UA

Парадоксы рейтингов. Каким должен быть идеальный город

28.04.2017, 08:00

Почему большинство горожан не связывает прогресс в экономике с улучшением качества жизни. Мнение Кристины Аврамченко

Власть оценивает развитие украинских городов совсем не так, как это делают сами горожане. Об этом свидетельствует анализ данных Третьего всеукраинского муниципального опроса и рейтинга регионов Украины по уровню социально-экономического развития Минрегиона. Так, например, наиболее довольны положением дел в городе жители Ивано-Франковска, но регион оказался аж на 22 месте в  министерском рейтинге. Похожая ситуация наблюдается и в других городах.

Лидер рейтинга Минрегиона - Киев, мягко говоря "пасет задних" среди городов, развитием которых довольны их жители. Приблизительно 55% киевлян не довольны состоянием делами в столице. Второе место в рейтинге министерства занимает Харьков, однако положением дел там довольны только 39% его жителей. Похожая ситуация с Одессой, которая оказалась на третьем месте в министерском рейтинге. Состоянием дел там довольны только треть одесситов.

Среди городов, которыми преимущественно довольны их жители - Винница (54%) и Луцк (50%). В остальных областных центрах Украины делами в городе довольны менее половины граждан. Самые неудовлетворительные оценки дел получили Херсон (9%), Северодонецк (10%), Сумы (14%), Николаев (15%) и Полтава (18%).

города исед.jpg

О чем это говорит? Критерии, по которым власть оценивает уровень социально-экономического развития в стране, не соответствуют факторам, которые считает важными общество.

Минрегион учитывает такие показатели как объем промышленного и сельскохозяйственного производства, капитальных инвестиций, экспорт товаров и услуг, доходы местных бюджетов и т.д.

Но прогресс в достижении экономических показателей большинство респондентов не связывают с улучшением качества их жизни.

Среди важных для горожан факторов могут быть: доверие к власти, количество проектов благоустройства, уровень вовлеченности горожан в дела города, упоминания в СМИ.

В большинстве случаев те, кто позитивно оценивает местную власть, позитивно оценивают и ход дел в их городе.

Это говорит о том, что на мнение людей влияет множество факторов, которые находятся в эмоциональной сфере. Немалую роль играют информационное поле, доступ к информации про городской бюджет, тендеры, план развития города, открытость власти и возможность влиять на ее решения власти. Также различия между статистическими данными и социальным самочувствием объясняются несовершенством статистики, которая не охватывает всех объективных характеристик качества жизни.

Потому органам местной власти стоит опираться не только на рейтинги министерств и ведомств, но и выработать объективные индикаторы успешности общины. При оценке развития городов следует принимать во внимание те показатели, которые важны для людей. Более того, нужно подключать граждан к созданию стратегии развития города и формированию бюджета.

На центральном уровне важно обеспечить создание профессиональной независимой статистической системы, включить в мониторинг развития регионов показатели, которые важны для людей (доступ к информации, качество обслуживания и услуг и т.д.) и учитывать их в ходе разработки региональной политики. 

Кристина Аврамченко, эксперт по макроэкономической политике Института общественно-экономических исследований (ИСЭИ)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости
Популярное