18.02.2016, 14:04

Окно в Европу. Кому достанутся тендеры на $1,7 триллиона

Украинский бизнес теперь может участвовать в госзакупках других стран. Как участвовать в торгах и выигрывать тендеры, написал Алексей Михайличенко

В прошлом году команда Министерства экономики добилась присоединения Украины к соглашению о публичных закупках Всемирной торговой организации (WTO GPA). Парламент должен ратифицировать соглашение со дня на день, а тем временем в Министерстве уже стартовал пилотный проект, который поможет украинским компаниям участвовать в зарубежных госзакупках и доступ к рынку объемом $1,7 триллиона в год.

Правила игры в госзакупках сильно изменились. Уже год в Украине действует электронная система госзакупокок ProZorro, предоставившая тысячам компаний возможность прозрачно и честно побеждать в гостендерах. Но перемены произошли не только на внутреннем рынке. В конце прошлого года Украина получила согласие на присоединение к соглашению о публичных закупках Всемирной торговой организации (WTO GPA). В соглашение входят 46 стран, включая 28 государств ЕС, США, Канаду, Японию, Израиль и прочее. В ближайшее время присоединиться к соглашению планируют еще 9 стран, включая Австралию, Грузию и Китай.

Читайте также - Прозрачный год: основные успехи и вызовы системы госзакупок ProZorro

Интерес украинских предпринимателей к возможностям, которые открывает договор WTO GPA, огромен. Об этом говорят результаты нашего опроса: 93% респондентов отметили, что интересуются публичными закупками за рубежом. Но тот же опрос показал, что о самом договоре украинские бизнесмены практически ничего не знают, не говоря уже о таких вещах, как поиск информации о тендерах или условия участия в них.

Как участвовать в зарубежных госзакупках, рассказывали на семинаре, который проходил на прошлой неделе в Киеве. Семинар проходил в партнерстве с Программой развития коммерческого права США (CLDP. О новых возможностях для бизнеса рассказывали специалисты из ВТО, ЕС, США, Канады, Израиля, Японии, Армении, Польши, Молдовы и Грузии. Например, где искать информацию о тендерах, статистику по самым популярным товарам и услугам, как оформить участие в тендере. У каждой страны есть свои правила, свои площадки, свои особенности. Поэтому общение с представителями отдельных стран- участниц договора - это незаменимый опыт.

Закупают самые разные товары и услуги: от туалетной бумаги и салфеток до фармацевтики и строительных работ, IТ-сервисов. Практически каждый производитель может найти подходящий тендер 

Итак, вот5 ключевых фактов, которые нужно знать о WTO GPA:

- Объем рынка государственных закупок в рамках соглашения оценивается в $1,7 трлн. При этом госзакупки - самый простой дешевый способ выхода на зарубежный рынок, не надо тратить деньги на содержание местного офиса, на рекламу, платить за полку в магазине.

- Можно участвовать в зарубежных тендерах, находясь в Украине. Регистрация на платформах - бесплатна.

- На зарубежных тендерах закупают самые разные товары и услуги: от туалетной бумаги и салфеток до фармацевтики и строительных работ, IТ-сервисов. Практически каждый производитель может найти подходящий тендер.

- Пороги контрактов на продукты и услуги составляет около $200 000. Для строительных услуг эти пороги выше - они начинаются с $7,8 млн.

- Для участия в тендерах продукция должна соответствовать международным требованиям технического регулирования (техстандартам). Переход на европейскую систему технического регулирования - это одна из реформ, которые также проводит МЭРТ. За прошедший год в Украине были утверждены практически все базовые техстандарты.

Читайте также - Сила примера. Как с помощью ProZorro участвовать в тендерах и побеждать

С чего начать участие в госзакупках за рубежом? Вот несколько простых шагов для начинающих:

· В первую очередь, нужно зарегистрироваться на площадках госзакупок стран, которые вас интересуют.

· Затем выбрать продукты (по международному коду CPV) или услуги (по коду CPS), которые вы хотите поставлять, и просмотреть соответствующие тендеры.

· Большинство площадок позволяют настроить по этим кодам рассылки на электронную почту. Подписавшись на рассылку, вы сможете получать уведомление, как только появится тендер на интересующий вас товар/услугу.

· Выбрав интересующий вас тендер, скачивайте тендерную документацию, изучайте условия и, если они вам подходят - участвуйте.

По опыту украинских производителей, которые уже успели выиграть тендеры за рубежом, процесс сложный вначале, но после участия в нескольких тендерах трудностей уже не возникает 

Как видите, участие в зарубежных госзакупках очень похоже на участие в тендерах через электронную систему ProZorro. Конечно, у зарубежных тендеров есть особенности. В крупных международных компаниях выделены целые департаменты, которые занимаются исключительно госзакупками. Однако по опыту украинских производителей, которые уже успели выиграть тендеры за рубежом, процесс сложный вначале, но после участия в нескольких тендерах трудностей уже не возникает.

Команда Министерства ищет украинские компании, которые готовы участвовать в пилотных проектах. На основе этих кейсов мы разработаем инструкции и рекомендации тем, кто пока только задумывается об участии в зарубежных закупках. Если вы нашли подходящий тендер, то МЭРТ поможет вам с заполнением документации, проконсультирует насчет тендерных условий, поможет провести анализ рынка и конкурентов, найти партнеров.

В дальнейшем мы намерены отдельный офис GPA, который будет поддерживать экспортеров в участии в гостендерах членов GPA: предоставлять консультации по заполнению документации, собирать аналитику, заниматься PR-кампаниями и образованием. К этому проекту уже активно подключается KMBS, и уже в ближайшие время пройдут первые мероприятия для бизнеса в формате workshop.

Читайте также - Кто и что покупает через ProZorro

Кроме того, мы сделаем автоматический поиск зарубежных тендеров с помощью системы eGPA. Сегодня нет единой площадки, на которой можно найти тендеры всех членов GPA. В результате поставщикам приходиться регистрироваться на отдельной площадке каждой страны, а в некоторых странах - на сайтах каждого отдельного органа, регионального подразделения. Правда, для стран ЕС есть единый портал TED http://ted.europa.eu/, который агрегирует тендеры стран содружества. Мы создадим систему, которая будет агрегировать тендеры всех площадок стран GPA. В своеобразном eGPA Hub будут выложены инструкции по участию в государственных закупках каждой из стран, базы данных партнеров и статистика рынков.

Подать заявку на участие в пилотном проекте можно по ссылке: http://goo.gl/forms/kf2B2v4RTx

Презентация с семинара: http://bit.ly/WTO_GPA

Автор - Алексей Михайличенко, менеджер проекта GPA, Офис реформ публичных закупок

Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...