16.03.2016, 08:05

Прокачай креатив: полезна ли работа в рекламе будущим стартаперам

Прокачай креатив: полезна ли работа в рекламе будущим стартаперам
партнер, креативный директор рекламного агентства Tabasco

Где и как подготовиться к запуску собственного стартапа? Рекомендации креативного директора рекламного агентства

Хотите запустить собственный стартап - потренируйте самые важные для работы над собственным проектом навыки. Александр Смирнов, креативный директор агентства Tabasco, рассказывает, где и как это сделать.

Представьте себе стартап. Яркий, оригинальный, который заводит. А теперь представьте, что каждую н­еделю вы будете придумывать по одному стартапу. В этом суть работы в креативном отделе рекламного агентства. Каждый новый бриф - это вызов и возможность придумать оригинальный подход, который поможет продукту или услуге завоевать рынок. Креатив - это изначально предпринимательское мышление. Сам Стив Джобс был классическим рекламным арт-директором, помешанным на шрифтах и гармонии композиции: креативщик, предприниматель, гений. Работа в рекламе не поможет каждому стать Джобсом, однако, если предположить, что в организме человека есть "креативная мышца", то нет другого тренажерного зала, который помог бы так ее накачать. Рекламное агентство ставит креатив на конвейер, заставляет копирайтера, дизайнера, арт-директора каждый день максимально напрягать свои творческие способности, чтобы превратиться в пулемет идей.

Читайте также Совет инвестора: каким должен быть стартап в 2016 году

Этот вызов не для всех. Профессиональный креатив - ремесло, которым нужно овладеть, знания нужно приобрести и отшлифовать. Без упорства и желания стать лучшим в своем деле легко сорваться и убежать… делать стартап. Ведь складывается впечатление, что успех так близок: достаточно посмотреть на впечатляющие истории успеха, которыми пестрят ленты друзей на facebook, кажется, что ты в одном шаге от Цукерберга и прочих, вот они - здесь, в твоей ленте... Однако упрямая статистика показывает: в течение трех лет умирают 92% стартапов (исследование "Startup Genome Report", проведенное факультетами Berkeley & Stanford faculty в соавторстве со Стивом Бланком и 10 стартап-акселераторами). Вдумайтесь в эти цифры: три года и 92% провалов. Три года жизни, потраченные на идею, которая не принесла результат. Что дальше? С какими навыками? И в каком направлении?

В течение трех лет умирают 92% стартапов  

Возможно, в стартап следует идти подготовленными, имея за плечами опыт реально завершенных проектов, понимая, как работают разные сегменты и экспертизы. Давайте на примере агентства Tabasco, креативный отдел которого я возглавляю, рассмотрим, какие знания и навыки могут приобрести наши креаторы.

Понимание того, как устроен рынок мобильной связи, как работают маркетинговые инструменты гиганта рынка - Vodafone. Не говоря уже о понимании, как устроен ДНК бренда на международном уровне, ведь мы работаем с теми же брендбуками, что и Великобритания, ЮАР, Италия и десятки других стран присутствия.

Глубокое знание сектора финансовых услуг - так как мы обслуживаем банки. Изнутри можно понять, как разрабатываются и продвигаются кредитные продукты, как сегментированы рынки, как работает обслуживание клиентов.

Ритейл. Любому массовому стартапу потребуются знания того, как работают продажи. В данном случае опыт работы с сетью Фокстрот позволит проникнуть в мир продаж, методов их стимулирования и программ лояльности.

Полковник Сандерс, основатель сети ресторанов быстрого питания KFC услышал 1009 нет, прежде чем ему впервые посчастливилось продать свой фирменный рецепт. Чтобы добиться успеха, нужно к нему подготовиться. 

Помимо этого, сталкиваясь с новым бизнесом, креатор регулярно пополняет свою копилку знаний, находясь в поиске решений в диджитале, промо и всех измерениях рекламы. Научитесь продавать колбасу, кондиционеры, бензин, медицинские услуги - эти знания вам пригодятся и при продаже собственного товара.

Со 100%-ной уверенностью можно заявить: работа в креативном отделе максимально расширит ваш кругозор, научит сравнивать и анализировать механизмы продвижения.

Это тяжелая работа. В ней нужно много думать, много вкалывать, сталкиваться с тем, что на самом деле представляет собой окружающий мир. Обратная его сторона - рутина, бессмысленные правки, уничтожение на ваших глазах идей, которые кажутся вам гениальным. Но 92% стартапов подтверждают - реальность жестока. Профессиональная работа готовит к реальности, в которой происходят ужасные вещи: лучшие и прекрасные проекты умирают, потому что им не хватило сил, упорства, энергии. Кто подготовит вас к десяткам и сотням неудачам, прежде чем вы добьетесь одной желанной удачи?

Вы знали, что прежде чем найти издательство для Гарри Поттера, Джоан Роулинг услышала 14 отказов?

Книга Тима Ферриса, автора бестселлера New York Times , - "4-х часовая рабочая неделя" - получила 25 отказов от различных издательств.

Ричард Брэнсон основал около 400 компаний, вошедших в состав принадлежащего ему многопрофильного конгломерата Virgin Group, прежде чем начал работу над Virgin Galactic.

Полковник Сандерс, основатель сети ресторанов быстрого питания KFC услышал 1009 "нет", прежде чем ему впервые посчастливилось продать свой фирменный рецепт.

Чтобы добиться успеха, нужно к нему подготовиться.

Если вы чувствуете в себе талант создавать рекламу, писать отличные тексты, придумывать слоганы, создавать гармоничный дизайн и впечатляющие вижуалы, возможно, вам стоит довести свой талант до уровня профессионала.

А значит вам - в рекламу.

Александр Смирнов, креативный директор агентства Tabasco
Материалы, публикуемые в разделе "Мнения", отражают исключительно точку зрения их авторов и могут не совпадать с позицией редакции портала ЛІГА.net и Информационного агентства "ЛІГАБізнесІнформ".
Отправить:
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Реклама
Реклама
Популярное
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...