UA

Противоречивость законопроекта об особом режиме спецконфискации

17.09.2015, 07:40

Адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Артем Орел анализирует законопроект нардепа Татьяны Черновол, направленный на возврат средств Януковича в Украину

Одной из самых обсуждаемых тем прошлой недели - зарегистрированный в Верховной Раде законопроект нардепа Татьяны Черновол (№3025) об особом режиме конфискации имущества бывших чиновников. Официальное обоснование необходимости спецрежима конфискации вполне логично: за полтора года после Революции Достоинства в страну удалось вернуть жалкие крохи миллиардов, украденных бывшими руководителями государства. Но многие эксперты и гражданские активисты сразу же начали бить в набат, утверждая, что закон не соответствует Конституции и вместо возвращения награбленного приведет к массе обращений в суд и многомиллионным штрафам. Апологеты закона, напротив, уверяли, что предложенные механизмы целиком легальны, а его принятия пытаются сорвать по указке Януковича и Ко. Точку в споре поставило научно-экспертное управление Верховной Рады, не одобрившее закон. Слабые места и спорные моменты закона анализирует адвокат юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Артем Орел.

Авторы этого законопроекта утверждают, что основной целью его является конфискация полученных преступным путем активов Виктора Януковича и его ближайшего окружения. Однако по действующему законодательству Украины сейчас такая конфискация практически невозможна. Именно поэтому авторы предлагают выработать основу для применения режима спецконфискации независимо от доказанности вины лица.

Читайте также: что мешает ГПУ вернуть деньги "Семьи" в Украину?

В то же время некоторые положения данного законопроекта противоречивы. В частности, согласно ст. 2 проекта особый режим применяется в случаях, предусмотренных частями первой - четвертой статьи 96-2 Уголовного кодекса Украины, на основании постановления суда независимо от времени приобретения имущества. В соответствии с этими статьями УК , "специальная конфискация" считается мерой уголовно-правового характера и заключается в принудительном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества, при условии совершения преступления, предусмотренного статьями 354 (подкуп), 364 (злоупотребление служебным положением), 364-1, 365-2 (злоупотребление служебными полномочиями), 368-369 (получение неправомерной выгоды (взяточничество)). В соответствии с разделом ХIV УК Украины "специальная конфискация" является мерой уголовно-правового характера. Хотя в соответствии с теми же статей 354, 364, 364-1, 365-2, 368-369 УК Украины "специальная конфискация" является одним из видов наказаний, которые в соответствии с нормами общей части УК Украины назначаются при постановлении обвинительного приговора суда.

Необходимо заметить, что данный законопроект противоречит уголовным процессуальным нормам Украины в части, касающейся применения особого режима специальной конфискации, ведь согласно данного законопроекта не вносятся необходимые изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины.

Возможны определенные противоречия с такими конституционными принципами, как презумпция правомерности приобретения имущества, презумпция невиновности, равенство всех участников судебного процесса, обеспечения права на защиту 

Также, при применении такого закона могут возникать определенные противоречия с такими конституционными принципами, как презумпция правомерности приобретения имущества, презумпция невиновности, равенство всех участников судебного процесса, обеспечения права на защиту. Так, в соответствии со ст. 41 Конституции Украины "Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности является нерушимым. Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом". В соответствии со ст. 62 Конституции Украины "Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в

Очевидно, процессуальные тонкости относительно процедуры применения такого исключительного процесса, как специальная конфискация имущества без приговора суда, должны быть надлежащим образом выписаны в соответствующих нормативно-правовых актах. В частности, должны быть внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины в части защиты процессуальных прав собственников имущества, которое конфискуется, и процедуры обжалования судебных решений при особом режиме конфискации имущества.

Украинский законодатель не должен забывать, что в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), прописанные в нормативно-правовых актах положения должны быть качественными и соответствовать принципу верховенства права. При этом судебные решения должны основываться на надлежащих доказательствах относительно преступности происхождения этого имущества.

А иначе, в случае отсутствия таких законодательно закрепленных процедур и / или их невыполнения, вынесенные судебные решения о специальной конфискации имущества согласно особому режиму будут противоречивыми, учитывая ст. 6 Европейской конвенции "О защите прав человека и основных свобод". Согласно этой статье "каждый имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, установленным законом, который решит спор относительно его прав и обязанностей или установит обоснованность любого выдвинутого против него уголовного обвинения ..." .

В дальнейшем, процессы относительно обжалования таких противоречивых судебных актов будут иметь четкую положительную перспективу в ЕСПЧ.

Что касается появления этого законопроекта именно сейчас, а не раньше, то можно рассматривать версию о получении определенных "дивидендов" перед местными выборами. В любом случае этот вопрос относительно времени появления законопроекта носит более политический характер, чем юридический.

Автор - адвокат юридической фирмы Ильяшев и Партнеры Артем Орел

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное