие таких изменений в новом бюджетном периоде, если такие изменения приняты/вступили в силу менее чем за шесть месяцев до его начала.

Мы говорим о новом законе как о законе, который не имеет обратной силы. Это означает, что новые нормы применяются с 1 января 2016 года и со старыми нормами не корреспондируются 

Надо сказать, что сам украинский законодатель с завидной стабильностью "радует" налогоплательщиков нарушением принципа стабильности налогового законодательства. Поэтому у ГФС Украины есть с кого брать пример.

Во-вторых, действие нормативно-правового акта во времени. Изменения в Налоговый кодекс Украины, касающиеся лимита дохода плательщиков единого налога III группы, вступили в силу с 1 января 2016 года. Это означает, что закон начинает оказывать свое регулятивное воздействие, т.е. порождать определенные юридические последствия только с начала 2016 года. Иными словами, мы говорим о новом законе как о законе, который не имеет обратной силы. Это означает, что новые нормы применяются с 1 января 2016 года и со старыми нормами не корреспондируются.

Кроме того, в силу п. 292.16 ст. 292 Налогового кодекса Украины право на применение упрощенной системы налогообложения в новом календарном году имеют налогоплательщики, которые не превысили в течение календарного года объем дохода, установленного для плательщиков единого налога III группы.

гфс_2.jpg

Главный критерий - объем дохода. Нарушил объем установленного дохода - возможны отрицательные последствия. Если же объем дохода в размере 20 млн грн выдержан, то единщик III группы на абсолютно законных основаниях продолжает быть таковым и в новом, 2016 году.

Налогоплательщикам стоит знать позицию ГФС Украины. Как говорят: "Предупрежден - значит вооружен". Но с этой позицией не стоит соглашаться. Налогоплательщикам следует продолжать работать в том же режиме, в котором они и работали. Хочется выразить уверенность в том, что действие письма ГФС Украины во времени окажется недолгим, налоговая поймет ошибочность своей позиции и откажется от нее.

Читайте также Чтобы выполнить бюджет, правительство ввело инфляционный налог

Если ГФС предпримет шаги по практической реализации своей позиции и будет отменять регистрацию плательщиков единого налога с оборотом свыше 5 млн грн, то налогоплательщикам необходимо будет отстаивать свои права. Можно говорить об обжаловании решений налоговых органов как в административном, так и в судебном порядке. Судебный способ защиты является наиболее перспективным и эффективным.

Автор - партнер юридической компании Правовой Альянс Анатолий Меньшиков

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...