06.08.2014, 15:02

Почему надо отменить все законы, объясняющие как работать бизнесу

Почему надо отменить все законы, объясняющие как работать бизнесу

Пытаться исправить сегодняшнюю систему регуляции предпринимательства - абсурдная затея, ее надо разрушить, считает депутат Оксана Продан

"Не верьте словам ни своим, ни чужим, верьте только делам и своим, и чужим", - писал Лев Толстой. Эти слова очень точно характеризую сегодняшнюю ситуацию с реформами: разговоров много, но система, как была коррупционной, неэффективной и прогнившей, такой же и осталась. За последние несколько месяцев ситуация в экономике, судебной власти, правоохранительных и многочисленных контролирующих органах, кардинально не изменилась. Даже война не мешает чиновникам сидеть на разных "схемах" и "потоках".

Чтобы разрушить этот "Карфаген", нужно действовать. Разговоры, обсуждения, дискуссии не помогут. Одним из обязательных действий обязана стать дерегуляция ведущая к существенному сокращению количества регулирующих органов и процедур в сфере предпринимательства.

То что из себя представляет эта сфера сегодня, ремонту уже не подлежит. Получение разрешительных документов, контроль над осуществлением предпринимательской деятельности регулируют 87 (!) законов. Все они принимались в разное время, разными парламентами и правительствами и целью подавляющего большинства этих документов является не развитие малого и среднего бизнеса, а создание условий для коррупции.

Почему надо отменить все законы, объясняющие как работать бизнесу

В результате:

- предприниматели большую часть своего времени тратят не на инновации, улучшение качества продукта и поиск новых рынков сбыта, а на общение с контролирующими органами;

- себестоимость производства товаров и услуг растет, поскольку "благодарность" за то, чтобы дали работать, закладывается в цену.

Преодолеть эти последствия можно, лишь создав принципиально иную систему взаимоотношений между чиновником и предпринимателем. Причем, такая система должна быть создана с нуля и в течение короткого периода времени. В чем-то такие шаги напоминают "шоковую терапию" для чиновников, ведь им придется отказаться от привычного формата работы, который приносил им "теневые" доходы, и научиться работать так, как в Европе.

Это предполагает законопроект №4334а "Об изменении системы регулирования экономики".

Чем он отличается от того, что предлагалось в предыдущие годы и почему его нужно принимать уже в ближайшее время?

Во-первых, ровно через год после того, как начнет действовать этот документ, будут отменены те нормы в 87 законах, которые касаются выдачи разрешительных документов и регулирования деятельности субъектов предпринимательства.

Во-вторых, за это время Кабмин совместно с парламентом обязан создать новые прозрачные процедуры регулирования экономики.

В-третьих, чтобы уложиться в этот срок, правительству в течение шести месяцев поручается разработать законопроекты относительно регулирования и выдачи разрешительных документов в соответствии с европейскими нормами и правилами.

Но главное - сроки проведения дерегуляции жестко ограничены одним годом.

Кардинально? Возможно, но по-другому никак.

Я уверена, что мы услышим много доводов, почему нельзя принимать этот законопроект.

Как и в прошлый раз, когда его не поддержали в парламенте, оппоненты будут искать разные зацепки, чтобы оправдать свое нежелание менять статус-кво. Будут говорить, что нельзя отменять 87 законов (на самом деле, отменяются только те нормы, которые касаются регулирования предпринимательской деятельности), что за такой короткий срок нужно разработать большое количество новых законов (хотя многие проекты решений уже подготовлены, а за год можно принять остальные, было бы только желание) и много другого.

Но все эти слова - лишь прикрытие саботажа и нежелания что-либо менять.

В то время, как Украине нужны реальные дела, мы продолжаем слушать досужие разговоры о реформах.

Пришла пора их прекратить, и законопроект №4334а, уверена, станет одним и тестов на реальную, а не мнимую готовность строить новую экономику и новую Украину.

Автор - Оксана Продан, народный депутат Украины
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...